Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета, – Александр Кендюхов

20 июня 2013, 14:00 4

«Кризис: Украина оказалась зажатой между двух фронтов»

Вопрос: «Глобальный финансовый кризис переходит в новую стадию. Мир вновь сотрясут масштабные экономические катастрофы», – такие заявления звучали на Всемирной антикризисной конференции в Астане. Для нас привычнее понятие «вторая волна» мирового экономического кризиса. Каковы, по Вашему мнению, ее характер и взаимосвязи с первой волной?

Ответ: То, что мировой экономике еще довольно далеко до восстановления, это факт! Думаю, уже уместно говорить не столько о волнах, сколько о болоте, в которое превратилась мировая экономика и в котором по уши увязла, прежде всего, Европа. Волна – явление эффектное, впечатляющее.

Самой яркой, конечно, была первая волна, поднявшаяся с Запада в 2008 г. Ее суть – в лопнувшем колоссальном кредитном пузыре, раздутом философией маркетинга небывалого роста, жажды новых благ (при отсутствии реальных финансовых возможностей для ее удовлетворения). Провокатором кризиса выступила ключевая ценностная установка общества потребления – «счастье в кредит».

А то, что участники Всемирной антикризисной конференции в Астане выразили свое решительное «нет» кризису, то ему от этого ни холодно, ни жарко. Реальный антикризисный эффект от нее – нулевой.

Вопрос: Проанализируйте, пожалуйста, истоки нынешнего витка кризиса и его масштабы на данном этапе. В чем его особенности по сравнению с первым и как они повлияют на Украину?

Ответ: Вторую волну, с Востока, мы наблюдали в 2012-м и начале 2013 года, когда Китай, Индия и еще ряд азиатских стран существенно снизили темпы экономического роста и объемы своего экспорта и импорта. Она могла бы во второй половине текущего года принять намного больший масштаб, если бы не эффективная антикризисная политика китайского правительства.

Главное отличие второй волны от первой – эффект домино: Европа и США сократили потребление – Китай сократил экспорт – Китай сократил импорт – Европа и США сократили экспорт (производство) – в Европе и США падает уровень доходов – сокращается потребление – и так далее по цепочке. Если первая волна была связана с сокращением экономик стран Запада, то вторая – Востока. Украина оказалась зажатой между двух фронтов. Последствия? Дальнейшее сокращение экономики, поступлений в бюджет, острая необходимость внешних заимствований к концу года.

Китаю удалось в 2012 г. подстегнуть всплеск второй волны мирового экономического кризиса, когда летом и осенью произошло падение тамошнего рынка недвижимости и резкое сокращение рынка строительных услуг и материалов. Все это ударило не только по Китаю, но и по экспортным возможностям США, европейских стран и Японии.

Когда в середине прошлого года на фоне проблем Европы, главного торгового партнера КНР, темпы роста китайской экономики резко снизились, экспортные возможности стран Еврозоны еще более сократились, усугубив и обострив накопившиеся у них финансовые проблемы. Плюс к этому упала доходность инвестиций в Китай европейских и американских компаний.

«Никто в Европе в ближайшие годы никаких улучшений не ждет»

Вопрос: В этой связи как будет развиваться экономическая ситуация на разных континентах – в Америке, Европе, восточных странах? Экономические проблемы каких ключевых государств отразятся на других наихудшим образом?

Ответ: Если в 2008 г. взоры всего мира были прикованы к США, то в этом году экономический кризис ведет свое наступление на благосостояние народов мира с трех плацдармов: США, Европейского Союза и Китая.

США сегодня остаются сильнейшим фактором риска для всей мировой экономики и есть основания утверждать, что долговой кризис в этой стране имеет тенденцию к усилению. Долговая пружина продолжает сжиматься до опасного предела, и какого-либо действенного решения проблемы пока что не найдено.

Американцы еще туже затянули пояса: граждане США с индивидуальным доходом более $400 тыс. или семейным доходом свыше $450 тыс. в год с 2013 г. будут платить больше налогов. Кроме того, повышены налоги на недвижимость стоимостью от $10 млн. Предполагается, что эти меры в течение 10 лет принесут в казну США дополнительно около $600 млрд.

