Постановление НБУ №371 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка» (вступает в силу с 30.09.2013), согласно которому нормы резервирования по долгосрочным средствам предприятий и населения в иностранной валюте повышены с 5 до 7%, будет способствовать повышению привлекательности депозитов в национальной валюте и, как следствие, — дальнейшей девалютизации экономики. Об этом говорится в сообщении экспертов Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), которым располагает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Также эксперты НАБУ считают, что корректировка требований относительно учета валютных ОВГЗ в составе обязательных резервов может улучшить привлекательность данного инструмента для банковских учреждений.
Напомним, изменены правила учета других активов в составе обязательных резервов:
— 10% от балансовой стоимости ОВГЗ в иностранной валюте (ранее — 10% номинальной стоимости);
— 100% балансовой стоимости долгосрочных ОВГЗ (со сроком обращения более 3600 дней), которые ранее не учитывались;
— 100% средств на корсчетах и в расчетах, открытых в ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках» (ранее в состав резервов такие активы не включались);
— исключены ОВГЗ, выпущенные с целью привлечения средств для финансирования мероприятий, связанных с подготовкой и проведением чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине (в связи с их погашением).
Кроме того, специальные резервы, которые ранее хранились на отдельном счете в НБУ, в дальнейшем будут учитываться на корсчете банка в НБУ, что позволит банкам использовать эти средства в течение дня.
«Это правильный шаг, который должен был предпринять Национальный банк. С одной стороны, главный его мотиватор — вытеснение долларовых депозитов с рынка Украины, а также сокращение спроса на валюту. Другими словами — дедолларизация экономики. Об этом давно заявляли представители НБУ, экономического блока правительства, так что все логично. С другой стороны, повышение нормы резервирования делает валютные депозиты не такими выгодными для коммерческих банков. То есть платить ту доходность, которая была ранее, где-то на уровне 6%, никто не будет. Следующим шагом будет снижение ставок по валютным вкладам, скажем, до 4%», — заявил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
По словам Устенко, этот шаг автоматически делает валютные вклады менее привлекательными для населения.
Отметим, Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.
Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины не готовит законопроект о введении налога на обмен наличной иностранной валюты населением. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.
«Министерство подготовило законопроект о введении пенсионного сбора с безналичных операций по покупке валюты для субъектов внешнеэкономической деятельности с процентной ставкой 1% от объекта налогообложения. Больше законопроектов о валюте мы не готовим», — сказал Соколов.
Справка:
На начало сентября 2013 года объем обязательных резервов, сформированных банками в соответствии с установленными нормативами, составил 24,7 млрд грн. Из которых на отдельный счет в НБУ было перечислено 7,4 млрд грн.
По предварительным данным НБУ, объем депозитов клиентов в национальной валюте за 8 месяцев 2013 года увеличился на 19,3% (61,88 млрд грн) — до 381,71 млрд грн; депозиты в иностранной валюте в течение указанного периода сократились на 0,6% (1,54 млрд грн) — до 246,52 млрд грн.
Уровень долларизации экономики с начала года снизился на 3,4 п.п. — до 28,7%.
Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».
О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.