Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов может отложить снижение налогов в угоду МВФ

16 октября 2013, 14:04 1

В налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль. Государство просто не хочет потерять на ровном месте 25 млрд грн отчислений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина может отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%, как того требуют положения Налогового кодекса с 1 января 2014 года. Причина этого возможного непопулярного шага – нестабильность экономической ситуации в стране и следование рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), не поддержавшего планов по снижению ставок НДС,

«Сейчас мы находимся в дискуссии по этому вопросу. Если оставить так, как есть, то снижение поступлений по этим статьям неизбежно... порядка 25 млрд грн (3,1 млрд долл.)», - сказал в интервью агентству Reuters министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, пишет УНИАН.

По его словам, доход с этих налогов обычно составляет около двух третей от общего дохода государственного бюджета Украины, то есть ожидаемый убыток эквивалентен примерно 7% от общего объема доходов бюджета в текущем году.

Клименко подчеркнул, что этот вопрос прорабатывается не только на уровне правительства, но и при непосредственном участии бизнеса, а также с привлечением экспертов МВФ. Министр также указал, что правительство работает над поиском дополнительных источников поступлений в бюджет.

Он ожидает, что закон о трансфертном ценообразовании, начавший действовать в прошлом месяце и направленный против компаний, которые скрывают часть прибыли с помощью зарубежных подразделений, даст бюджету дополнительные 20 млрд грн.

Клименко также отметил, что запрет расчетов наличными свыше 150 тыс. грн позволит более тщательно контролировать собственность и автомобильный рынок, где раньше люди часто занижали стоимость сделок для уменьшения налога. Теперь платежи могут осуществляться только через банковский счет.

«Вывод экономики из тени – это тот путь, который мы собираемся пройти вместе», - сказал Клименко.

Напомним, снижение ставок налогов предусмотрено Налоговым кодексом Украины, принятым в 2010 году и вступившим в силу в 2011 году.

Как ранее сообщалось, делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимала участие в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным валютным фондом на 1 млрд долларов.

Ранее агентство сообщило, что до конца ноября Украина должна погасить внешний долг и проценты МВФ на общую сумму 2,7 млрд долларов. На самом деле сумма выплат составляет 1,7 млрд долларов.

Президент Украинского аналитическо центра Александр Охрименко считает, что в комментарии международного рейтингового агентства Fitch глубоко не проанализирован рынок Украины. Часто говорят, что у Украины проблемы с заимствованиями, при этом Украина с начала года вовремя платит все долги, говорит он.

Напомним, что ранее Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Отметим, что, по мнению управляющего партнера «Капитал Таймс» Эрика Наймана, специалисты Международного валютного фонда исходят из ошибочного предположения, что главная проблема Украины — это заниженный курс гривны и тарифы на коммунальные услуги и газ для населения.

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях