Миндоходов и сборов планирует с 2014 года отменить налоговые льготы для ряда отраслей экономики, в частности, для гостиничного бизнеса и производства продуктов питания. Эксперт-экономист Александр Жолудь уверен, что отмена не сильно навредит украинским производителям и выступает за отмену льгот на единых условиях для всех отраслей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua заявил, что единые условия для всех отраслей с отменой льгот – это оптимальный долгосрочный вариант развития для украинской экономики. По мнению специалиста, если правительство хочет поддержать какую-то отрасль или какое-то направление, то в таком случае более корректно это делать через субсидии, а не какими-то льготами.
В то же время, эксперт отметил, что если посмотреть на отрасли, которые получают льготы, например, ту же отрасль легкой промышленности, то мы увидим, что в большинстве случаев единственный налог, от которого они были освобождены – это налог на прибыль. «Но если мы посмотрим на то, как эти отрасли работали до момента введения «нулевого» налога, то они также не показывали прибылей. То есть, в большинстве эти отрасли и так не платили этот налог, поэтому эта льгота не имела значения», - отметил Александр Жолудь.
По словам эксперта, некоторые группы товаров освобождены от уплаты НДС, однако, это касается отдельных товаров, а не отраслей, поэтому, говорить с этой точки зрения о влиянии этой льготы на отрасль в целом не приходится. «Таким образом, повторюсь, в целом, оптимально, если льготы для всех отраслей будут отменены», - резюмировал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Напомним, Министерство доходов и сборов предлагает с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности гостиничный бизнес и производство продуктов питания, а также отказаться от расчета налоговых разниц и усовершенствовать налогообложение финансовых учреждений.
Чиновники считают, что преференции, предусмотренные Налоговым кодексом 2010 года, не стали стимулом к развитию, а участники рынка недовольны тем, что попытка отменить льготы предпринимается тогда, когда их инвестиции еще даже не начали окупаться.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.