О том, что стоимость российского газа для Украины является необоснованно высокой, вновь заявил Николай Азаров, подтвердив это на примере других стран, покупающих «голубое топливо» у Москвы. По мнению главы правительства, Киеву выгоднее закупать газ из Германии и увеличивать добычу собственного, которым можно обеспечить себя на 100-150 лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украине дешевле на 70 долл. за тыс. кубометров купить российский газ в Германии, чем напрямую в России.
Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью российскому телеканалу «Россия 24», передает УНИАН.
«При цене нефти 115-120 долл. за баррель — цена на газ примерно 530 долл. за тыс. кубометров. С учетом харьковских соглашений, мы получаем 430 долл. за тыс. куб. м. Германия, которая закупает тот же российский газ, почему-то предлагает нам его по 360 и по 370 долл. Для нас выигрыш в 70 долл. на 1 тыс. куб. м при нашем объеме потребления очень серьезный», — сказал Азаров. Он пояснил, что цена газа для Украины складывается на основании формулы и она зависит от цены нефти на рынке.
Азаров отметил, что именно из-за такого положения на рынке Украина перенастроила свою ГТС, чтобы качать газ в обратном направлении из Европы.
«Это очень сложная задача, и мы ею занимались два года», — сказал он, добавив, что пока объемы закупки в Европе недостаточные, но в перспективе Украина выйдет на те мощности, о которых договаривалась.
Азаров отметил, что «Газпром» был вынужден пересмотреть в сторону понижения цену на газ для очень многих покупателей в Европе — на 10-15%.
«Например, Турция покупает газ на 100 долл. (дешевле) за тыс. кубометров, чем мы. Почему? Она находится дальше. Германия покупает дешевле, хотя находится на 1,5 тыс. км дальше», — сказал он.
Азаров считает, что рыночную логику «Газпрома» «очень трудно понять», и этот фактор является осложняющим в украинско-российских отношениях.
«Он уже начинает влиять не только на промышленном уровне и уровне правительств, но и на бытовом уровне. Это самое неприятное», — сказал Азаров. При этом он заверил, что украинцы и руководство Украины настроены по отношению к России очень дружественно и готовы развивать сотрудничество.
Также премьер-министр Украины еще раз подтвердил, что цена сланцевого газа украинской добычи для потребителей составит порядка 200 долл. за тыс. кубометров.
«Что касается себестоимости (добычи сланцевого газа), трудно сейчас говорить, какие будут окончательные цифры. Мы ориентируемся, что себестоимость на самой скважине порядка 140-150-160 долл. за тыс. кубометров. В розницу это может быть за 200 долл. примерно», — сказал Азаров.
Он подчеркнул, что эти цифры конкурентные и позволят промышленности работать.
Азаров сообщил, что масштабы запасов сланцевого газа в Украине, по самым предварительным оценкам, — около 4,5 трлн кубометров, что позволит обеспечить страну газом на 100-150 лет.
Также он подчеркнул, что этот газ в центре Европы — и это в какой-то мере не нравится нашим партнерам из «Газпрома». «Они сами в этом виноваты, если бы они нас три года не душили этими ценами, может быть, мы не стали бы заниматься сланцевым газом. Это вполне возможно, у нас есть ряд других проблем, но если они нас подтолкнули к этому, то обратной дороги не будет», — сказал Азаров.
При этом премьер отметил, что правительство Украины изучило опыт добычи сланцевого газа в США и Польше.
По словам Азарова, при добыче сланцевого газа будет строго соблюдаться технология добычи, а экологические риски будут сведены к минимуму.
Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок. Это он сказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24».
«Мы считаем, что рано или поздно российское руководство пойдет нам навстречу. Что происходит? Мы сокращаем закупки российского газа — мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет — мы уже почти в два раза сократили закупки газа, мы практически откажемся от российского газа», — сказал Азаров.
По его словам, возникает вопрос, пойдет ли отказ Украины от закупок газа на пользу «Газпрому», который потеряет крупнейший рынок.
«Если на рынке продавец устанавливает цену и отпугивает всех покупателей, он продолжает стоять с такой ценой и его товар никто не покупает или он смотрит на покупателей и гибко реагирует», — сказал премьер.
Как ранее сообщал Inpress.ua, во время выступления Азарова на украинском телевидении 14 сентября он пообещал, что стоимость сланцевого газа украинской добычи составит 120-130 долл. за тыс. куб. м.
«Сейчас мы закупаем газ в России за 530 долл. (за тысячу куб. м)... Такой цены в мире нет... А стоимость сланцевого газа, который мы будем добывать... со всеми издержками составит 130-140 долл.», — сказал Азаров.
Он добавил также, что сланцевый газ в Украине будет добываться уже с 2015 года. «Мы рассчитываем, что уже с 2015 года... почему с 2015-го? Потому что надо провести колоссальную работу по оценке запасов, нужно подготовиться, просчитать логистику, куда этот газ поставлять. Эта вся работа будет в течение 2014 года проведена, а с 2015 года начнется добыча газа», — сказал премьер.
Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что каждый день действия украинско-российских газовых соглашений, подписанных в 2009 году, отдаляет Украину от России. Об этом сообщил пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, цитируя слова премьер-министра, сказанные на подписании операционного соглашения с компанией Shell о разведке и добыче газа на Юзовской площади в Украине.
«Каждый день действия неравноправных соглашений по газу с Россией отдаляет Украину от России, поскольку с точки зрения стратегического партнерства временно получаемая односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения», — процитировал Лукьяненко премьер-министра. При этом, по его словам, Азаров подчеркнул, что контракт на закупку газа является «постоянным раздражителем» в отношениях Украины и России.
По мнению Азарова, в таких условиях Украине не остается другого выхода, кроме как искать партнеров для диверсификации источников энергоносителей, а также внедрять энергоэффективные технологии внутри страны, сообщил его пресс-секретарь.
Ранее Николай Азаров предложил руководству компании Shell приобщиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений Украины.
24 января 2013 года между Украиной, компанией Shell и ООО «Надра Юзовская» было подписано соглашение о разделе продукции, добываемой в пределах Юзовской площади (7,886 тыс. кв. км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей). Ресурсы площади оцениваются в более 4 трлн кубических метров газа.
Первые 15 поисковых скважин в рамках проекта планируется пробурить в ближайшие пять лет.
Уже несколько лет Shell также принимает участие в разведке и добыче газа из уплотненных песчаников на территории Харьковской области.
В конце июня Shell и ПАО «Укргазвыдобування» начали строительство площадки для бурения второй поисковой скважины в Харьковской области в рамках договора о совместной деятельности (СД), сообщала пресс-служба компании.
«Площадка под скважину Ново-Мечебиловская-100 расположена в Близнюковском районе Харьковской области, в административных границах Новонадеждинского сельского совета. Начато строительство площадки для размещения бурового станка, необходимого оборудования и временных жилых помещений для персонала. Все работы ведутся в соответствии с требованиями украинского законодательства и международными стандартами по охране окружающей среды», — говорится в сообщении пресс-службы компании.
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.