Власти продолжают искать новые способы пополнения казны за счет операций с недвижимостью. После введения в стране налога на недвижимость столичные власти предлагают учредить налог на аренду квартир. Размер ставки аренды квартиры составит примерно 7,53 грн за квадратный метр. Таким образом, за квартиру в 30 метров арендатору придется платить минимум 225,9 грн, а арендодателю — соответствующий налог с этой суммы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Налоговая эпопея в Украине продолжается: на сей раз не повезло киевлянам, сдающим свою недвижимость в аренду. Сдавать квартиру в Киеве и не платить налог, видимо, больше не получится, пишет издание Дело.
В Киевсовете хотят установить размер минимальной ставки аренды квартиры в столице. Составит она, предположительно, 7,53 грн за квадратный метр. За какой срок — не уточняется, но надо полагать, в месяц. То есть за квартиру, скажем, в 30 метров, арендатору придется платить минимум 225,9 грн, а арендодателю — соответствующий налог с этой суммы.
Правда, если квартира в историческом центре столицы, то минимальная ставка аренды составит уже в 1,25 раза больше, то есть 9,41 грн за каждый квадратный метр. А если еще и в доме, являющемся объектом культурного наследия, то в два раза больше — 15,06 грн. При сдаче площади в аренду под коммерческую деятельность ставка возрастает втрое.
На самом деле, цифры «смешные». Но, вероятно, это пока — в качестве эксперимента. Заплатить для начала придется 13% — именно столько составляет налог на прибыль физических лиц в Украине — от тех же 7,53 грн, умноженных на количество квадратных метров. А минимальная рыночная стоимость аренды квартиры в Киеве площадью в те же 30 кв. метров — около 3000 грн в зависимости от расположения и состояния квартиры, то есть около 100 грн за квадратный метр.
Следовательно, налог поначалу придется платить в размере менее 10% положенного. При этом не нужно будет бояться бдительных соседей и проблем с налоговой. Вроде бы и легально, и не накладно.
С одной стороны, инициатива хорошая: арендодателям предлагается легализовать свою деятельность и получаемый от нее доход на очень либеральных условиях — сейчас, по сути, весь рынок аренды находится в тени. Но, с другой стороны, при такой схеме у городских властей появится возможность составить реестр арендодателей и плательщиков данного налога, а потом — существенно поднять ставки. И требовать уже уплаты налога с реальной суммы арендной платы или близкой к ней. А со временем, может быть, и выше реальной, как это уже случается с оценкой по новым правилам.
Арендодатели, конечно же, тут же возложат налог на арендаторов — тем зачастую деваться некуда даже при наличии договора аренды.
Напомним, Киевсовет планировал узаконить новый налог на аренду недвижимости в столице на пленарном заседании 11 июля. Однако заседание не состоялось, поскольку депутаты от оппозиционных партий заблокировали трибуну. По их мнению, полномочия нынешнего состава Киевсовета являются нелегитимными.
Как сообщалось, с 15 апреля украинцы начали платить налог на недвижимость и получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Оплатить начисленный налог нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления. Сумма налога оплачивается в банковских или почтовых отделения, а для сельских жителей доступна оплата через кассы сельсоветов.
В начале июля территориальные органы Министерства доходов и сборов сообщили о рассылке свыше 244 тысяч сообщений-решений об уплате налога на недвижимость. После получения квитанции граждане должны заплатить указанную сумму налога в течение 60 дней. В случае несогласия с начисленной суммой налога собственники жилья могут обратиться в налоговые инспекции для уточнения и сверки данных. Квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 кв. м и 250 кв. м соответственно, налогом не облагаются.
Справка
Цены на аренду жилья в Симферополе варьируются от 1,8 тыс. до 3,5 тыс. грн, в Днепропетровске— от 1,8 до 2,2 грн. Спрос на однокомнатные квартиры вынуждает снижать цены владельцев «двушек»: так, в Харькове и Донецке однокомнатную можно снять за 2,1 тысячи, а двухкомнатную — за 2,5 тысяч.
Цены на аренду жилья в Европе намного доступнее: в Варшаве квартиру можно спокойно снять за 190 евро при средней зарплате в 640 евро, в Берлине — за 270 евро при зарплате 1730 евро, а в Париже — за 800 евро при зарплате 2400 евро. Самая дешевая однокомнатная квартира в спальном районе столицы стоит не меньше 3-3,5 тыс. грн, в Днепропетровске — от 1,8 до 2,2 тыс. грн.
О проблемах и актуальном ажиотаже на украинском рынке недвижимости читайте в статье Андрея Краснова «Купить жилье в Украине — на рынке снова лихорадка».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.