Общественный транспорт в Украине зачастую не соответствует нормам безопасности и техрегламента. Стоит отметить, что из всех имеющихся на ходу автобусов, более чем у 30% вышел срок эксплуатации, а из трамваев и троллейбусов ─ у более чем 80%. В данном случае жалобы и нарекания пассажиров вполне оправданы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, в рамках принятой Госпрограммы развития экономики предусмотрено приобретение у отечественного автопроизводителя в 2013 году 4,2 тыс. автобусов, а в 2014 году — 2,8 тыс. автобусов и 376 единиц городского электротранспорта. Стоимость обновления парка автобусов, троллейбусов и трамваев составляет 12,2 млрд грн, заявил директор департамента автомобильного транспорта Мининфраструктуры Дмитрий Петухов.
В Министерстве привели неутешительную статистику: общее количество единиц украинского автобусного парка — 87,5 тыс. машин, из них почти 34% (29 тыс. единиц) исчерпали срок эксплуатации, и только 44% автобусов соответствуют требованиям безопасности перевозки пассажиров. В то же время 85% (5,2 тыс. единиц) трамваев и троллейбусов из общего числа 6,1 тыс. исчерпали свой нормативный срок эксплуатации.
Чтобы помочь автоперевозчикам и украинским машиностроителям, государство вводит схему частичной компенсации расходов по кредитам, взятым перевозчиками на покупку автотранспортных средств украинского производства. Работать она будет так: если предприятие хочет приобрести автобус или троллейбус на свой маршрут, то оно подает соответствующие документы в Мининфраструктуры. Основными критериями для получения частичной компенсации по кредиту является наличие у предприятия минимум 10 автобусов, а также собственной производственной базы и маршрутов. Далее рабочая группа Мининфраструктуры изучает все поданные предприятиями заявки и согласовывает перечень участников программы и отправляет его в Министерство финансов. Минфин заключает с предприятием договор и частично компенсирует им проценты по кредиту за счет бюджетных средств, пишет Дело.
Правда, в Мининфрастуркуры пока точно не сказали, какой именно процент по кредитам будут компенсировать, но вероятнее всего это будет двойная учетная ставка НБУ (около 15%).
Сами же перевозчики утверждают, что программа буде работать только при нормальном функционировании рынка перевозок. Так, по их мнению, необходимо сначала бороться с нелегалами, а также дать возможность перевозчикам самим формировать тарифы без согласования с облгосадминистрациями.
«В целом же идея неплохая, транспорт перевозчикам нужен, но никому не нужны такие сумасшедшие закупки. Подумайте, куда можно деть запланированные 4,2 тыс. автобусов, кто на них будет ездить?» — отметил перевозчик из Харькова.
В то же время автоперевозчики утверждают, что программа не заработает еще и потому, что Львовский автобусный завод ввпускает технику, которая не окупает себя.
«Самый экономичный автобус в Украине — это „Эталон“, в котором расход солярки 15-16 литров. У ЛАЗа автобусы хорошие, с нормальным мотором, но расход топлива составляет 45 литров», — отмечают перевозчики.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Кабмин решил закупить новый подвижной состав для городского электротранспорта в 2013-2017 годах. Кроме того, государственную программу развития сегмента электротранспорта на 2006-2015 годы продлили еще на два года.
Согласно новой редакции документа, до 2017 года предусмотрена покупка 1717 троллейбусов и 613 трамвайных вагонов. Объем выделенных средств составляет 6499,00 млн грн, в том числе за счет госбюджета — 1949,70 млн грн, местных бюджетов — 3249,50 млн грн, из других источников — 1299,80 млн грн.
В сравнении с действующей программой закупки уменьшены на 45%, но при этом объемы финансирования увеличены с 4068,00 млн грн до 6499,00 млн грн. Финансирование за счет госбюджета увеличено на 13,35%, за счет местных бюджетов на 88,92%, из других источников на 106,97%
За январь-июнь 2013 г. городским электротранспортом перевезено 1,4 млрд пассажиров, что на 1,4% меньше января-июня 2012 года.
К слову, в столичных троллейбусах появились видеокамеры. С их помощью водители теперь следят за буйными пассажирами, отслеживают карманников и тех, кто остался на подножке, чтобы их не зажало закрывающимися дверями. В скором времени слежка будет вестись во всем наземном транспорте.
Напомним, по словам вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, в данное время 95% подвижного состава трамваев, которые курсируют в 22 городах Украины, нуждаются в замене. Он также отмечает, что за последние 20 лет трамвайный парк обновлялся преимущественно за счет покупки «секонд-хенда» из стран Европы.
Подробнее об утилизационном сборе и его последствиях читайте в статье Ярослава Снигура «Утилизационный автопобор: экологией и не пахнет».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.