Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине существенно сократился уровень безработицы

18 октября 2013, 14:11 1

Пока в Европе бушует безработица, которая затронула десятую часть ее населения, в Украине только растет занятость граждан. Согласно подсчетам Международной организации труда, уровень безработицы в нашей стране значительно упал за первые шесть месяцев этого года. В Министерстве социальной политики считают этот показатель «более чем удовлетворительным», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уровень безработицы в Украине, по методологии Международной организации труда, в первом полугодии 2013 года сократился до 7,5% против 8,4% по итогам аналогичного периода прошлого года. Об этом журналистам заявила министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

«По оценкам Международной организации труда и по методологии МОТ, по итогам первого полугодия 2013 года у нас сократился уровень безработицы до 7,5%. Мы считаем этот показатель более чем удовлетворительным», - сказала Королевская, передает УНИАН.

При этом она сообщила, что по тем же оценкам МОТ уровень безработицы в Европе составляет порядка 11%.

В абсолютных цифрах количество безработных среди трудоспособного населения Украины, по методологии МОТ, в январе-июне составляло 1,7 млн человек.

Наталья Королевская также подчеркнула, что Министерство социальной политики отказывается от идеи сокращения срока пребывания безработных на учете и не планирует поднимать этот вопрос в ближайшее время.

«Мы не планируем, и я предупредила об этом Государственную службу занятости, что не позволю сокращать сегодня в сложной экономической ситуации хоть на один день право человека получать пособие по безработице и находиться на учете. Этот вопрос не обсуждается и дискуссии сегодня он не подлежит», - сказала министр.

При этом она уточнила, что на сегодняшний день 100% пособий профинансированы в полном объеме. «Все пособия на сегодняшний день профинансированы на 100%. Люди их получили, получат сегодня, в крайнем случае, в понедельник», - отметила Королевская.

В то же время, она подчеркнула, что предпринимаемые министерством меры отнюдь не означают, что Центры занятости перестанут искать людям работу. «Сегодня служба занятости превратилась в службу финансирования безработицы. Выплачиваются пособия и больше никакой работы не выполняется. А служба занятости должна искать работу, предлагать работу и трудоустраивать людей», - сказала министр.

Она также сообщила, что с 1 ноября центры занятости Государственной службы занятости будут работать в тесной координации с органами Государственной инспекции по вопросам труда, поскольку это отвечает ранее озвученному поручению первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, который призвал разработать проект решения об объединении двух ведомств.

«Мы подготовили проект указа, но мы понимаем, что в какие-то короткие сроки вопрос не будет решен. Однако в любом случае координация взаимной работы начнется уже с 1 ноября», - сказала Королевская.

Напомним, что количество зарегистрированных безработных в Украине в сентябре 2013 г. сократилось на 6,9% по сравнению с августом т. г., до 422,1 тыс. человек, что составляет 1,5% всего трудоспособного населения. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Одновременно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество безработных в стране выросло на 8,5%.

Пособие по безработице в Украине в сентябре получали 326,9 тыс. человек, что на 9,3% меньше, чем в августе 2013 года. Кроме того, средний размер пособия по безработице уменьшился с 1 136 грн в месяц в августе, до 1 108 грн в сентябре.

Как ранее сообщалось, уровень безработицы в Украине в апреле по сравнению с мартом снизился от 2 до 1,9%. Количество зарегистрированных в службе занятости безработных в апреле сократилось на 36,9 тыс. человек и составило 534,7 тыс. человек.

Уровень безработицы в еврозоне к концу 2014 года составит 12,3%. В Великобритании на каждое объявление о найме на работу выпускников подают заявления 85 человек, а число рабочих мест для выпускников сократится на 4% по сравнению с 2012 годом. Тем временем в Украине, по данным Госстата, уровень безработицы в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае.

Кстати, правительство Великобритании намерено потратить 300 млн фунтов на программу по борьбе с безработицей, которая заставит англичан отрабатывать социальное пособие, научит их находить работу, что в итоге сократит расходы на содержание незанятого населения.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ООН считают, что миру понадобится еще по крайней мере пять лет для того, чтобы компенсировать потерю рабочих мест, связанную со значительной рецессией 2008-2009 годов.

Следует отметить, что по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уровень безработицы в еврозоне к концу 2014 года составит 12,3%.  В Великобритании на каждое объявление о найме на работу выпускников подают заявления 85 человек, а число рабочих мест для выпускников сократилось на 4% по сравнению с 2012 годом. Тем временем в Украине, по данным Госстата, уровень безработицы в июне снизился до 1,7% от общего количества трудоспособного населения с 1,8% в мае.

Напомним, что ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым расширяются гарантии трудоустройства ряда категорий граждан:  предлагается ввести квоты от 5% до 10% для найма молодежи, граждан предпенсионного возраста и других групп. А работодателям, предоставившим студентам возможность полугодовой стажировки, обещаны льготы по уплате единого социального взноса.

Справка

В октябре 2012 года правительство одобрило программу содействия занятости населения и стимулирования создания новых рабочих мест на период до 2017 года. Тогда же в Кабмине подчеркивали, что в результате реализации программы в 2017 году численность занятого населения увеличится до 21,4 млн человек, из которых официально трудоустроенными будут почти 17 миллионов.

При этом ожидаемый уровень безработицы должен сократиться до 6,3% в 2017 году, а среди молодежи он составит 13% против 19% в 2012 году.

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается»

О проблематике карьерных перспектив выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях