Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мигранты шлют домой больше денег, чем иноземные инвесторы

27 мая 2013, 14:32 0

По количеству мигрантов Украина входит в ТОП-20 стран мира, которые совокупно формируют более 50% всех трудовых миграционных потоков. Об этом во время круглого стола «Проблемы правовой защиты прав украинских трудящихся мигрантов в Европе» сообщила народный депутат Украины Оксана Билозир, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«По количеству мигрантов Украина входит в ТОП-20 стран мира, которые совокупно формируют фактически более 50% всех трудовых миграционных потоков вместе с такими странами, как США, Канада, Германия, Великобритания, Индия», – сказала Оксана Билозир, сообщает УНН.

По ее словам, основной угрозой легальной и нелегальной миграции являются колоссальные потери интеллектуального потенциала нации.

«Поэтому, мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить трудовой потенциал нашего государства, но успеха на этом пути мы можем достичь лишь общей европейской политикой в области миграции», – отметила депутат.

Напомним, что Россия – как одна из ключевых стран, куда отправляются украинские трудовые мигранты – планирует ужесточить требования  (въезд только по загранпаспорту) к гостям из СНГ.

Сначала директор глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской федерации Константин Ромодановский предложил ввести подобную практику через полгода, однако президент РФ Владимир Путин заметил, что «за полгода наши партнеры не успеют напечатать зарубежные паспорта для своих граждан», и предложил первоначальный срок – 1 января 2015 года.  Путин подчеркнул, что это положение не коснутся граждан Таможенного союза, то есть Казахстана и Белоруссии.

По ранее обнародованным данным Федеральной миграционной службы России, украинских нелегальных мигрантов, незаконно работающих в России, примерно 500 тыс. человек (всего их примерно 1,3 млн). По данным, предоставленным Госпогранслужбой Украины, на протяжении 2012 года в Российскую Федерацию выезжали 5,94 млн украинцев, из которых 5,66 млн человек задекларировали цель выезда как «частная поездка».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключил, что в дальнейшем Россия пойдет дальше и введет визы для граждан стран СНГ,  не входящих в состав Таможенного союза.

Следует добавить, что со своей стороны польские власти планируют упростить процедуру легализации граждан других стран, приезжающих в Польшу на работу и учебу, сократив, среди прочего, перечень необходимых документов для получения соответствующего разрешения и увеличив срок действия выдаваемых «карт пребывания».

Польские власти в первой половине 2012 года проводили акцию по легализации иностранцев, пребывающих в стране без необходимых документов, в рамках которой заявки на получение официального разрешения подали около 9,5 тыс. человек, 2 тысячи из которых – украинцы. Ранее представители ряда общественных организаций оценивали количество нелегальных мигрантов в Польше от 50 до 500 тыс. человек.

Со своей стороны и Италия в прошлом году запустила процедуру легализации работников-нелегалов. За первый день было подано 4 547 заявлений, причем украинские работники по количеству отправленных заявлений стояли на третьем месте.

Отметим, что во время круглого стола народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Михаил Хмиль подчеркнул,  что внешние трудовые мигранты ежегодно инвестируют в Украину сумму, превышающую 7 млрд долл. Он проинформировал, что в 2011 году в Украину поступило 6,8 млрд долл.. денежных переводов от внешних трудовых мигрантов, в 2012 году эта сумма составляла уже 7,5 млрд долл.

По словам депутата, суммы переводов денежных средств трудовых мигрантов уже превысили сумму прямых иностранных инвестиций, которые приходят в Украину.

«Для сравнения, насколько эти цифры являются весомыми, я могу сказать, что согласно Госстату, они превышают суммы прямых иностранных инвестиций, которые приходят в Украину», - отметил он.

При этом денег от заробитчан официально поступает все меньше: если в 2012 г. украинские гастарбайтеры переслали родным 7,5 млрд долл., то в первом квартале нынешнего — всего 1 млрд долл. (за год такими темпами придет порядка 4 млрд долл.), таковы данные исследований Нацбанка. Даже иностранные инвесторы вложили в страну меньше: по данным Госстата, 6,013 млрд. долл. Уменьшение поступлений эксперты связывают в том числе и с тем, что мигранты активнее используют нелегальные каналы для пересылки денег. По некоторым оценкам

По данным Международной организации миграции в Украине и Минсоцполитики, за рубежом трудятся 3—3,5 млн наших сограждан. То есть каждый присылает в год $2,1—2,5 тыс. Из стран СНГ приходит 40,1% переводов (в деньгах). Львиная доля (88%, или $2,7 млрд) — из России. Из ЕС — 34,5% ($2,6 млрд). Еще 9,5% средств (более $700 млн) наши получают от родственников из США. Но это не все деньги — по оценочным данным НБУ, еще $1,035 млрд поступили в Украину неофициальными путем (передача налички), в 2011-м было $963 млрд.

Сами гастарбайтеры признаются, что все чаще передают деньги родным нелегально, чтобы не платить проценты за перечисление. По некоторым оценкам, «нелегальные» переводы составляют примерно 1 млрд долл. в год.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях