Первые итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций. В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования. С учетом укрепления курса национальной валюты, ограничение наличных расчетов будет на руку как населению, все больше использующему гривну как основную валюту, так и банкам, которые с ростом гривневых вкладов имеют возможность создавать привлекательные условия для хранения гривневых депозитов и, тем самым, пополнять свои финансовые портфели, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь считает, что на населении фактически никак не отразилось ограничение наличных расчетов, так как осуществление наличных транзакций, превышающих 150 тыс. грн, редко кто делает.
«В то же время в общем объеме транзакций, превышающих 150 тыс. грн, объем наличных платежей теоретически может быть высоким, потому что существует достаточно небольшая группа богатых людей, которые делали эти транзакции. Однако уверен, что эти люди знают, как провести деньги так, чтобы их «не было заметно». Поэтому они особо не протестовали против введения ограничений на наличные расчеты. Во всяком случае, официально не протестовали», ─ поделился Александр Жолудь в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
В то же время, аналитик считает, что введение ограничения суммы наличных расчетов позволит осуществлять полноценный контроль над финансовыми операциями и позволит учитывать большую часть доходов населения.
А вот первый заместитель директора Национального института стратегических исследований(НИСИ)при президенте Украины Ярослав Жалило считает, что данная мера стимулирует приток ликвидности в финансовый сектор. Эксперт прогнозирует дальнейшее снижение суммы наличных расчетов.
«В целом, снижение планки объективно, что должно происходить. Насколько это будет происходить динамично и быстро, сказать трудно. Потому что здесь нужно определиться с готовностью банковской системы, расчетной системы обслуживать поток средств. Однако снижение планки ограничений на наличные расчеты – это общемировая тенденция. В принципе, сегодня в карманах американца или европейца трудно найти большие суммы денег, потому что большинство расчетов действительно производится по «безналу», карточками. Учитывая бурное развитие у нас системы банковских карточек, я думаю, что в Украине также будет происходить процесс увеличения объема безналичных расчетов. Я думаю, что планка по ограничениям на наличные расчеты в Украине, вероятно, будет снижаться. Тем не менее, маловероятно, что она будет установлена на уровне 15-20 тыс. в обозримом будущем», ─ рассказал Ярослав Жалило в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Как сообщал ранее Inpress.ua, мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Отметим, что удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.
«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».
Со своей стороны финансовый эксперт Александр Охрименко отмечает, что это ограничение нужно прежде всего для того, чтобы уменьшить теневую экономику. Это будет достаточно сильный удар по ней, по псевдопокупкам и даже по обналичиванию денег.
«К тому же на сегодняшний день экономике Украины необходимо увеличение количества безналичных расчетов. В результате этого ограничение в 150 тыс. грн должно, в идеальном варианте, привести к тому, что большая часть недвижимости на первичном рынке будет оплачиваться по безналичному расчету. А это увеличит ставки денег на оборотных счетах банков, увеличится кредитование, и ставка по кредитам заодно может уменьшиться, и, соответственно, предприятия получат относительно дешевые кредиты и смогут нормально работать и развиваться. Для нас ситуация такова, что чем больше безналичных денег, тем лучше. Наличные деньги — это все-таки прошлый век. В Европе, к примеру, имеется тенденция отхода от наличных денег», — заверяет эксперт.
Подробнее об удобстве безналичных расчетов читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.