Украине чрезвычайно интересно торгово-экономическое сотрудничество с Японией в сфере технологий и систем управления. Эта страна остается одним из важнейших экономических партнеров Украины в Азиатском регионе. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в 2012 г. произошел рост на 30% товарооборота между Украиной и Японией, который составил 1,5 млрд долларов. Во время интенсивных переговоров за последний месяц стороны пришли к тому, что в Украине японцами будет построен завод по производству автомобилей известных марок для Европы. Но Украина должна сделать небольшой шаг навстречу, обеспечив благоприятный бизнес-климат для инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Японцы не меньше Украины заинтересованы в расширении сотрудничества. В последнее время в торговле наблюдается рост: японские компании активно импортируют из Украины продукцию пищевой промышленности и сельского хозяйства, прослеживается устойчивая тенденция в наращивании инвестиций, основная часть которых направлена в торговлю и пока только в обслуживание автомобилей, сообщает УНИАН.
Японские компании в 2009-2012 гг. активно импортировали из Украины кукурузу, пшеницу и ячмень. Значительным потенциалом украинского экспорта является продукция сельского хозяйства и пищевые продукты. Учитывая, что Япония импортирует 60% продуктов питания, а Украина является одним из мировых лидеров по поставкам сельскохозяйственной продукции, японские компании могут диверсифицировать источники импортных поставок сельскохозяйственных товаров за счет украинской продукции.
Украина после введения специальных пошлин на иномарки предложила Японии рассмотреть возможность строительства завода для выпуска японских марок машин на территории страны. На первой, июньской встрече министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Тоичи Саката украинский чиновник заявил, что хотелось бы создать условия для строительства известными японскими автопроизводителями заводов на территории Украины.
Призыв был услышан. Посол Японии в Украине Саката Тоичи выступает за производство японских автомобилей в Украине. Об этом он сказал в интервью газете День. «Я мечтаю, что в Украине появится база японского автомобильного производства. И наши производители смогут экспортировать японские автомобили, произведенные в Украине, для Восточной Европы, России, Кавказа. Я сейчас усиленно работаю в этом направлении», — сказал Тоичи.
При этом он отметил, что на данный момент японские производители видят в украинском рынке определенные проблемы, главной из которых является инвестиционный климат. Также он напомнил, что правительства обоих государств ведут переговоры о подписании соглашения по защите и активизации инвестиций.
Посол подчеркнул, что с улучшением инвестиционного климата в Украине появится больше японских предприятий — это станет хорошим стимулом для наших инвесторов. «Сегодня в Польше, которая уже является членом ЕС, работают 260 японских предприятий. А в Украине их только 40. Это все — инвестиционный климат. Если страна является членом ЕС, на ее рынок легче и безопаснее выходить. Как я понимаю, Украина сегодня активно двигается в направлении евроинтеграции. Надеюсь, что вам удастся этого достичь», — добавил Тоичи.
Отметим, что в апреле Министерство экологии и природных ресурсов согласовало с японской стороной 536 проектов, которые будут реализовываться за средства, полученные от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках обязательств по Киотскому протоколу.
Напомним, что китайские производители намереваются организовать сборку автомобилей в Украине уже в ближайшее время. Среди них — бренды Geely и Lifan, основным преимуществом автомобилей которых является низкая стоимость. Еще один автопроизводитель, Jac, планирует сборку автомобилей на черкасском автозаводе «Богдан» уже в ноябре этого года. Запорожский автозавод привлекает иностранных производителей — потенциальными партнерами являются Opel и Chevrolet.
Подробнее об условиях для производства и импорта автомобилей в Украине читайте в статье Олега Шинкаренко «Спецпошлина на импортные авто: старые грабли?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.