Но все это временные, оперативные, компромиссные меры, которые способны сгладить болезненные симптомы, но не искоренить причину самой болезни. И, судя по всему, администрация США вряд ли имеет четкое представление о том, что нужно делать. По-прежнему нерешенными остаются два главных вопроса: как поступить со стремительно растущим государственным долгом и как уменьшить дефицит федерального бюджета?

В Европе проблем еще больше. Исходя из спектра накопившихся проблем, связанных с ростом долгов, диспропорциями в доходах/расходах разных стран Еврозоны, неэффективными инструментами антикризисной политики, полпроцента экономического роста будет очень хорошим показателем для Европы по итогам года.

Замедление экономических процессов в ЕС продолжится. Как и в 2012 г., вся тяжесть экономических проблем ляжет на Германию и Францию, которые могут рассчитывать пусть на небольшой, но все же экономический рост. Португалия, Испания, Греция, Италия, Ирландия, Кипр, Румыния – страны, которые еще в этом году подольют масла в огонь кризиса Еврозоны.

Никто в Европе в ближайшие годы никаких улучшений не ждет. Практически все страны-члены ЕС приняли на 2013 г. бюджеты «затянутых поясов», по Европе прокатилась волна сокращения социальных выплат, повышений налогов и акций протеста. Для этой части света текущий год, особенно осень, будет пиком социальных протестов.

Евросоюз так и не смог разработать четкой антикризисной стратегии. Это, собственно, и невозможно без создания единого наднационального органа, управляющего экономикой ЕС, решения которого имели бы форму закона для всех стран-участниц.

Пока что антикризисная политика ЕС напоминает известную басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Европейский Центробанк ограничен в своих возможностях, так как он не в состоянии влиять на направление общеевропейских инвестиционных потоков. Европейский производитель повсеместно все в больших масштабах проигрывает производителю китайскому.

Расширение экспортных возможностей в страны Азии наткнулось на глухую Китайскую стену. Лучшие времена Еврозоны уже позади.

«Долгое время мировая экономика работала в режиме двух насосов»

Вопрос: Следовательно, есть страны, которые выиграли от мирового экономического кризиса?

Ответ: Перефразируя Ломоносова, можно сказать, что если в мире где-то что-то убудет, то в Китае прибудет.

Мировой экономический кризис для Поднебесной оказался очень своевременным, ведь благодаря ему она смогла загнать в кредитную кабалу больше половины африканских стран, одолжив им деньги под государственные гарантии, права на разработку полезных ископаемых и либерализацию торговли.

Мировой кризис – это не только сокращение мировой экономики, но и перераспределение мировых ресурсов. И здесь Китай оказался в безусловном выигрыше. Что характерно, с начала кризиса золотовалютные резервы всех развитых стран мира и Украины сократились, и только китайские резервы продолжали расти (не забывайте: где-то убудет, где-то прибудет). Объем валютных резервов Китая в 2012 г. перевалил за $3,3 трлн!

Долгое время мировая экономика работала в режиме двух насосов: США выпускали доллары, а Китай их лихорадочно скупал. Сегодня по своим кредиторским возможностям МВФ по сравнению с Китаем как моська рядом со слоном.

Да, мировой кризис нанес удар и по экспортным возможностям Китая, но после того, как вторая волна кризиса была поднята с Востока, Китай предпринял некоторые шаги для расширения внутреннего спроса на строительные услуги и материалы, включая свой металлопрокат. Во второй половине прошлого года он запустил масштабную программу по модернизации инфраструктуры стоимостью в $150 млрд. Основное финансирование этой программы намечено как раз на нынешний год.
Китайскую экономическую политику в ближайшие 10 лет будут определять решения XVIII ноябрьского съезда правящей Компартии и принятой на нем концепции «эффективного развития».

Ее смысл заключается в гармонизации существующей китайской экономической модели роста «экспорт-инвестиции-потребление» через раскрытие потенциала индивидуального потребления, ускорение темпов инвестиционного развития, расширение внутреннего рынка и стратегической коррекции структуры национальной экономики в сторону массового создания высокотехнологичных производств.

В долгосрочной перспективе предполагается оптимизация структуры инвестиций в сторону производств (ориентированных на наиболее быстроразвивающиеся мировые рынки), повышение качественных интеллектуальных характеристик человеческого капитала, уровня технологической вооруженности и производительности компаний. Ставка сделана на интеллект и новые технологии. Как показывает опыт последних тридцати лет, слова китайского правительства не расходятся с делом.

«Украинское общество создало экономику самопожирания»

Вопрос: Вернемся домой. Каковы, по Вашему мнению, главные угрозы нашей национальной конкурентоспособности в этой ситуации? Чего не хватает нашей производственной базе и без всяких кризисов и мирового влияния?

Ответ: Угрозы традиционны и связаны со стагнацией экспортных для Украины рынков, снижением конкурентоспособности отечественных товаров по критерию «цена-качество», нарастанием внешних и внутренних долгов и энергетической политикой России. Ущербность украинской экономики в консервации физически и морально устаревшей, низкотехнологичной, низкорентабельной производственной базы и крайне малой скорости экономических процессов. Но не эти угрозы для Украины главные.

Главная угроза национальной конкурентоспособности – отсутствие системности и целевого смысла национальной экономической модели. Она не рассматривается ни украинским обществом, ни институтами власти как средство для достижения какой-то глобальной, благородной, исторически значимой цели, а воспринимается как константа, какое-то стихийное природное явление. В этом ее мировоззренческая ущербность, которая ежесекундно находит свое отражение на практике. Нет цели – нет понимания «зачем?», нет логически направленного смысла.

Есть и духовный аспект. Украинское «христианское» общество построило антихристианскую, сатанинскую по своим принципам экономическую модель, основанную на алчности, зависти, жестокости, лицемерии и обмане. Разве это не парадокс? Фактический принцип украинского бизнеса: «Если не ешь ты, значит – едят тебя!» Украинское общество создало экономику самопожирания – в этом главная проблема.

«Украине сегодня экономически не выгодны ни ассоциация с Евросоюзом, ни вступление в Таможенный союз»

Вопрос: Если Украина не справится с внедрением экономических реформ, то чей «запас прочности» ей придется использовать? Возможен ли компромисс или совершенно иное решение, чем вхождение в ЕС или ТС?

Ответ: Если Украина не справится с внедрением экономических реформ, то ей придется опереться не на Евросоюз или Таможенный союз, а на Китай. Кроме него денег никто не даст.

В прошлом году наши политики вели ожесточенные споры, куда податься бедному украинскому крестьянину: в Европу или в объятия России, то есть в ТС. В этом году дискуссия стала еще более острой. Зачастую эти споры ведут политики, далекие от экономических реалий. А реалии эти таковы, что с устаревшей, низкорентабельной производственной базой Украине сегодня экономически невыгодны ни ассоциация с ЕС, ни вступление в ТС.

У нас и там и там отрицательное торговое сальдо, обусловленное неконкурентоспособной производственной базой. При либерализации торговли, в случае присоединения к одному из блоков, товарооборот, конечно, увеличится, но Украина от этого только проиграет. Увеличатся и наши убытки от мировой торговли, как это было с ВТО. Перед тем, как куда-то вступать, нужно создать новую производственную базу, обеспечивающую положительный торговый баланс при торговле с нашими партнерами.

От присоединения Украины к ТС прежде всего выиграет Россия, потому что львиная доля торговли Украины со странами ТС приходится именно на нее и товарная структура союза не в пользу Украины. Российские экономисты часто оперируют цифрами от $7 до 9 млрд, которые якобы будет ежегодно дополнительно получать Украина от торговли со странами ТС, если вступит в него. При этом умалчивается, сколько она будет терять. Не окажется ли эта цифра гораздо больше?

Если наша страна получит на $9 млрд больше, то возникает вопрос: а кто их потеряет? Россия, Беларусь, Казахстан?

Неужели Россия такая благотворительная страна, что зовет Украину в ТС, чтобы «безвозмездно, то есть даром» $9 млрд отдать? И цену на газ бескорыстно снизить?

Ну просто экономический рай: деньги из братской любви дают и ничего взамен не просят. Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. Что характерно, когда в 2012 г. мнимые экономические выгоды на Украину не подействовали, Россия разразилась сырными и автомобильными войнами. Классический метод кнута и пряника. Причем кнут реальный, а пряник гипотетический.

«Налоги должны собираться не с доходов, а с расходов!»

Вопрос: Влияние новой волны мирового кризиса, по словам премьер-министра, Украина ощущает с прошлого года. При этом недавно чиновники отчитались о приостановлении падения производства. Каковы шансы страны вывести экономику на более качественные темпы развития?

Ответ: Полагаю, благодаря мировому экономическому кризису у Украины появился исторический шанс стремительного экономического взлета. Когда европейский и американский бизнес, задыхающийся в петле туго затянутого пояса, мечется по миру в поисках места, куда бы направить свои капиталы (а многие бизнесмены зарубежных стран в виду кипрского синдрома и увеличившейся налоговой нагрузки на их личные доходы не прочь поменять даже свое гражданство на более привлекательные в налоговом отношении развивающиеся страны), Украина имеет все шансы превратиться в воронку, засасывающую капиталы со всего мира.

Решение я вижу в реализации Концепции новой экономической парадигмы, разработанной нашим Союзом ученых-экономистов. Ее основа – резкое ускорение экономических процессов через тотальную дебюрократизацию и новую налоговую политику, принципиальное изменение государственных подходов к инвестиционным процессам.

Украина могла бы запросто создать максимально простую, прозрачную и справедливую налоговую систему, обеспечивающую высокую скорость экономических процессов и лучшие в мире условия для развития предпринимательства, инвестирования в производство.

Механизм: революционное изменение налоговой парадигмы – налоги должны собираться не с доходов, а с расходов! Благодаря этому возможна полная отмена НДС, налога на прибыль и единого налога на малый бизнес, то есть предприниматели полностью освобождаются от налогов, связанных с получением дохода. Вместо упраздненных налогов вводится налог на покупку в размере 2,5-4%, который уплачивает потребитель.

Посредством такой схемы мы смогли бы провести налоговую реформу, смысл которой состоит в создании мирового прецедента – страны с самой простой и прозрачной налоговой системой, в которой в принципе отсутствуют налоги на предпринимательский доход.

Вместо этого вводится одинаковый для всех налог на покупку, как фиксированный или дифференцированный (для подакцизных товаров) процент от стоимости покупки. При этом предприниматель выводится из налоговой системы в ее традиционном понимании, а налоговые проверки как таковые полностью отсутствуют. Бизнес вне системы налогообложения и «социальных взносов». Беспрецедентные условия для развития предпринимательства. Что может быть лучше?

Уверен, что при правильной постановке цели и выборе адекватных средств Украина вполне могла бы продемонстрировать миру новое экономическое чудо.

Комментарии

4
qetwr11111 14.07.2013, 19:22

Дерьмо эксперт дал дерьмоанализ на дерьмосайте. Для поднятия экономики нужна независимая судебная система и добросовестная конкуренция. Все остальное бла-бла-бла. Суды полностью уничтожены, бизнесс просто отбирают бандиты, об какой конкуренции может быть речь?

vstadniuk 24.06.2013, 12:59

Не таке вже й нове це "економічне чудо", але досить цікава пропозиція, питання лише для кого? Ви уявляєте собі відмову від фіскального впливу держави з її надпотужним і чисельним чиновницьким апаратом?! І це не просто "апарат", це кормушка, яка вже роками передається по спадковості чи за величезні хабарі.Ми зачепили лише прагматичну сторону питання, а є ще й лірика, яка заключається в надзвичайних маніпулятивних можливостях влади, завдяки саме такій системі. Система - ось ключове слово, той наріжний камінь до якого розіб"ються будь-які реформаторські починання, бо це, стиль життя більшості українського інстеблішменту не залежно від того, до опозиції чи влади вони належать. Чи здатне українське суспільство на такий крок, час покаже, хоча часу у нас залишається все менше і менше для цивілізованого, невибухового вирішення.

Критика вещь хорошая, но в данном случае неуместна. Существующая модель экономики в Украине требует немедленного изменения, т.к. доказала свою неэффективность и даже угрозу национальной безопасности. Сейчас Украина находится у рубежа, когда хуже уже не будет. Возможно, есть, или возникнут отрицательные моменты в результате внедрения этой модели, но, их можно будет подкорректировать, а главное, появляется экономический интерес для массового развития бизнеса. Отсутствие или минимальные налоги приведут к росту деловой активности населения и неважно чей капитал будет раскручивать экономику Украины, лишь бы занятость была у всех. Та страна становится богатой, где богато население, а не 1-5 % супербогачей и 95% нищих. Я автора поддерживаю на все 100%

slyashenko 22.07.2013, 12:58

ыыы, базис размышления на экономические темы в виде "хуже уже не будет" это лол

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях