159 из 176 украинских банков (90%) получили прибыль по итогам деятельности в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщили на днях сообщаясь в Национальной ассоциации банков Украины, ссылаясь, в свою очередь, на данные Нацбанка. Чтобы узнать, в чем причина такой успешности финансовых учреждений, информационно-аналитический портал Inpress.ua побеседовал с экспертами.
По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, такие показатели рентабельности говорят о том, банки достаточно активно вычистили свои портфели от проблемных кредитов и уменьшили сформированные резервы. Что, в свою очередь, стало возможным благодаря смене юридического и налогового законодательства.
Также эксперт отметил, что в перспективе можно ожидать упрощение процедуры получения кредита, так как проблемных займов, являвшихся причиной требования дополнительных гарантий, стало намного меньше.
Как считает заслуженный экономист Украины Виктор Лисицкий, отечественная банковская система идет на поправку значительно быстрее других влиятельных секторов экономики. Тем не менее, долго это продолжаться не будет, и второе полугодие банковский закончит в более спокойном темпе.
Напоследок эксперт похвалил действия НБУ, проводящего сдерживающего политику. «Они очень аккуратно работают: после всех тех неудач, которые были еще в 90-х годах и так далее, они научились правильно работать» – отметил Лисицкий.
Напомним, прибыль в I полугодии 2013 получили 159 из 176 банковских учреждений. Объем налога на прибыль, уплаченный банковской системой с начала года, превысил 900 млн грн.
Наибольший объем чистой прибыли за январь-июнь 2013 задекларировали «ПриватБанк» (1 382,57 млн грн), «Укргазбанк» (528,17 млн грн) и «Райффайзен Банк Аваль» (521,86 млн грн), сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
Лидерами по показателю рентабельности активов (ROA) являются Банк «Ренессанс Капитал» (17,13%), «Кредит Европа Банк» (14,65%) и банк «Велес» (13,69%). Наилучшие показатели рентабельности капитала (ROE) продемонстрировали «Ситибанк» (48,41%), банк «Ренессанс Капитал» (41,66%) и «Банк ¾» (41,30%).
Как ранее сообщал Inpress.ua, банковская система Украины в июне восстановила прибыльную работу, обеспечив общую прибыль в размере 120 млн грн.
Доходы банков Украины за первое полугодие 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года выросли на 9,4% и составили 78,491 млрд грн. Расходы банков выросли на 10,1% и составили 77,31 млрд грн. Прибыль по системе банков на 1 июля 2013 года составляла 1,181 млрд грн.
Отметим, что убыток банковской системы в мае в размере более 3 млрд грн оказался самым значительным за последние три года. Однако о резком снижении прибыльности всей банковской системы, в январе-апреле заработавшей 4 млрд грн, пока говорить не следует. Всего за январь-май украинские банки получили прибыль в размере 1 млрд грн. Ухудшение общего результата вызвано убытком «Проминвестбанка», который получил от акционеров 2,93 млрд грн для формирования резервов под проблемные кредиты, выданные еще до кризиса.
Напомним, что прибыль банков Украины в январе-апреле 2013 года составила 4,1 млрд грн, что в 2,3 раза больше показателя за аналогичный период 2012 года (1,8 млрд грн). Согласно сообщению, в январе-апреле 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, доходы банков выросли на 9,9% — до 51,5 млрд грн, расходы — на 5,2%, до 47,4 млрд грн. По итогам 2012 года банки получили прибыль в размере 4,899 млрд гривен против 7,7 млрд гривен убытка в 2011 году.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинские банкиры отмечают наличие позитивных тенденций на финансовом рынке страны. Банкиры прогнозируют, что причиной роста доходов банков станет дисциплинированное возвращение заемщиками долгов прошлых лет и уменьшение отчислений в резервы.
«Банковская система на данном этапе надежная и демонстрирует постепенный выход из кризиса, поэтому стоит ожидать прироста и в этом году. На этот год пессимистический прогноз — повторение прошлогодних результатов, а в лучшем случае — рост доходности банков как минимум до 7 млрд грн», — отмечает председатель правления «Индустриалбанка» Леонид Гребинский. По его словам, причиной высоких результатов банков с начала года стало повышение ответственности заемщиков.
Кроме того, по словам заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, в 2013 г. положительная динамика роста доходов должна продолжиться. «Это начало тенденции, своеобразный разворот, который дался большой „кровью“ прошлых лет. Но сегодня уже можно говорить, что рост продолжится, будет больше 5 миллиардов, поскольку я не думаю, что так сильно прыгнут процентные расходы», — отмечает банкир. Однако, по словам финансиста, причины, которые стимулировали рост банковского сектора в прошлом году, будут способствовать приросту доходов и в этом году.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.