Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинскую «трубу» ждет капитальный «евроремонт»

14 октября 2013, 16:39 1

Партнерство Украины и ЕС в энергетической сфере, позволит привлечь инвестиции в реконструкцию украинской ГТС, что даст возможность на увеличение транзита через территорию нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер высоко оценивает важность газотранспортной системы Украины для ЕС и выражает надежду на начало ее модернизации в 2014 году за средства, выделенные мировыми финансовыми институтами.

«Украина остается нашим важным партнером как член Европейского энергетического содружества. Подготовка к привлечению Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка к модернизации украинской ГТС в настоящее время продвигается успешно. Европейская комиссия обнародовала список 250 ключевых инфраструктурных проектов так называемого общего интереса ЕС в сфере энергетики, в который также включен проект в Украине, пишет Укринформ.

Непосредственно в список ключевых проектов включен трубопровод Броды-Адамово (Польша) протяженностью 317 км с максимальными техническими способностями 10, 20 и 30 млн тонн нефти в год в зависимости от трехлетнего этапа имплементации.

Как пишет Интерфакс-Украина, комментируя принятое решение, Гюнтер Оттингер сказал: «Сегодня мы делаем огромный шаг вперед. Мы должны гарантировать, что наши ограниченные фонды используются мудро, и что финансы ЕС направлены туда, где принесут больше пользы европейским потребителям».

Он  также отметил, что для ЕС Украина является не только страной-транзитером российского газа, но и партнером, который имеет мощные возможности по хранению газа. Это, по словам Оттингера, весомый фактор для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Европейская комиссия рассматривает возможности хранения газа в украинских подземных газовых хранилищах в объемах от 35 до 60 млрд куб. м. «Украина становится не только транзитной страной для транспортировки газа из России через Украину нам, но она имеет и потенциал для хранения газа. Украина — страна с наибольшими возможностями для хранения газа», — сообщил еврокомиссар.

Кроме того, он напомнил и об обратных поставках газа в Украину из ЕС. «Газ из Германии поставляется в Украину, или газ из Венгрии, Румынии, Словакии. Это — важность Украины, как страны-партнера, и это взаимовыгодная ситуация», — добавил Оттингер.

«Вот почему Украина является для нас важным партнером. И это взаимно выигрышная ситуация для нас», — резюмировал он.

Как ранее сообщал Inpress.ua, «Нафтогаз Украины» обеспечил необходимое количество газа в ПХГ, которого хватит на отопительный сезон в Украине и для транспортировки «голубого топлива» в Европу. 

По состоянию на 1 октября 2013 г. в подземных хранилищах газа находится 17 млрд куб. природного газа.

Напомним, что, по словам директора Центрального диспетчерского департамента ОАО «Укртрансгаз» Андрея Дацюка,  в 2013 году были выполнены все запланированные работы на украинской ГТС и Украина готова в дальнейшем обеспечивать бесперебойный транзит голубого топлива в балканском направлении.

Отметим, что Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Проектом предусмотрено строительство нового трубопровода диаметром 1420 мм протяженностью 7,2 км. Общая сметная стоимость строительства составит 187,1 млн гривен.

Более подробную информацию о ситуации на мировом рынке газа читайте в статье Нурислама Зубаирова «Мировой рынок газа и украинская ГТС — в ожидании большого передела».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях