На развитие украинской экономики все еще оказывает негативное влияние рецессия в странах — торговых партнерах, при этом отрасли экономики, ориентированные на внутренний рынок, демонстрируют рост. Об этом шла речь на встрече руководителей департаментов Минэкономразвития с представителями экономического отдела посольства Франции в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как отметил заместитель директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Максим Дуда, оценивая состояние украинской экономики, необходимо отдельно рассматривать отрасли, которые ориентированы на внешний рынок, и те, которые реализуют свою продукцию внутри страны.
Так, на развитие экспортоориентированных отраслей продолжает негативно влиять рецессия в экономиках стран — основных торговых партнеров Украины, которая остается достаточно сложной. Это, соответственно, влияет на объемы экспорта украинской продукции и внешнеторговый баланс страны, отмечает forUm.
«В то же время отрасли, ориентированные на внутренний рынок, демонстрируют намного лучшие результаты», — подчеркнул Дуда.
Кроме того, он отметил, что увеличение заработных плат, обусловленное процессами детенизации экономики, стимулирует рост розничной торговли (+10,2% за январь-август 2013 года).
Максим Дуда подчеркнул, что на сегодня превышение темпов сокращения импорта над темпами снижения экспорта позволяет удерживать на более низком уровне, чем в прошлом году, отрицательное сальдо счета текущих операций. Основной позицией, по которой зафиксировано самое значительное сокращение импорта, являются минеральные продукты, то есть нефть и газ.
В этом контексте директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин отметил, что снижение объемов импорта газа происходит последние несколько лет, то есть это явление не является временным.
По его словам, на сегодня в стране проходят очень важные процессы, связанные с уменьшением физических объемов потребления газа, а также переходом на использование угля как энергоносителя, который добывается внутри страны. Кроме того, Украина все чаще использует газ собственной добычи.
«Снижение в Украине потребления импортного газа — это постоянный процесс, и мы не будем возвращаться к тем цифрам, которые были еще несколько лет назад», — отметил Олег Пендзин.
В свою очередь, директор департамента стратегического планирования развития экономики Евгений Олейников сообщил, что в целом энергетическая стратегия Украины предусматривает снижение потребления импортного газа, где он используется не как сырье, а как энергоноситель.
Напомним, что, по мнению экспертов, увеличение общего импорта в Украину связано с подготовкой к отопительному сезону.
«Частично скачок по импортным поставкам можно объяснить подготовкой государства к новому отопительному сезону и, соответственно, увеличением объема закачки природного газа в хранилища. Стоимость закупленного за рубежом газа в июле составила 855 млн долл. по сравнению с 384 млн долл. месяцем ранее», — считают эксперты инвестиционной компании Eavex Capital.
Соглашаются с тем, что снижение показателей торгового баланса связано с импортом энергоносителей, эксперты инвесткомпании «Арт-капитал». При этом они констатируют, что даже несмотря на это, в целом за семь месяцев сальдо торгового баланса на 32,9%, или на $2,86 млрд, лучше показателя семи месяцев 2012 года.
Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь убежден, что объемы импорта российского газа существенно влияют на показатели торгового баланса.
«Во многом торговый баланс у нас зависит от импорта энергоносителей. Если в первом квартале основной статьей сокращения импорта стало сокращение закупок российского газа, то оно же стало причиной ухудшения в июле», — отметил эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился в 1,5 раза — до 5,812 млрд долл. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины на своем сайте.
По информации Госстата, в январе-июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года экспорт товаров из Украины снизился на 8,9% — до 35,927 млрд долл., импорт сократился на 13,2% — до 41,739 млрд долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта в январе-июле 2013 года составил 0,86 (в январе-июле 2012 года — 0,82).
За отчетный период Украина проводила внешнеторговые операции с партнерами из 209 стран мира.
По данным Госстата, в январе-июле 2013 года дефицит внешней торговли товарами с самым крупным торговым партнером Украины — Россией — снизился в 2,2 раза — до 2,507 млрд долл. против также дефицита в январе-июле 2012 года в 5,625 млрд долл.
Негативное сальдо внешнеторгового баланса составило 797,4 млн долл. (в I полугодии 2012 г. — минус 3799,5 млн долл.). По итогам 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составляло 9026,9 млн долл., в 2011 году — 6657 млн долл., в 2010 году — 2997,8 млн долл., в 2009 году — 1380,7 млн долл., в 2008 году — 1353,3 млн долл.
Общий объем экспорта товаров и услуг странам СНГ составил 13 925,3 млн долл., или 90,5% по сравнению с I полугодием 2012 г., странам ЕС — 10 353,9 млн долл. (103,4%).
Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, считает, что с учетом последствий «необъявленной Россией торговой войны с Украиной» по итогам 2013 года дефицит торгового баланса может упасть до 8 млрд долл., или 4,5% ВВП, по сравнению с 9 млрд долл., или 5,1% ВВП, в 2012 году. «Такой дефицит полностью перекрывается поступлениями прямых иностранных инвестиций (ожидается в текущем году 4 млрд долл.) и валюты от гастарбайтеров (6-7 млрд долл.)», — добавляет он.
Директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании «Альтана Капитал» Павел Мишустин отмечает, что существенных предпосылок для ощутимого улучшения торгового сальдо в 2013 году по сравнению с прошлым годом нет. «Рынок ключевой позиции украинского экспорта — черного металла — пока остается неблагоприятным с точки зрения ценовой конъюнктуры. Однако по мере увеличения объемов экспорта аграрной продукции и железной руды в среднесрочной перспективе торговый баланс страны может фундаментально улучшиться», — полагает эксперт.
По его словам, продажа урожая аграриями происходит постепенно, поэтому влияние сельского хозяйства на торговый баланс размыто.
По мнению экономических аналитиков, в последующие годы будет продолжаться процесс диверсификации украинского экспорта и импорта. Доля России в украинском экспорте и импорте будет сокращаться. Так, в первом полугодии текущего года доля экспорта товаров в Россию уменьшилась до 24,7%. В то время как по итогам 2012 года она равнялась 25,6%, в 2011 году — 29,0%.
Улучшение внешнеторгового баланса снижает давление на курс национальной валюты, отмечают финансовые аналитики. То есть улучшение торгового баланса создает предпосылки для обеспечения стабильности курса гривны, что способствует стабильности банковской системы Украины, росту вкладов физических лиц, при этом в основном в национальной валюте.
Как ранее сообщалось, эксперты прогнозируют, что Украина сможет улучшить внешнеторговый баланс благодаря сокращению потребления российского газа, увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции и политике импортозамещения.
«Если вы посмотрите статистику, то увидите, что основной статьей сокращения импорта в первом квартале стало сокращение закупок российского газа. Учитывая летние месяцы и, соответственно, то, что в ближайшее время его мы покупать не будем, показатели внешнеторгового баланса могут также обнадеживать. Хотя это улучшение будет временным, так как в последующих кварталах все равно придется закупать газ», — рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.