Политика государства, направленная на укрепление статуса национальной валюты, как единственной валюты для расчетов, и дедолларизацию экономики страны, дает свои результаты: прирост депозитов в гривне существенно превышает количество вкладов в иностранной валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Уровень долларизации в январе-августе 2013 года сократился на три процентных пункта. Об этой информации сообщил Александр Арсенюк, который является заместителем директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка, пишут Prostofinansy.
«В 2013 году прирост депозитов в украинской гривне существенно превышает прирост депозитов в иностранной валюте. Мы видим постоянную тенденцию к снижению показателя долларизации украинской экономики — с начала 2013 года этот показатель сократился до 29% с 32%», — сообщил Арсенюк.
Он уверен, что данная тенденция доказывает то, что последние шаги Национального Банка Украины для снижения долларизации начинают давать результат.
«НБУ продолжает принимать системные меры, направленные на выполнение своей основной функции — обеспечение стабильности денежной единицы Украины... Одним из средств и методов денежно-кредитной политики является корректировка требований по формированию банками обязательных резервов», — комментирует НБУ принятие данного решения.
Согласно сообщению, нормативы обязательных резервов по другим привлеченным средствам не изменились.
Повышение норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте следует рассматривать как одно из очередных мероприятий в системных действиях НБУ, направленных на дедолларизацию экономических отношений в стране.
С 21 сентября Нацбанк поменял режим обращения иностранной валюты на текущих счетах физлиц: валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей только в гривневом эквиваленте.
Поступления средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.
Внесение наличной иностранной валюты на текущий счет физического лица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.
Возможность зачисления других поступлений в иностранной валюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) не предусмотрена.
К слову, Нацбанк изменил инструкцию об осуществлении контроля по импортным операциям: банки будут контролировать операции и советоваться с налоговыми органами, а также контролировать денежные потоки по поставке резидентам товара, приобретенного нерезидентами.
Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины не готовит законопроект о введении налога на обмен наличной иностранной валюты населением. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.
«Министерство подготовило законопроект о введении пенсионного сбора с безналичных операций по покупке валюты для субъектов внешнеэкономической деятельности с процентной ставкой 1% от объекта налогообложения. Больше законопроектов о валюте мы не готовим», — сказал Соколов.
Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».
О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.