До конца сентября Европейская комиссия должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа. К сожалению, ожидания нашей стороны не оправдались — в Европе не считают возможным пойти вопреки жесткой политике «Газпрома». Это подтвердил и официальный представитель Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Организовать реверсные поставки газа из Европы в Украину без учета позиций российского «Газпрома» затруднительно, считает заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко.
«Как и у нас (Украины — ИФ), у словацкого оператора контракт с „Газпромом“. Без учета „Газпрома“ в случае со Словакией пока затруднительно говорить о реализации реверсного направления. Хотя оно — одно из самых перспективных», — сказал он в ходе прямой телефонной линии во вторник, передает Интерфакс-Украина.
Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий много раз называл сроки начала реверсных поставок газа в Украину через Словакию, однако каждый раз они переносились.
Реэкспорт газа в Украину через Словакию является выгодным для обеих стран. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи во вторник с председателем Национального Совета Словакии Паволом Пашкой, передает УНН со ссылкой на КМУ.
«Мы уже более года ведем переговоры с оператором вашей газотранспортной системы для того, чтобы заключить соглашение о реверсивных поставках газа в Украину. Это непростой вопрос. Но, тем не менее, мы с вами являемся участниками Европейской энергетической хартии, а это означает, что мы с вами должны иметь возможности для диверсификации поставок. У нас должны быть возможности для совместного доступа к газотранспортной системе, и я надеюсь, что мы этот вопрос с вами решим для взаимовыгодной торговли», - сказал Азаров.
Он также пригласил словацкого премьер-министра посетить Украину и обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в частности в энергетике.
Павол Пашка, со своей стороны, пообещал дальнейшую поддержку Словакией интеграции Украины в ЕС: «Подписание Соглашения об ассоциации - это первый этап усилий по интеграции. И премьер-министр, и Президент, и парламент Словакии всегда будут поддерживать амбиции Украины в вашем европейском курсе».
Об этом сообщил журналистам глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.
«Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с „Газпромом“, который поставляет этот газ», — сказал Томбинский.
При этом он отметил, что согласовать реверс необходимо со всеми участниками процесса. «Со стороны этого (вопроса о реверсе — УНИАН) есть Россия и Словакия („Газпром“ и словацкий оператор — УНИАН). Необходимо это с ними согласовать», — подчеркнул глава представительства ЕС.
Как считает эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, срыв реверсных поставок словацкой стороной связан, прежде всего, с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.
«Здесь имеет место противоречие интересов: с одной стороны, словаки, согласно европейскому законодательству, обязаны предоставить Украине мощности для прокачки газа, исходя из принципа свободного доступа, с другой же стороны, их связывает контракт с россиянами. Естественно, что российская сторона в этой ситуации крайне незаинтересована в поставках в Украину газа из Словакии, ведь этот газ будет составлять российскому топливу конкуренцию на нашем рынке», — подчеркнул наш собеседник.
А вот независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский придерживается совершенно противоположной точки зрения в вопросе создания хаба на территории Украины. На его взгляд, это практически нереально, так как может быть невыгодно самой Европе, не говоря о кардинальном несогласии России.
«„Газпром“ является ярым противником третьего энергопакета, действующего в Европе. Соответственно, если восточноевропейский хаб все-таки будет работать, то регулироваться его функционирование будет по правилам именно третьего энергопакета. Естественно, „Газпром“ не пойдет на такие договоренности. Это их принципиальная позиция», — подчеркнул эксперт.
Отметим, что транзит российского газа через территорию Украины в страны Евросоюза с 1 января по 25 сентября 2013 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,4% — до 59,7 млрд куб. м.
По оперативным данным, с начала года по 25 сентября 2013 года транзит природного газа в государства Европы составил 59,7 млрд куб. м, что на 0,2 млрд куб. м, или 0,4%, больше показателей аналогичного периода прошлого года.
О специфике и проблемах добычи и потребления сланцевого газа читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
О специфике сжиженного природного газа и о том, является ли он панацеей от российского газа, читайте в статье Евгения Морина «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.