15 октября премьер-министры России и Украины заявили о возобновлении сотрудничества в производстве самолета АН-70. Несмотря на то, что оба государства все больше отдаляются друг от друга в преддверии евроинтеграции Киева, выгода от кооперации в авиаотрасли, сильные связи в которой остались со времен СССР, очевидна. Несмотря на некоторые разногласия между руководителями оборонных ведомств стран, перспективы АН-70 кажутся заманчивыми как с экономической и политической, так и военной точек зрения, отмечает Константин Гончаров в материале «АН-70 – в грозовом небе украинско-российской дружбы» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как считает автор, главной причиной, ставящей под вопрос будущее совместного серийного производства транспортника АН-70, было чересчур откровенное «заигрывание» Украины с НАТО во времена президентства Виктора Ющенко. До сих пор неизвестно, предоставили ли чертежи самолета европейцам, которые создали до боли похожую модель А440М, или нет.
«По мнению российских экспертов (в частности, советника президента РФ Сергея Глазьева), тогдашние украинские власти пытались таким образом ускорить интеграцию нашей страны в евроатлантические структуры. Сторонники подобной гипотезы имеются и в украинском экспертном сообществе. Считается, что именно этот неосторожный шаг украинских лидеров в «постреволюционный» период и привел к появлению на свет в кратчайшие сроки европейского аналога украинского самолета – А440М. Как известно, этот транспортник все же уступает АН-70 по своим техническим параметрам», – отмечается в статье.
Также среди барьеров на пути полноценного сотрудничества между украинской и российской сторонами находятся постоянные перепалки руководителей их оборонных ведомств, Дмитрия Кивы и Дмитрия Рогозина.
«Российская сторона заявила о том, что еще не успела на опыте убедиться в заявленных тактико-технических характеристиках АН-70. Следовательно, до тех пор, пока не пройдут совместные государственные испытания украинского самолета, которые продемонстрируют и «уникальный обдув крыла, и возможность взлета и посадки с короткой полосы и грунта», россияне по-прежнему будут ориентироваться на ИЛ-476.
Дмитрий Кива, в свою очередь, упрекнул российского чиновника в некомпетентности и напомнил о том, что Украина может найти страны-подрядчики для совместного производства АН-70 и помимо России», – замечает Гончаров, сетуя, что подобная дискуссия имеет все шансы на продолжение и после совместных государственных испытаний.
Ряд украинских экспертов, пишет он, «безапелляционно заверяют всех в том, что Украина может начать производство самолета АН-70 и без России. Вместе с тем, другая часть экспертного сообщества дает более скептические прогнозы: без кооперации с российской стороной и странами ТС проект самолета АН-70 будет похоронен».
Истина же, как всегда, лежит где-то посередине, считает автор.
«И суть ее состоит в том, что на данный момент для Украины кооперация с Россией в авиастроении – самая оптимальная возможность наладить серийное производство своего самолета. Особо благоприятным фактором в этом сотрудничестве является госпрограмма по перевооружению РФ до 2020 года, которая позволит полноценно загрузить производственные мощности будущего совместного украино-российского предприятия».
Напомним, в среду, 16 октября, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина и РФ намерены в ближайшее время возобновить совместное производство самолета Ан-124.
Кроме того, Киев и Москва договорились до 1 февраля 2014 года завершить совместные летные испытания Ан-70. По результатам этих испытаний будет принято решение о начале серийного выпуска этого самолета.
Напомним, что основной заказчик Ан-70 — российское Министерство обороны — в последнее время затягивал с проведением испытаний крылатой машины.
Уже выполнено более 800 испытательных полетов и осталось осуществить еще 80.
После распада Советского Союза у России и Украины осталось несколько общих проектов в сфере военной авиации. Россия ранее заявляла о желании развивать свое военное авиастроение, учитывая контакты Украины с блоком НАТО. Но по одному военно-транспортному самолету — а именно, Ан-124 — у Москвы и Киева сохраняется договоренность о совместной работе.
Как сообщалось, на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70.
В то же время в апреле текущего года ГП «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
Кроме того, первые лица Украины теперь будут летать на самолетах Ан-148.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.