Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Новая депозитарная система наиболее приемлема сейчас

7 октября 2013, 13:53 1

Вскоре вступит в силу новая депозитарная система Украины, которая, в свою очередь, призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Как заявляют участники рынка, предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема. В то же время, указанная модель не приведет к монополизации рынка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Предложенная Национальным банком Украины система расчетов по ценным бумагам путем создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках на текущий момент наиболее приемлема.

Такое мнение высказал глава совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов.

«Без участия государства в большей или меньшей степени финансовые рынки не существуют ни в одной стране! Время показало: чем больше государство в Украине будет участвовать в создании и развитии отечественного финансового рынка, тем будет лучше. Работающие до сегодня модели, к сожалению, были далеко не идеальны и вызывали к себе массу вопросов со стороны инвесторов, регуляторов рынков, иных органов государственной власти», — отмечает он, передает ForUm.

Эксперт констатирует, что вопросы рыночности и конкурентности в вопросах построения инфраструктуры зачастую являются вторичными по сравнению с надежностью выполнения функций. В связи с этим, по мнению Антонова, участие государства как минимум в части контроля и как максимум в части непосредственного владения субъектами инфраструктуры является, с точки зрения и международных рекомендаций, и практики, желательным.

При этом эксперт опроверг опасения относительно того, что указанная модель приведет к монополизации рынка.

«Говорить о монополизации рынка нужно с большой осторожностью: в каждой европейской стране есть единственный центральный банк и единственный центральный депозитарий. А по поводу государственности расчетного центра, закон однозначно предполагает его приватизацию через 5 лет», — заметил он.

В то же время, по его словам, в обозримом будущем государство (о чем закон прямо говорит) может отказаться от безальтернативости услуг Расчетного центра или от значительного корпоративного контроля за ним.

«Но пока государство решает локальную задачу — строит единую, универсальную, надежную, соответствующую международным стандартам модель клиринга и расчетов. На этом этапе контроль на корпоративном уровне, который предполагается законом, вполне оправдан», — считает финансист.

Напомним, что обновленная депозитарная система Украины с единым Национальным депозитарием (НДУ) и единым Расчетным центром (РЦ) готова начать работу с 14 октября, как это предусматривает принятый в минувшем году закон «О депозитарной системе», заверила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины (НБУ) Елена Щербакова.

«Все правила и все регламенты утверждены. Старт произойдет 14 октября», — сказала она. Щербакова отметила, что Нацбанк широко представлен в обоих элементах обновленной депозитарной системы, так как заинтересован в развитии фондового рынка в стране, а участники рынка доверяют центробанку и его технологиям.

Она уточнила, что помимо того депозитарий Нацбанка продолжит обслуживать обращение государственных облигаций, к которым также присоединятся муниципальные. Директор департамента также сообщила, что РЦ, являющийся, по сути, системой электронных платежей (СЭП) фондового рынка, уже получил банковскую лицензию и разрешение на проведение валютных операций.

«Это полноценный банк, который будет обслуживать фондовый рынок», — отметила Щербакова.

Тем временем, Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило проект приказа, которым утверждается Положение о Комиссии Минэкономразвития по вопросам применения санкций за нарушение требований законодательства, регулирующего деятельность в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Следует отметить, что Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» на Минэкономразвития возложены функции по проведению проверок субъектов первичного финансового мониторинга.

Для реализации этой функции принят ряд нормативных документов, в частности определяющих порядок проведения Министерством соответствующих проверок, а также порядок рассмотрения дел о нарушении требований законодательства в случае их установления.

Как сообщал ранее Inpress.ua, правительство последовательно осуществляет мероприятия, направленные на улучшение бизнес-климата в Украине. В рамках Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» планируется усовершенствовать законодательно-нормативную базу биржевого рынка, что существенно улучшит качество биржевой торговли. Для этого Минэкономразвития разработало проект Закона Украины «О товарном биржевом рынке».

«Украинские биржи на сегодняшний день, по сути, не являются таковыми, в том смысле, как это понимается во всем мире. В лучшем случае — это сеть аукционных домов для реализации государственных активов, а в худшем — это какие-то регистрационные системы, которые регистрируют экспортные контракты при отсутствии реального торга», — пояснила заместитель директора департамента финансовой политики Минэкономразвития Валерия Андриенко.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли Украины также согласовало с представителями малого и крупного бизнеса ряд норм, которые предусмотрены законопроектом по урегулированию внутренней торговли, в частности, относительно сроков расчета за товар и налогообложения предприятий, имеющих МАФы (малые архитектурные формы).

Отметим также, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила Перечень иностранных фондовых бирж, на основе которого должны быть допущены к обращению ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющих намерение получить допуск к обращению ценных бумаг на территории Украины.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях