Время ввода нового акциза на алкогольную и табачную продукцию, что называется, назрело — за пять лет существования прошлого отечественные фальсификаторы приловчились подделывать довольно тяжелую голограмму. В результате объемы теневого рынка начали стабильно разрастаться, и украинский бюджет, по оценкам специалистов, недополучает десятки миллиардов. О том, сколько «серого» алкоголя и табака примерно производится в стране и какие негативные последствия это вызывает, подробно описала Ольга Кущий в эксклюзивном материале «Новые акцизы на алкоголь и сигареты — кому это выгодно» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
К акцизному сбору человечество привыкло еще со времен Древнего Рима, отмечает автор. Уже тогда власти ввели форму косвенного налогообложения на высокорентабельные и монопольные товары, направленную на изъятие части сверхприбылей. «Налог на грехи», как называют его в народе, ныне достигает половины, а то и больше стоимости товаров, которые так или иначе вредят человеческому здоровью, природе и обществу: алкоголь, табак, бензин, предметы роскоши.
В Украине акцизный сбор действует уже почти два десятка лет, напоминает автор.
«Акцизный сбор на территории современной Украины был утвержден указом президента 18 сентября 1995 г. Через год была введена обязательная маркировка подакцизных товаров и осуществлен первый выпуск марок акцизного сбора. При этом акцизы стали не только подтверждением уплаты данного сбора производителем или импортером, но еще и защитой потребителя от приобретения суррогата — продукта низкого (а то и безнадежного) качества, произведенного на каком-либо подпольном предприятии».
Как известно, с употреблением спиртных напитков в Украине все печально — наша страна является одним из лидеров в этом печальном списке.
«В алкогольном рейтинге британской компании International Wine & Spirit Research Украине отдано третье место. Согласно ему, на одного украинца (включая женщин и детей) приходится 7,7 л водки в год. Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в составе разных алкогольных напитков житель нашей страны (в возрасте от 15 лет) употребляет 15,6 л чистого спирта в год. Для сравнения, Украина в данном списке занимает пятое место в мире, возглавляют его молдаване, выпивающие по 18,2 л (в три раза больше, чем пьет среднестатистический житель планеты), а замыкают — совершенно непьющие афганцы (0,02 л в год)».
При этом ужасает и статистика смертности в Украине, которая вызвана именно «зеленым змием» или «куревом». Как пишет Кущий, наша страна ежегодно теряет более 40 тыс. своих граждан вследствие заболеваний, связанных с алкоголем. Если к этим потерям прибавить еще около 120 тыс. украинцев, погибающих вследствие табакокурения, то получим, что сокращение населения (в среднем на 330 тыс. чел. в год) наполовину обусловлено алкоголем и табаком.
В то же время, защищая потребителей акцизом от суррогата и некачественного табака, правительство тем самым стимулирует недобросовестных производителей убегать в «тень».
«Ведь себестоимость поллитровой бутылки водки без уплаты сборов и акцизов составляет всего 12 грн. В магазине же самая дешевая „поллитра“ стоит более 30 грн. Акциз в этой разнице занимает львиную долю. Что отводит контрафакту алкоголя и табака сектор с самым большим оборотом денег на мировом рынке», отмечает автор.
«10-15 млрд грн ежегодно недополучает бюджет Украины благодаря фальсификации и контрабанде подакцизной продукции. В среднем же „серый“ алкоголь и табак, по обобщенным данным, составляет почти треть всех продаж данных товаров в стране», — констатирует Кущий.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает разрешить продажу алкоголя и табака в отделах, где продаются другие товары, повысив при этом стоимость лицензий на торговлю алкоголем в неспециализированных магазинах в городах в два раза, а табаком — в три раза (до 16 тыс. грн и 6 тыс. грн соответственно).
Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5%, до 10,605 млн дал. В 2012 году по сравнению с 2011 годом выпуск водки увеличился на 1,6%, до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1%, до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году по сравнению с 2011 годом производство коньяка сократилось на 0,7%, до 4 579,7 тыс. дал.
К слову, Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании International Wine & Spirit Research. Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год.
Как сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «У нас нет моды на здоровый образ жизни. Несмотря на то, что в Украине за последние 3-4 года несколько раз поднимали акцизы и цены на алкоголь и сигареты, это пока не повлияло на то, чтобы люди отказывались от одного или другого». По мнению экспертов, структура трат в ближайшее время не изменится.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.