Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Рейтинговые агентства сейчас практически не нужны

22 октября 2013, 17:35 1

На днях рейтинговое агентство Moody's спровоцировало распродажу украинских ценных бумаг, решив опередить своих конкурентов и собственноручно закрыть окно для размещения украинских евробондов. Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал у экспертов, можно ли доверять институту рейтинговых агентств и насколько он дискредитировал себя за последнее время.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман посетовал, что альтернатив рейтинговым агентствам, несмотря на резкое падение к ним доверия, по-прежнему нет.

«Конечно же, после краха ипотечных ценных бумаг доверие к рейтинговым агентствам существенно уменьшилось, но, к сожалению, ничего не создано другого — альтернативы нет. Поэтому пенсионные фонды, инвестиционные фонды вынуждены смотреть на оценки существующих рейтинговых агентств. И такая ситуация продлится еще долго», — сказал аналитик.

Он также отметил некоторую заангажированность представителей Moody's, которые видят только негативные моменты в украинской экономике.

«Например, ухудшение торговой ситуации с Россией еще не произошло, а они уже заложили это в рейтинговую оценку. Так обычно не делается, в противном случае пришлось бы понижать кредитный рейтинг США моментально после того, как они выгнали на улицу 800 тыс. сотрудников. Само собой, это политика двойных стандартов — они боятся США, поэтому им не понижают кредитный рейтинг, даже несмотря на факт отказа от выполнения бюджетных обязательств. А Украину они не боятся, поэтому могут себе позволить жонглировать не фактами, а предположениями», — считает Найман.

Председатель Союза бирж Украины Борис Беренштейн подчеркнул, что необходимости в рейтинговых агентствах как таковой на данный момент почти нет.

«Я считаю, что такие институты на сегодняшний день практически не нужны, потому что они подрывают авторитет рынка ценных бумаг. Очень часто бывают не просто ошибки, а расходится их мнение с реальной обстановкой на рынке. Эти агентства имеют на рынке свой вес, но их авторитетом, заслуженным или незаслуженным, пользуются некоторые другие структуры, чтобы презентовать себя», — рассказал наш собеседник.

Он добавил, что безальтернативность рейтинговых агентств будет сохраняться, так как за этим стоят определенные круги.

«Я придерживаюсь мнения, что эти рейтинговые агентства кому-то нужны, и за их рейтинги платят деньги. Никто бы бесплатно не работал. Пока их работа, мягко говоря, будет в цене, они будут на рынке. Может, завтра придет кто-то четвертый, может, кто-то выпадет из колоды, другая придет, третья компания — трудно сказать. Это все равно как у нас рейтинг политических партий составляется не всегда удачно, рейтинг политиков тоже не всегда соответствует. И точно так же на этом рынке», — заявил эксперт.

Напомним, генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко констатирует, что созданное в Гонконге новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group может стать альтернативой «большой тройке» рейтинговых агентств США — Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch.

«Регуляторы во всем мире и участники рынка ищут альтернативу „большой тройке“. Действительно, причиной стало то, что в период кризиса многие агентства ошиблись в прогнозах, впоследствии признав это. Давно известно, чем выше рейтинг, тем ниже вероятность дефолта. Последствия кризиса показали, что оценки часто были завышены, что приводило к очень негативным последствиям», — отметил он, пишут Деньги.ua

Станислав Дубко констатирует, что недавно созданное в Гонконге новое международное независимое рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group может стать альтернативой «большой тройке» рейтинговых агентств США.

Как ранее сообщал Inpress.ua, 25 июня в Гонконге открылось новое международное независимое рейтинговое агентство «Юниверсал кредит» (Universal Credit Rating Group). Оно призвано стать одним из ключевых игроков на рынке в противовес американской «большой тройке» (Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch) и способствовать повышению уровня объективности оценок экономических процессов в мире. Агентство начнет работу не сразу. Прежде ему предстоит получить лицензию местного органа контроля за рынком финансовых услуг, на это может понадобиться один-два года.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным валютным фондом на 1 млрд долларов.

Ранее агентство сообщило, что до конца ноября Украина должна погасить внешний долг и проценты МВФ на общую сумму 2,7 млрд долларов. На самом деле сумма выплат составляет 1,7 млрд долларов.

«До конца ноября Украине предстоит провести погашение долга и выплату процентов МВФ на общую сумму 1,7 млрд долларов, включая обязательства Национального банка Украины и государства», — сообщили в Fitch.

Кроме того, Украине в 2014 г. будет необходимо выплатить еще 4 млрд долларов, а не 3,7 млрд долларов, как сообщалось ранее.

Отметим, что президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что в комментарии международного рейтингового агентства Fitch глубоко не проанализирован рынок Украины. Часто говорят, что у Украины проблемы с заимствованиями, при этом Украина с начала года вовремя платит все долги, говорит он.

Напомним, что снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубыхвист.

По их словам, аналитики рейтингового агентства в своих оценках использовали некорректные цифры.

Пахачук отметила, что Moody’s строили прогноз, отталкиваясь от июньских показателей, а представитель НБУ удивился искаженным данным золотовалютных резервов. «В пресс-релизе Moody’s возникла непонятная цифра резервов НБУ. По состоянию на 1 сентября объем резервов составляет 21,6 млрд долларов. В пресс-релизе агентства — 19,7 млрд. То есть где-то по дороге потерялось 2 миллиарда долларов», — заметил Дубыхвист.

Представитель Минфина также выразила недоумение по поводу того, что агентство составляло прогноз без предварительного визита в Украину. В связи с этим Пахачук отметила, что после снижения рейтингов Украины она провела телефонные переговоры со 112 (из 250-280 существующих) держателями еврооблигаций Украины для предоставления им более точной информации и разъяснения неточностей в рейтинговых оценках.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте «В» Украины и изменило прогноз по рейтингам до негативного со стабильного.

«Пересмотр прогноза по рейтингу отражает вероятность того, что международные резервы уменьшатся в дальнейшем, так как у страны сложное расписание выплат внешнего долга до 2014 года, а также трудности в привлечении заимствований с международных рынков капитала», — поясняется в сообщении агентства Fitch.

Как ранее сообщал Inpress.ua, аналитики агентства Standard & Poor’s оценили объем проблемных кредитов в банковской системе Украины на уровне 20% от совокупного их объема. Из негативных факторов в банковской сфере аналитики отмечают очень высокие кредитные риски, высокий уровень проблемных кредитов и слабость правовой системы.

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях