Уже через десять лет отечественные аграрии смогут производить до 80 млн тонн зерна. Такого вала, по убеждению экспертов, удастся достичь благодаря присутствию на рынке агрохолдингов. Ведь именно крупным производителям зерна доступны перспективные рынки сбыта и современные технологии. А еще в текущем маркетинговом году Украина планирует оказаться на втором месте в мире по объемам экспорта зерна после США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, за 2-3 года Украина несомненно нарастит производство зерна до 60 млн тонн. Однако и эта отметка может стать лишь началом рекордных урожаев, пишет «Комсомольская правда в Украине».
«Если же развить крупнотоварный рынок, то и 80 миллионов тонн становятся реальными. Для этого необходимо применить современные технологии, энергосберегающую технику, высококачественное зерно, минеральные удобрения и т. д., как это делают в Европе. А это сейчас доступно преимущественно агрохолдингам», — подчеркнул эксперт.
Охрименко также отметил, что крупный бизнес может развивать зерновую логистику, то есть строить элеваторы, склады, порты.
С ним соглашается эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев и добавляет, что на первый план все же выходит вопрос модернизации зерноуборочной техники. Позволить себе современную технику иностранного производства могут только крупнотоварные производители. Однако значительная часть зерна производится именно небольшими хозяйствами.
«Именно эту задачу должно решить государство. Так, в Украине уже начинается общее с CLAAS производство зерноуборочной техники. Если она будет такой же качественной, как иностранная, то отечественные аграрии предпочтут именно ее. А благодаря удешевлению кредитов и лизинговым программам ее смогут приобрести и фермеры», — отмечает Андрей Китаев.
В свою очередь аналитик аграрных рынков Руслан Швец добавил, что наращивание производства зерна напрямую зависит от объема инвестиций. Так, вложение средств в строительство зернохранилищ, портовых терминалов, закупку техники и селекцию высокопродуктивных сортов зерна способствовало тому, что в Украине повышается урожайность зерна и, соответственно, растет его вал.
«Правительство понимает, что аграрный сектор имеет очень большую перспективу, в частности зерновой сектор, поэтому сейчас прилагается максимум усилий, чтобы его развивать, в частности активно привлекаются инвесторы», — отметил Руслан Швец.
Эксперт напомнил, что, по предварительным прогнозам, инвесторы должны вложить до трех миллиардов долларов в АПК в этом году. Однако уже к 2023-му можно увеличить эту сумму в десять раз.
Напомним, все больше украинского зерна расходится по всему миру. Директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин констатирует, что по состоянию на сегодня Украина входит в десятку крупнейших экспортеров зерновых в мире.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в текущем маркетинговом году прогноз мировой торговли зерном составляет 286 млн тонн.
«Значительная часть будет принадлежать и Украине, которая сохранит лидерские позиции на международном рынке зерновых. В целом, прогнозируется, что мы войдем в ведущую пятерку мировых экспортеров зерна», — отметил Николай Присяжнюк.
По словам министра, Украина займет третью позицию по экспорту кукурузы, четвертую — по продажам ячменя, и шестую — по продажам пшеницы.
Подробнее о потенциале агропромышленного комплекса Украины читайте в статьях Ярослава Снигура «Хлебные войны Украины — европейские уроки и перспективы» и Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.