Борьба властей с «теневыми» оборотами средств и зарплатами «в конвертах» увенчалась успехом: поступления от уплаты налогов в бюджет значительно увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — более чем на 4 млрд гривен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В течение января-августа 2013 в сводный бюджет поступило более 50,4 млрд грн налогов и сборов с физических лиц, что более чем на 4 млрд грн превышает соответствующий период прошлого года, сообщает пресс-служба Миндоходов.
По статистике министерства, подавляющее большинство уплаченной суммы составляет налог на доходы физических лиц. С начала года в бюджет поступило 46,5 млрд грн этого налога.
Кроме того, физические лица — предприниматели уплатили 560,3 млн грн налога на добавленную стоимость, что на 12 млн грн превышает показатель соответствующего периода прошлого года. Единого налога с физических лиц поступило 3,3 млрд грн, что больше на 1 млрд грн, чем в прошлом году.
Такую результативность в Миндоходов объясняют внедрением мероприятий, направленных на выявление налогоплательщиков, осуществляющих выплату зарплаты «в конвертах» , а также за счет работы по предупреждению и разрушению схем уклонения от налогообложения, в том числе ликвидации источников происхождения «теневых» средств для выплаты зарплаты.
Напомним, еще в июле Минсоцполитики и Миндоходов планировали провести мониторинг граждан, которые получают минимальную зарплату, и их работодателей. По данным министра соцполитики Натальи Королевской, в Украине «минималку» получают 1,8 миллиона человек. Большинство из них попадают под систему, когда им платят минимальную зарплату, а остальное выдают «в конвертах» для минимизации налогов.
Согласно законопроекту, налог на товары в аэрозольной упаковке предложено рассчитывать по ставке 1% таможенной стоимости для импортирующихся товаров, или 1% розничной стоимости украинских товаров для каждой единицы упаковки.
Кроме того, предложено определить ставку налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты для средств бытовой химии в размере 1% таможенной стоимости (стоимости реализации) каждого средства. Исключением являются бесфосфатные стиральные порошки или жидкости, для которых применяется ставка налога в размере 0,1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров происхождением из Украины) для каждого средства.
В Миндоходов также предлагают определить ставку утилизационного налога за размещение люминесцентных ламп в эквиваленте EUR1 за единицу вместо действующей ставки в 8,81 грн за единицу.
Предложено также для полимерных материалов, пластмасс и изделий из них, каучука, резины и изделий из них применять ставку налога в размере 1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров происхождением из Украины), но не менее EUR100 за тонну таких материалов или изделий.
Кроме того, авторы документа предлагают определить плательщиками сбора за специальное использование воды первичных водопользователей — субъектов хозяйствования, которые приобрели единоличное право получения дохода от использования природного ресурса водного объекта при изъятии объемов воды. В Миндоходов рассчитывают, что после вступления в силу данной нормы общее количество плательщиков сбора сократится с 90 до 3 тыс.
Кроме того, предлагается предусмотреть, что для «средств наземного транспорта применяется ставка налога в размере 1% таможенной стоимости (для импортируемых) или стоимости реализации (для товаров происхожденим из Украины), но не менее EUR100 за тонну таких материалов (изделий)».
По предварительным подсчетам Миндоходов, в случае принятия указанного законопроекта дополнительные поступления в общий фонд государственного бюджета составят около 1 млрд грн.
Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».
О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.