Тенденция к сокращению импорта газа и, соответственно, увеличению энергонезависимости Украины продолжается. По итогам первых семи месяцев импорт «голубого топлива» в страну уменьшился более чем на треть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина в январе-июле 2013 года сократила импорт газа в денежном выражении на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 5,189 млрд долл., сообщает Государственная служба статистики.
Согласно сообщению, в июле 2013 года Украина увеличила импорт природного газа по сравнению с июнем более чем в два раза — до 854,875 млн долл. Однако по сравнению с июнем 2012 года импорт сократился на 30%, передает УНИАН.
Напомним, большую долю импортируемого в Украину газа составляет газ, поставляемый из Российской Федерации.
Как сообщил «Укртрансгаз» в четверг, всего с начала года в газотранспортную систему Украины поступило 1,1 млрд куб. м природного газа из Европы.
Накануне в компании уточнили, что по итогам восьми месяцев импорт газа из России составил 15,3 млрд куб. м, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом в августе российский импорт вырос до 2,8 млрд куб. м с 2,2 млрд куб. м в июле.
Как сообщалось, в январе-июне текущего года Украина сократила импорт газа в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,6% — до 4,334 млрд долл.
В июне 2013 года Украина сократила импорт природного газа по сравнению с июнем 2012 года в 3,5 раза — до 383,803 млн долл. Напомним, большую долю импортируемого в Украину газа составляет газ, поставляемый из Российской Федерации.
Напомним, что в ходе выступления на телевизионной передаче «Шустер Live» 14 сентября премьер-министр Николай Азаров сообщил, что стоимость сланцевого газа украинской добычи составит 120-130 долл. за тыс. куб. м.
«Сейчас мы закупаем газ в России за 530 долл. (за тысячу куб. м)... Такой цены в мире нет... А стоимость сланцевого газа, который мы будем добывать... со всеми издержками составит 130-140 долл.», — сказал Азаров, передает ZN.ua.
Он добавил также, что сланцевый газ в Украине будет добываться уже с 2015 года. «Мы рассчитываем, что уже с 2015 года... почему с 2015? Потому что надо провести колоссальную работу по оценке запасов, нужно подготовиться, просчитать логистику, куда этот газ поставлять. Эта вся работа будет в течение 2014 года проведена, а с 2015 года начнется добыча газа», — сказал премьер.
Как уточнил Фирташ, дополнительный объем транзита газа будет снят Россией с другого маршрута.
«Газпром» даст больше прокачки, снимет с другого направления, чтобы компенсировать часть процентов, дать возможности «Нафтогазу»... Считаю, что НАК нашел — это точно и «Газпром» тоже не потерял, поскольку Украина взяла обязательства, что зимой даст дополнительный объем на SPOT. Я считаю, что Украина заработает 10% прокачки лишних — это достаточно много», — сказал Фирташ.
Помимо этого, Украина накопит в подземных хранилищах газа (ПХГ) 20-21 млрд куб. м газа до конца октября, сообщил Дмитрий Фирташ.
«Мы решили эту проблему. Надо отдать должное НАК „Нафтогаз Украины“, президенту, правительству и Юрию Бойко... Сегодня мы закачаем 6-6,5 млрд куб. м газа, 6-7 млрд куб. м газа закачает Украина собственной добычи, а все остальное — это российский газ. Нашли решение, как это сделать. Ну, скажем, может не за деньги — отсрочки, какие-то возможности они нашли... До конца октября, я считаю, будет в ПХГ 20-21 млрд куб. м газа», — сказал он.
Как сообщал ранее Inpress.ua, «Нафтогаз» в июне приобретал российский природный газ по контракту с ОАО «Газпром» по цене $426,1 за 1 тыс. куб. м. Для этого НАК в начале июня привлек у подконтрольного правительству «Укргазбанка» кредит на 1,489 млрд грн и намерен был открыть у этого же банка возобновляемую отзывную кредитную линию еще на 1 млрд грн. А в конце месяца «Газпром» решил предоставить «Нафтогазу» очередной аванс за транзит газа в размере $1 млрд для увеличения закачки газа в ПХГ.
Однако из-за неутихающего конфликта с Россией газ стал обходиться Украине слишком дорого. В поисках реальной альтернативы украинское правительство остановило свой выбор на Европе. Так, «Нафтогаз Украины» подписал договор о поставках газа с немецкой компанией RWE.
Сейчас, благодаря практически завершенной подготовке к предстоящему отопительному сезону, Украина может позволить себе закачивать уже меньшими объемами газ не только из России, но и из Европы. В последний месяц лета наша страна импортировала практически на 10% меньше «голубого топлива».
Справка
Украина начала получать газ из Европы с 1 ноября 2012 года с территории Польши, а с 1 апреля объемы были расширены за счет поставок из Венгрии. В настоящее время продолжаются переговоры об импорте газа через Словакию и Румынию.
С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года к ним добавились поставки со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа — 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) — 1,3 млрд куб. м.
В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют «Нафтогаз Украины», а также OstChem Дмитрия Фирташа, «ВЕТЭК» Сергея Курченко, «ДТЭК Нефтегаз» Рината Ахметова и «Газпром Сбыт Украина», 100% дочка российского ОАО «Газпром».
О специфике и проблемах добычи и потребления сланцевого газа читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
О специфике сжиженного природного газа и является ли он панацеей от российского газа читайте в статье Евгения Морина «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.