Пенсионный фонд как никогда нуждается во вливаниях. Финансовой вакциной фонд собирается обеспечить Министерство доходов и сборов, введя налог на приобретение валюты по безналичному расчету, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство доходов и сборов Украины предлагает ввести в Украине сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 1% от объекта налогообложения при осуществлении покупки иностранной валюты в безналичной форме, сообщает «УНИАН».
Об этом говорится в проекте закона, подготовленном Миндоходов и опубликованном на сайте министерства.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие такой нормы обусловлено необходимостью наполнения бюджета, средства которого могут и должны быть направлены на выплату пенсий, надбавок и пенсионных перерасчетов.
«Законопроект позволит улучшить эффективность государственного регулирования в сфере пенсионного обеспечения», – сказано в пояснительной записке.
В мае народный депутат Украины Владимир Зубик (Партия регионов) также предложил Верховной Раде ввести с 1-го июля 2013-го года сбор на обязательное пенсионное страхование с операций по покупке безналичной иностранной валюты по ставке 1%. Соответствующий законопроект № 2952 «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно поступлений в Пенсионный фонд) зарегистрирован в парламенте 30-го апреля и размещен на веб-портале Верховной Рады.
В пояснительной записке к законопроекту значилось, что в случае внедрения с 1-го июля сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по покупке безналичной валюты по ставке 1%, поступления в государственный бюджет во втором полугодии 2013-го года составят ориентировочно 16,5 млрд грн.
К слову, Министерство доходов и сборов Украины предлагает отсрочить до 1-го сентября срок введения акцизных марок нового образца для маркирования алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, разработанном Миндоходов и опубликованном на сайте министерства, передает «УНИАН».
Цель отсрочки, как сказано в пояснительных документах к проекту регуляторного акта – обеспечить производителей и импортеров подакцизной продукции необходимым количеством марок акцизного сбора.
В феврале 2013-го года именно Министерство доходов и сборов Украины предложило ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки. При этом Миндоходов резко раскритиковало возможность исключения акцизных марок из перечня бланков строгой отчетности, объяснив свою позицию тем, что такой шаг приведет к росту фальсификата и расширению теневого рынка подакцизных товаров. Специалисты министерства также обратили внимание, что подпольное производство алкоголя и табака – одно из распространенных налоговых преступлений. Причем фальсификат, предлагаемый потребителям, зачастую угрожает их жизни и здоровью.
Напомним, в марте Кабинет министров Украины решил ввести с 1-го мая акцизные марки нового образца на алкоголь и сигареты, повысив их стоимость в 2,6 раза. Однако позднее срок был смещен на 1-ое августа.
Как уже сообщал Inpress.ua, также законопроектом предлагается частично усовершенствовать и восстановить отдельные положения Закона о государственном пенсионном страховании, которые действовали до реформирования пенсионной системы.
В частности, предусматривается установление пенсионного возраста для женщин – 55 лет, установление страхового стажа, дающего право на получение минимальной пенсии по возрасту – 25 лет для женщин и 30 лет для мужчин, а также уменьшение страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности.
Поскольку цены колеблются из-за привязки к доллару, на него смотрят как на стрелку барометра. Наблюдающееся после майских праздников повышение курса доллара связано с восстановлением бизнес-активности, оплатой российского газа, а также с выводом дивидендов мультинациональными компаниями. Данная тенденция носит временный характер и скоро курс доллара снизится. Об отсутствии каких-либо угроз для национальной валюты свидетельствует и то, что Национальный банк Украины не вмешивается в ситуацию и не осуществляет интервенций, сообщил Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Аваль».
Комментарии
3чего вы так переживаете? Когда раньше был этот налог - все платили и особо не переживали, а тут вдруг - ай-яй-яй...
украинцы будут платить и платить, налоги на ноутбуки, на машины и технику, акцизы на топливо, на пиво в конце концов. сначала будут страдать производители, потом простые обыватели, которые денег с этих налогов не увидят ни в каком государственном проекте.
Украинцам придется заплатить 1% при покупке валюты?
Лучше заплатить 1 %, чем потерять все оставшиеся на депозите...:)
Помните, как говорил Геращенко - по ЦТ СССР- Даю руку на отруб!- нет - две - что вклады не пропадут! И где ваши вклады?!