Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Население финансирует ЖКХ, а местные власти за него отвечают. Не наоборот

16 октября 2013, 07:30 0

Все мы прекрасно знаем о, мягко говоря, удручающем состоянии отечественного коммунального сектора, так как напрямую с этим сталкиваемся. Все годы независимости мы выезжали на инженерных сетях, построенных еще в советские, а местами даже и дореволюционные времена, исчерпав практически на максимум их ресурс. С каждым годом ощущение, что жилищно-коммунальную систему Украины ждет грандиозная авария, только усиливается. О том, какое реальное положение сейчас в ЖКХ и во сколько обойдется его капитальный ремонт и модернизация, информационно-аналитический портал Inpress.ua пообщался с заместителем председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Дмитрием Андриевским.

Как подчеркнул наш собеседник, чтобы привлечь инвестиции в многострадальный коммунальный сектор, необходимо делать шаг навстречу.

«Есть точка зрения, что если обеспечить приватизацию теплосетей, крупные частные инвесторы, в том числе международные начнут активно участвовать в их модернизации. Однако в нынешней ситуации ожидать что к нам придет системный инвестор и что-либо существенным образом изменит — явно не стоит. Местные власти и государство должны первыми сделать шаг навстречу системным инвесторам. И прежде чем ждать инвестиций, самостоятельно провести значительные работы по модернизации системы теплоснабжения. Иначе инвесторы не придут, даже если будет объявлено о приватизации», — заявил эксперт.

При этом, по его примерным подсчетам, на масштабную модернизацию теплосетей в стране уйдут десятки миллиардов долларов.

«Требуются миллиарды и миллиарды гривен только по одному Киеву. По всей стране — десятки миллиардов гривен в год. Только по одному элементу системы теплоснабжения — по горячей воде, только в Киеве в рамках соответствующей программы предполагается потратить 3 млрд грн в 2013 году. Но программа по горячей воде к настоящему времени выполнена только на 5%. Из 3 млрд инвестиций поступило только 150 млн грн», – рассказал Андриевский.

На его взгляд, местным властям надо осознать, что они отвечают за состояние ЖКХ, а население его финансирует, а не наоборот.

«Финансируют модернизацию и содержание теплосетей не государство, как зачастую это преподносится, а население. Граждане платят налоги, таким образом формируют местные и государственный бюджет. А кто, интересно, участвует в финансировании? Имеющие место по всей стране заявление политиков и глав администрации, что это я отремонтировал теплосеть, не выдерживают критики».

Также эксперт подчеркнул, что ОСМД не решит проблемы, пока муниципальные власти не перестанут сбрасывать проблемы дома на плечи его жителей.

«Ситуация с ОСМД сложная, граждане не всегда заинтересованы в их создании. И понять их не сложно. Подвалы затоплены водой, инженерные коммуникации внутри дома разрушены, а людям предлагается брать дом на собственное финансирование. Только после реконструкции стоит передавать дом в ведение ОСМД. Собственники должны получить дом уже в нормальном состоянии», — заявил наш собеседник.

Напомним, чтобы усовершенствовать систему экономических и правовых отношений, Кабинет Министров Украины утвердил порядок зачисления на банковские счета специального назначения средств, которые предназначены для финансирования инвестиционных программ по теплоснабжению, централизованному водоснабжению и водоотводу.

Уполномоченными банками для обслуживания таких счетов правительством определены два государственных учреждения: ПАО «Ощадбанк Украины» и АБ «Укргазбанк».

В постановлении говорится, что хозяйствующие субъекты, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию, должны в течение месяца после этого открыть специальный счет в уполномоченном банке. Ежедневно на него должны перечисляться средства для финансирования инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода. А необходимый объем таких средств определяется исходя из инвестиционной составляющей установленных тарифов на оказание соответствующих услуг.

Как сообщал ранее Inpress.ua, для финансирования обновления коммунальной инфраструктуры правительство делает ставку не на платежи потребителей, а на механизмы государственно-частного партнерства.

Так, изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Напомним, что в рамках подготовки к новому отопительному сезону было модернизировано 663 котельни, а также заменено 1,1 тыс. котлов и капитально отремонтировано более 1 тыс. котлов.

Минрегион надеется привлечь от международных банков около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на модернизацию ЖКХ.

Отметим, что в этом году правительство особенно тщательно готовилось к зиме. Производилась модернизация отрасли ЖКХ, обновлялось котельное и тепловое оборудование. Как результат — своевременное начало отопительного сезона и минимум казусов.

Так, за счет средств предприятий и местных бюджетов на подготовку к зиме в Украине потрачено около 3,5 млрд грн

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях