Германская компания RWE сообщила, что арбитражный суд удовлетворил в «значительной степени» ее иск к «Газпрому» о цене долгосрочных контрактов на поставку газа. Суд постановил произвести возврат части платежей, начиная с мая 2010 года, и ввести в состав формулы цены спотовую составляющую, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ранее «Газпром» проиграл RWE арбитраж о взыскании с импортера штрафов за невыборку газа по условию контрактов «бери или плати» (take or pay). Это решение сейчас «Газпром» пытается обжаловать, сообщает «Интерфакс-Украина».
Компания сообщает, что суд также настаивает на изменении формулы цены для долгосрочных контрактов RWE с «Газпромом». Немецкий газовый трейдер не раскрывает деталей принятого решения. Однако сообщает, что в данное время анализирует, какое влияние окажет данное решение суда на будущее финансовое состояние компании, сообщает УНИАН.
RWE является самым яростным противником «Газпрома» на внешних рынках — помимо судов она в пику «Газпрому» организует в реверсном режиме поставки газа в Украину из Европы. Впрочем, переговоры о пересмотре ценовой составляющей в договорах RWE Supply & Trading GmbH (Германия) с «Газпромом» и вопрос реэкспорта газа в Украину не имеют ничего общего, заверил главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш.
«Отношения RWE — „Газпром“ — это один вопрос, а отношения RWE — Украина — другой вопрос. И они не имеют друг к другу никакого отношения», — подчеркнул Юдиш, сообщает «Коммерсант-Украина». При этом Стефан Юдиш считает контракт с НАК «Нафтогаз Украины» «приемлемо прибыльным».
С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.
Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
Следует отметить, что контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд куб. м.
В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м. газа до 27 млрд куб. м. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Напомним, что цена российского газа для Украины без учета скидки на сегодня составляет 526 долл. за тыс. куб. м, передали в Кабинете Министров Украины. В правительстве напоминают, что уже не первый год бюджет Украины страдает от завышенной цены на газ, которая образовалась в результате подписания в 2009 году кабального соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом». Базовая цена на газ по этому соглашению составляет $450 за 1 тыс. куб. м. Согласно определенным соглашением формулам, индексируют ее в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, сегодня она составляет $526,1.
Напомним, что по данным Госстата, средняя цена импортированного в Украину в январе 2013 года российского природного газа составила $408,6 за 1 тыс. куб. м, из Германии — $390 за 1 тыс. куб. м, в феврале цена газа из РФ составила $426,2 за 1 тыс. куб. м, из Германии — $390 за 1 тыс. куб. м, в марте цена газа из РФ составила $425,6 за 1 тыс. куб. м, из Германии — $390 за 1 тыс. куб. м.
Тем временем «Газпром» принял решение предоставить «Нафтогазу» очередной аванс за транзит газа в размере $1 млрд для приобретения украинской компанией у «Газпрома» газа и закачки его в ПХГ Украины, говорится в сообщении «Интерфакс-Украина».
Решение о выдаче очередного аванса было принято по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Евгением Бакулиным. «Своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ необходима для выполнения „Нафтогазом“ обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период», — подчеркивает «Газпром».
Справка
Переговоры между немецкой RWE и «Газпромом» по мировому соглашению в споре о контрактных ценах на газ не удались. Спор с RWE должен был решиться в арбитражном суде в Вене. В середине июня 2013 года заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев говорил, что арбитражный процесс с немецкой компанией не означает, что консультации с ней прекращены. Он высказал мнение, что достижение любых договоренностей не будет отличаться от договоренностей с другими покупателями. Медведев также сообщил, что сумма ретроактивных платежей по окончании переговоров, которые идут в настоящее время, не превысит 800-900 миллионов долларов без учета переговоров с RWE.
«Газпром экспорт» 8 января 2013 года обратилось в Торговый суд Вены с требованием отменить арбитражное решение от 4 октября 2012 года по спору с RWE Transgas о невыполнении условия «бери или плати» в контракте на поставку газа в Чехию.
В октябре арбитраж признал действительным часть дополнения №1 к контракту о поставках газа между RWE Transgas и «Газпром экспортом», где говорится, что чешский филиал германского концерна может снижать свои обязательства по отбору газа («бери или плати») на те объемы, на которые группа «Газпром» будет продавать газ в Чехии напрямую. Одновременно было признано недействительным симметричное положение этого дополнения, позволявшее «Газпром экспорту» увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа «Газпром».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.