Страны «большой двадцатки» договорились не устраивать между собой «валютные войны». Группа G20 будет сохранять режим открытости своих рынков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
Страны-участницы G20 договорились не устанавливать обменные курсы валют в конкурентных целях. Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи глав министерств финансов и руководителей центральных банков «Большой двадцатки» в Москве, пишет «РБК-Украина»
«Мы полны решимости ускорить прогресс в восстановлении баланса глобального спроса, в том числе внутренней ребалансировки посредством структурных реформ. Для этого необходимо, чтобы профицитные экономики расширяли внутренние источники роста, а дефицитные экономики увеличивали государственные сбережения и повышали конкурентоспособность», — говорится в документе.
Кроме того, «двадцатка» подтвердила свои планы воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Как отмечается в коммюнике, G20 намерена противодействовать всем формам протекционизма и сохранять открытость своих рынков.
По мнению участников встречи, кредитно-денежная политика стран, входящих в G20, должна быть направлена на обеспечение стабильности внутренних цен и поддержку восстановления экономики в соответствии с действующими мандатами центральных банков «Большой двадцатки».
«Мы признаем поддержку, оказанную в последние годы глобальной экономике стимулирующими денежно-кредитными политиками стран, в том числе нетрадиционными денежно-кредитными политиками», — говорится в коммюнике.
При этом в документе подчеркивается, что участники встречи не забывают о рисках и вынужденных негативных побочных эффектах, вызванных длительными периодами смягчения кредитно-денежной политики.
Также министры финансов стран «большой семерки» обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов.
Россия, председательствующая в этом году в G20, ранее предложила в качестве повестки обсудить вопросы согласования экономической политики, реформирования мировых финансов и укрепления доверия к рынкам, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Путь к дальнейшему поступательному и устойчивому экономическому росту, как представляется, лежит через согласование экономической политики в общемировом масштабе, через реформирование мировой валютно-финансовой системы и системы финансового регулирования и надзора, стимулирование инвестиций, через укрепление доверия, транспарентности и предсказуемости рынков, в том числе энергетических», — сказал Путин, добавив, что работа в этом направлении уже началась.
Группа G20, объединяющая крупнейшие экономики мира, в феврале 2013 года уже объявляла об отказе от ведения «валютных войн». В то же время министры финансов, которые встретились в столице России, не уточнили, кто из участников группы к таким «войнам» причастен. Кроме резолюции о неприемлемости «валютных войн», G20 также пообещала выработать фискальную стратегию.
Справка
Конкурентная девальвация — последовательные преднамеренные действия правительств и центробанков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, с целью увеличения собственных объёмов экспорта. Увеличение объёмов экспорта происходит за счёт снижения в местной валюте себестоимости производства отечественных предприятий-экспортеров и возможности снизить цены на продукцию экспортёров.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.