(048) 772-00-76 ПН-ПТ с 09:00 до 18:00
(050) 316-27-95 (096) 769-19-00 (093) 388-77-76
Обратный звонок
₴-все цены в гривне Ваша корзина пуста :(

Стабилизаторы напряжения

Основными причинами выхода из строя электрооборудования и сокращение срока его эксплуатации, являются скачки и перепады напряжения в электрической сети. Что бы избежать поломок электрооборудования и защитить его от резких скачков в электросети, необходимо использовать бытовые стабилизаторы напряжения.

Некоторые модели стабилизаторов для сравнения:





Назначение стабилизаторов напряжения



Стабилизатор напряжения служит в первую очередь для защиты всего электрооборудования в доме от пагубного воздействия перепадов напряжения, от простой лампочки до сложной бытовой электроники. Благодаря стабилизатору, на электроприборы подается стабильно оптимальное напряжение, независимо от того какое оно в сети. Помимо этого, стабилизаторы напряжения способствуют экономии электроэнергии. Это происходит когда напряжение в сети пониженное, в результате этого, расход энергии увеличивается, причем абсолютно без пользы для потребителя. Например, электроплита будет готовить не полчаса, а полтора или два, и из-за этого счет за электроэнергию, будет значительно выше. Что бы избежать подобных проблем, следует правильно подобрать стабилизатор напряжения.

Принцип работы стабилизатора

Стабилизатор работает по принципу отслеживания напряжения и переключения обмоток трансформатора, при помощи силовых ключей изменение сопротивления. Существует три основных типа стабилизаторов напряжения, различающихся принципом работы.

  1. 1. Электромеханический стабилизатор – имеет блок управления, который отслеживает напряжение на входе. Когда напряжение понижается, с помощью механического привода бегунок перемещается по схеме вниз, тем самым напряжение возрастает и когда доходит до стандартных 220 вольт, бегунок останавливается. А когда напряжение в сети завышено, то бегунок перемещается вверх и напряжение падает.
  2. 2. Электронный стабилизатор – отслеживает блоком управления входное напряжение и переключает обмотки автотрансформатора.
  3. 3. Феррорезонансный стабилизатор – в его принципиальной основе лежит система резонансной индуктивности, что позволяет изменять напряжение плавно, с очень высокой точностью. Помимо этого обладает высоким быстродействием и надежностью.


Как выбирать бытовые стабилизаторы напряжения?

• Какой тип, трех или однофазный. Первоначально необходимо выбрать тип стабилизатора, однофазный или трехфазный. Выбор очевиден если сеть однофазная. Если сеть трехфазная: При наличии хотя бы одного трехфазного потребителя, необходим трехфазный стабилизатор. Если вся или основная нагрузка однофазная, то целесообразней будет установить на каждую фазу отдельный однофазный стабилизатор, либо трехфазный, но с независимым регулированием каждой фазы. Этот вариант выгоден тем, что обходится дешевле и избавляет от проблем, которые часто присуще трехфазным стабилизаторам, а именно при отключении одной из фаз, стабилизатор отключается полностью, независимо от причины.

• Расчет требуемой мощности.
Стабилизатор напряжения можно установить как для всей домашней сети включающей в себя все оборудование в доме, так и для отдельных приборов или их групп. Мощность отдельных приборов обычно указывается в техническом паспорте, а так же на корпусе самого электроприбора. Общая мощность определяется путем сложения мощностей всех электроприборов, и учитывать мощность самой сети.

• Точность стабилизации. При выборе этого параметра, необходимо знать диапазон напряжений допустимой для защищаемой стабилизатором аппаратуры. Эти параметры можно узнать в инструкции аппаратуры или в сервисном центре производителя.
• Дополнительные параметры. Даже разные модели стабилизаторов с одинаковыми основными параметрами могут отличаться принципом действия, различными конструктивными особенностями, быстродействием, степенью защиты и набором функций.

Для наиболее удачного выбора оптимально подходящего стабилизатора и для получения более широких сведений о характеристиках и особенностях, необходимо консультироваться с квалифицированными профессионалами. От правильного выбора стабилизатора напряжения, зависит целостность электрооборудования в доме.

Подключение бытовых стабилизаторов напряжения

Подключение обычно происходит без дополнительных монтажных работ. Стабилизатор подключается к питающей сети обычной вилкой и розеткой, а уже к стабилизатору подключаются электроприборы. Другой способ, это когда стабилизатор подключается к питающей сети контактными клеммами, а к стабилизатору подводиться вся домашняя сеть.