Министерство юстиции 5 июля зарегистрировало решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), об утверждении положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров (MNP), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Документ зарегистрирован под №1117/23649 и на сегодняшний день готовится его официальная публикация. НКРСИ напоминает, что ранее вступили в силу технические требования к телекоммуникационным сетям Украины по обеспечению предоставления телекоммуникационных услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером, утвержденные приказом администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины от 1 ноября 2012 года, передает «Интерфакс-Украина».
Начало предоставления услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров этим же решением НКРСИ назначено на 20 декабря 2013 года. Впрочем, в телеком-отрасли говорят, что операторы не успеют подготовиться до конца года.
Напомним, что в НКРСИ говорили о принятии положения в январе текущего года, то потом перенесли его утверждение до 1 марта. Причиной этого стали предложения операторов мобильной и фиксированной связи к документу. Положений действительно утвердили, но потом отправили на согласование в госорганы.
В разработанном НКРСИ документе предлагалось сделать услугу MNP достаточно комфортной для абонента. Предполагалось, что она будет бесплатной, для ее заказа достаточно будет отправить бесплатное SMS-сообщение или заполнить заявку на сайте «принимающего» оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления. Предполагается, что услугой воспользуется не более 10% абонентов.
В своих предложениях НКРСИ «Киевстар» и «МТС-Украина» настаивали на том, чтобы, меняя оператора, абонент информировал не только «принимающую» сторону, но и нынешнего оператора. Участники рынка также требовали, чтобы услуга не предоставлялась абонентам, обслуживающимся неавторизованно, то есть без предоставления персональных данных оператору. Кроме того, они требовали урегулировать вопрос об остатке средств на счете абонента или его задолженности перед оператором-донором на момент перехода к новому оператору. При этом НКРСИ не учла большинство предложений «Киевстара» и МТС, назвав их надуманными.
Справка:
Указанное положение определяет права и обязанности операторов телекоммуникаций, администратора центральной базы данных (ЦБД) и абонентов, желающих воспользоваться услугой перенесения номера.
Администратором ЦБД может стать компания резидент Украины, негосударственной и некоммунальной формы собственности, которая также не является оператором телекоммуникаций. ЦБД должна быть создана за счет самой компании-администратора.
В случае внедрения положения о переносе абонентских номеров может привести к дефициту номерного ресурса из-за неконтролируемых анонимных переносов, увеличению финансовой нагрузки на операторов и, как следствие, к оттоку инвестиций из телеком-отрасли.
По мнению представителей «Киевстара», перенос номера в сеть другого оператора без идентификации абонента содержит ряд рисков: абонент, потерявший номер из-за мошеннических действий, не сможет вернуть его себе. Кроме того, такой переход приведет к увеличению случаев мошенничества и злоупотреблений с мобильными номерами.
«Наиболее правильной моделью переносимости с точки зрения закона и здравого смысла является двухшаговая модель, где первый шаг - прекращение договорных отношений с оператором-донором с параллельным прохождением процедуры идентификации в установленном законодательством порядке (для анонимных абонентов), второй – непосредственное обращение к оператору-реципиенту для переноса номера», - отметили в «Киевстаре».
Комментарии
1Больше всех переживает Киевстар , самый дорогой и жадный оператор ! Очень многие ушли и уйдут на МТС и Лайф , жадность фраера сгубила ! Многие ждали перенос номера !