Предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом должно не только убрать таможенные пошлины и барьеры в торговле, но и вывести Киев и Брюссель на новый уровень сотрудничества в области энергетики. Стороны отмечают важность обеспечения энергетической безопасности страны в контексте взаимодействия Украины с Европейским Союзом и активно развивают сотрудничество в этом направлении, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович отмечает важность вопроса энергетической безопасности страны в контексте взаимодействия с Европейским Союзом.
«Мы придаем большое значение углублению отношений с Европейским Союзом. Фактически, та работа, которую мы запланировали до Вильнюсского саммита, идет к завершению. Отдельный, очень большой вопрос, – энергетическая безопасность Украины», – сказал глава государства во время встречи с членом Европейской Комиссии (ЕК) по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, сообщает Интерфакс-Украина.
В свою очередь, Оттингер отметил конструктивное сотрудничество с представителями украинского правительства. «У нас очень хорошее взаимодействие на всех уровнях с соответствующими управлениями с украинской стороны и также с соответствующими отделами в нашем генеральном директорате», – отметил он.
«Наши отношения углубляются», - подчеркнул член ЕК по вопросам энергетики.
Как сообщалось, в четверг, 10 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина на сегодняшний день не видит реальных результатов от участия в Европейской Энергетической хартии. Об этом он сказал во время встречи с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.
«Мы высоко ценим наше сотрудничество, но хотелось бы, чтобы это сотрудничество давало конкретные результаты», - сказал Азаров.
Азаров отметил, что, подписав Энергетическую хартию, Украина надеялась на поддержку ЕС в разрешении различных проблемных вопросов.
«Подписав Энергетическую хартию, мы рассчитывали на энергичную поддержку Европейского Союза в проведении нашей энергетической политики. К сожалению, этого не произошло. И вот уже почти 3,5 года Украина практически в одиночку работает по абсолютно невыгодному для нас кабальному контракту по поставкам газа из России», - сказал Азаров.
Премьер-министр Украины также отметил, что до сих пор нерешенным остается вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). «3,5 года не решается вопрос модернизации нашей ГТС. Я задаю простой вопрос. Она не нужна, эта ГТС, России и Европейскому Союзу? Давайте ответим на этот вопрос. И мы будем самостоятельно принимать решение по ее дальнейшей эксплуатации», - сказал Азаров.
Он также заявил, что Украине непонятна пассивная позиция Европейского Союза в вопросе налаживания реверсных поставок газа через территорию Словакии в Украину. «Нам трудно понять, почему так тяжело идут переговоры со Словакией, таким же, как и мы, членом Европейского энергетического сообщества», - сказал Азаров.
По его словам, Словакия является соседом Украины и членом Европейского Союза, и нерешенность вопроса о поставках газа осложняет позиции Украины в газовых переговорах с Российской Федерацией.
«Нерешенность этого вопроса (поставок газа) до сих пор заставляет ставить вопрос о политике Европейского Союза. Понятно, что любая задержка в этом вопросе осложняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос – это политика Словакии, политика России или политика Европейского Союза?», - сказал Азаров.
Гюнтер Оттингер, в свою очередь, заявил о готовности ЕС софинансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.
«Мы много дискутировали с нашими партнерами из Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ по условиям для предоставления кредитов. Мы хотим финансировать модернизацию украинской ГТС», - сказал он.
Напомним, ранее Николай Азаров заявил, что в случае сокращения объема транзита газа из РФ Украина может заморозить две ветки своей ГТС.
«Я задаю вопрос к Европейской комиссии, когда есть такая возможность, почему Украина должна нести все колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две ветки этого газопровода? Оставить 50 млрд? Это вполне достаточный объем прокачивания. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система не нужна ни Европе, ни России, давайте также примем такое решение», — отметил премьер-министр Украины.
Он добавил, что Украина сама не должна нести такие колоссальные затраты.
Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Украина в 2014 году закупит не больше 18 млрд куб. м газа, а также может законсервировать часть своей газотранспортной системы (ГТС) при прокачке менее 35-37 млрд куб. м газа в год.
Также Чупрун добавил, что Украина не сможет отказаться от российского газа в ближайшие три-пять лет. «Даже если мы сможем реализовать все наши планы по собственной добыче газа, и используя сушу и шельф Черного и Азовского моря, плюс нетрадиционные источники, мы сможем только к 2015 г. выйти на уровень 70% обеспечения газа, а треть остается... Я думаю, что эти планы, которые у нас предполагаются по энергообеспечению, по обеспечению нашего баланса... на них требуется как минимум три-пять лет», - отметил Чупрун.
Однако в четверг, 10 октября, Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.
Напомним, уже несколько лет подряд Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, предусмотренную «газовыми» контрактами 2009 года, которую Киев считает несправедливой. В обмен «Газпром» добивается контроля над украинской газотранспортной системой (ГТС). Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС.
В то же время Киев пока не определился, каким должен быть формат будущего газового консорциума: двусторонним между Украиной и Россией или трехсторонним, с привлечением Евросоюза, однако постоянно настаивает на участии трех сторон. Схожую позицию озвучил ранее и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявив, что ЕС, Украина и Россия должны найти трехстороннюю формулу сотрудничества по дальнейшей судьбе украинской газотранспортной системы.
В апреле этого года Кабинет Министров утвердил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», позволяющий приватизацию НАК «Нафтогаз-Украина» и ее дочерних компаний. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина может позволить себе продать более половины акций газотранспортной системы.
В марте президент Украины Виктор Янукович высказал убежденность, что Европа должна принимать участие в модернизации украинской ГТС. Он также подчеркнул, что Украина должна гарантировать Европе стабильный транзит газа, и для этого нужно в ближайшее время найти ответ, как Украина будет модернизировать свою ГТС.
Тем временем, из-за чересчур высокой и неоправданной цены на российский газ, чтобы компенсировать нужные затраты, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). Первоначальный объем поставок газа составлял 56 млн. 744,640 тыс. куб. м.
С апреля 2013-го реверсные поставки природного газа начались со стороны Венгрии. Поставки осуществляются согласно техническому соглашению между ОАО «Укртрансгаз» и венгерским оператором газотранспортной системы FGSZ LTD.
В августе этот коридор был расширен, в результате чего суточный объем поставок увеличился в 1,5 раза – до 9 млн куб. м с ранее максимальных 6,1 млн куб. м, зафиксированных в июле.
Также в мае оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream начал проведение совместных с Украиной тестов, необходимых для организации реверсных поставок газа в эту страну. В то же время, никаких физических поставок не было – происходила только отработка взаимодействия и документооборота между операторами газовых сетей двух стран.
Начать фактические поставок газа через территорию Словакии немецкой RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского «Газпрома», который блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.
24 сентября председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским монополистом «Газпромом».
«Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с «Газпромом», который поставляет этот газ», — сказал Томбинский.
Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко убежден, что срыв реверсных поставок словацкой стороной связан прежде всего с нежеланием Братиславы портить отношения с Москвой.
Справка
Газотранспортная система Украины (ГТС) – вторая по величине в Европе и одна из крупнейших в мире.
Протяженность магистральных газопроводов ГТС составляет 37,6 тыс. км в однониточном исчислении. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией – 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами ЕС – 142,5 млрд куб. м.
Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км.
Киев стал полноправным членом Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) в начале 2011 года. Сейчас в эту организацию входят 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдова.
Цель ЕЭС – установление единых правил функционирования международного рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности.
О ситуации на мировом рынке энергетических ресурсов и месте украинской ГТС в новых энергетических реалиях, читайте в материале Нурислама Зубаирова «Мировой рынок газа и украинская ГТС – в ожидании большого передела».
О причинах снижения Россией цены на газ для закачки в украинские подземные хранилища, читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» - виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.