Традиционная осенняя война государства с коммунальными предприятиями вновь разгорается в преддверии отопительного сезона. «Нафтогаз Украины» прекращает газоснабжение, а сам концерн в ответ обвиняют в невыплате субвенций на предоставление льгот и субсидий на тепловую энергию. Аналогичный сценарий мы можем опять наблюдать на примере с Кременчугской ТЭЦ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Решением НАК «Нафтогаз Украины» от 11 сентября 2013 г. было прекращено газоснабжение Кременчугской ТЭЦ, которую арендует «Полтаваоблэнерго», из-за 97 млн грн задолженности за газ. Об этом сообщает пресс-служба «Полтаваоблэнерго».
По их данным, задолженность возникла из-за задолженности государственного бюджета по разнице в тарифах за отпущенную тепловую энергию, составляющей более 91 млн грн, и задолженности ГП «Энергорынок» за отпущенную электроэнергию, передает РБК-Украина.
Кроме того, в энергокомпании утверждают, что НАК «Нафтогаз Украины» не желает производить погашение задолженности по субвенции на предоставление льгот и субсидий на тепловую энергию в соответствии с протокольными решениями, предусмотренными постановлением Кабмина от 11 января 2005 года №20.
Директор ТЭЦ Алексей Алексеенко заявил, что на предприятии есть восьмидневный запас мазута и сегодня руководство «Полтаваоблэнерго» поехало в НАК «Нафтогаз Украины», чтобы урегулировать возникшие недоразумения.
«Полтаваоблэнерго» является одним из лидирующих промышленных предприятий Украины, которые вырабатывают электрическую и тепловую энергию, используя химическую энергию органического топлива.
Кременчугская ТЭЦ обеспечивает электроэнергией, горячей водой и отоплением часть Кременчуга и ряд промпредприятий.
«Хочу сообщить, что на 1 сентября 2013 года в ПХГ закачано 12,2 млрд кубометров газа, из них приблизительно 5,8 млрд — собственной добычи», — сказал министр, добавив, что таким образом к отопительному сезону Украина полностью обеспечена газом.
В то же время продолжается процесс газификации угля. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, запасы угля на складах электростанций страны по состоянию на 1 сентября 2013 года увеличились на 12,7% по сравнению с аналогичной датой прошедшего года.
Как отмечают эксперты Минэнерго, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины к 1 сентября составили 4 млн 676,3 тыс. тонн. При этом запасы топочного мазута на складах электростанций составили 116,9 тыс. тонн.
По мнению аналитиков, запланированных запасов будет достаточно для того, чтобы обеспечить теплом и электричеством промышленность и население страны на протяжении отопительного сезона 2013-2014 годов.
Напомним, что украинское правительство активизирует все ресурсы для своевременного начала отопительного сезона. Подготовка ЖКХ к осенне-зимнему периоду идет по плану, проводится модернизация отопительных систем. Власть делает все, чтобы не получить очередной болезненный укор со стороны потребителей. Однако «Нафтогаз» заблаговременно предупредил о возможном срыве подготовки к отопительному сезону из-за долгов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).
В среднем по Украине подготовка к новому отопительному сезону завершена на 87%. «На сегодняшний день по всем регионам работы выполняются в соответствии с плановыми показателями. Есть регионы, где подготовка осуществляется с существенным опережением графика — это Николаевская, Волынская, Житомирская, Донецкая, Львовская, Днепропетровская, Винницкая и Закарпатская области. Уровень подготовки здесь превышает 90%. В других областях показатель подготовки ниже среднего по стране, но выше планового», — сообщил Геннадий Темник, глава Минрегионстроя.
Как ранее сообщал Inpress.ua, изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По его мнению, сейчас высокая стоимость природного газа вынуждает и бизнес, и власть перейти от разговоров об энергосберегающих технологиях к конкретным действиям, направленным на модернизацию и снижение потребления энергоносителей.
«Можно по-разному относиться к высоким ценам на газ, который Украина покупает в России, но во многом благодаря этим высоким ценам Украина реально начала экономить. До этого долгие годы у нас говорили, что нужно внедрять энергосбережение, но только говорили. Теперь же реально Украина стала закупать меньше природного газа благодаря энергосбережению и переходу на альтернативное топливо», — сказал Охрименко.
В то же время эксперт отмечает, что наиболее проблемным с точки зрения экономии энергоресурсов сектором остается коммунальная энергетика: изношенное оборудование и теплосети, устаревшие технологии не позволяют радикально сократить потребление природного газа, который используется для отопления и поставок горячей воды.
Эксперт полагает, что в ближайшие годы благодаря модернизации и реконструкции системы коммунальной энергетики потребление газа для ее нужд можно будет сократить до 4,2 млрд кубометров.
Напомним, согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в предстоящем отопительном сезоне 2013/2014 гг. потребление газа удастся сократить на 5% по сравнению с предыдущим отопительным периодом.
Отметим, в соответствии с планом работ, к новому отопительному сезону должны быть подготовлены 205 тыс. домов, 24,5 тыс. котелен, 19,5 тыс. школ, 13,8 тыс. детских садов и 7,2 тыс. больниц.
Более подробно о тарифах ЖКХ читайте в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».
Подробнее о готовности Украины к отопительному сезону читайте в материале Нурислама Зубаирова «Новые правила на рынке тепла — как пережить зиму».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.