Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинско-российские связи не разорвутся после подписания Соглашения об Ассоциации, – Устенко

10 октября 2013, 18:41 0

На 10-м заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоится 15 октября Николай Азаров, планирует подписать с РФ Дорожную карту развития промышленной кооперации. На заседание межгосударственной комиссии запланировано рассмотрение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества в промышленной торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, авиационной, топливно-энергетической, транспортной и других сферах. При этом 7 октября Украина подписала с Беларусью Дорожную карту развития промышленной кооперации. О том, осуществлятся ли планы украинского премьера и что представляет из себя такой документ как дорожная карта, информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал у экспертов.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал нам, в каких отраслях экономики наблюдается наиболее высокий уровень кооперации между Украиной и РФ и какие перспективы сотрудничества есть в других областях.

«Во-первых, у нас достаточно тесное сотрудничество в машиностроительном комплексе. Российская Федерация – один из основных потребителей продукции украинского машиностроения. Приблизительно 70% украинского экспорта продукции машиностроения приходится на Российской Федерацию. Также достаточно значительными являются и объемы экспорта машин из России в Украину. Поэтому, в секторе машиностроения у нас с Россией есть колоссальные перспективы и возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Значительные перспективы сотрудничества есть у Украины и РФ на рынке продовольствия. Недавно, в ходе визита в столицу Казахстана Астану, Николай Азаров отметил возможность создания зернового «пула», который должен объединить Украину, Россию и Казахстан. Теоретически, для нашей страны есть выгоды в совместном с Казахстаном и Российской Федерацией действии на продовольственном и зерновом рынке третьих стран. Логистический и инфраструктурный потенциал украинских портов можно более интенсивно использовать и развивать» – заявил эксперт.

Как уверен наш собеседник, связи между Украиной и РФ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не оборвутся.

«Предположить, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом наши связи с РФ оборвутся, на мой взгляд, очень наивно. Кооперационные связи между экономиками двух стран достаточно сильные, они сложились еще со времен Советского Союза. Во многих отраслях и производствах, к примеру - авиастроении, автомопроме, электротехнической отрасли и т.д. существуют тесно интегрированные производственные циклы.

Российских предприятий, работающих в Украине, равно как и наших предприятий, работающих на территории РФ или с российскими контрагентами, достаточно много. Предположить, что в ближайшее время полностью «разорвутся» производственные цепочки, сложно» – отметил Устенко.

А председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко рассказал нам, что представляет из себя дорожная карта.

«Дорожная карта - это рекомендательный документ. Как правило, это документ, который в концентрированном виде пытается очертить те вопросы, которые необходимо принять, решить или же воплотить при решение того или иного вопроса. Условно говоря, продвижение Украины в сторону Евросоюза предвидит одну дорожную карту, обретение статуса безвизового режима – другую дорожную карту и т.д» – уточнил наш собеседник.

Также эксперт перечисли те отрасли, в которых, на его взгляд, Украине и России есть что предложить друг другу.

«Во-первых, в оборонной отрасли. Многие российские военные экспортные контракты в оборонной сфере, завязанные на украинских предприятиях и поставки ими комплектующих. Например, Россия получила очень выгодный контракт на поставку вертолетов для вооруженных сил США. Он полностью завязан на поставках запорожского «Мотор-сич» - вряд ли РФ сейчас удастся поменять поставщика двигателей для вертолетов.

Металлургическая отрасль – в этой сфере у нас достаточно серьезные контракты, от которых вряд ли можно так быстро отказаться. В особенности это касается поставок украинских труб для нефтезагозовой промышленности РФ. Также в металлургической отрасли у нас достаточно тесно завязан цикл в производстве некоторых видов стали. В России есть два предприятия, которые обеспечивают выпуск легированных сталей и специализированных сталей, но только участие украинской «Днепроспецстали» в этом цикле обеспечивает полностью потребность России», подчеркнул Бондаренко.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым составить дорожную карту развития торгово-экономических отношений между Украиной и Россией, а также Таможенным союзом.

«Уверен, что мы можем использовать опыт украинско-белорусских отношений и создать межправительственную дорожную карту украинско-российского сотрудничества, а с Евразийской комиссией — сотрудничества с Таможенным союзом», — сказал Азаров.

При этом он отметил, что вопросы развития сотрудничества будут обсуждаться в ходе заседания Украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству 15 октября в Калуге.

«Со своей стороны мы ставим задачу не просто провести инвентаризацию проблем, но и найти решение, как ликвидировать риски для нашего торгового оборота и производственной кооперации. 15 октября в России пройдет 10-е заседание Комитета экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии. В ходе заседания планируется рассмотреть состояние и перспективы развития украинско-российского сотрудничества в торгово-экономической, космической, авиационной, научно-технической, топливно-энергетической, промышленной, транспортной, инвестиционной и других сферах», — сказал премьер-министр.

Ранее украинский премьер заявил, что у России нет никаких оснований осложнять жизнь Украине после получения ассоциации с Европейским Союзом.

Отвечая на вопрос о трудностях, которые могут возникнуть в отношениях между Украиной и Таможенным союзом после получения Киевом ассоциации с ЕС, Азаров сказал, что это зависит «от позиции стран Таможенного союза и позиции руководства Беларуси».

«Россия нам прямо говорит: «мы усложним вам жизнь». Я задаю вопрос, а для чего жизнь надо «усложнять»? Ее, наоборот, надо делать проще, радостнее», — заявил украинский премьер.

«Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований», — утверждает Азаров.

В то же время Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.

«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право», — сказал премьер.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

О «плюсах» и «минусах» проведения всенародного референдума по вступлению Украины в Европейский и Таможенный союзы читайте в статье Артема Ивановского «Референдум по Таможенному союзу: быть или не быть».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях