Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия просит Украину показать ветеринарную часть соглашений с ЕС

25 октября 2013, 17:21 1

Видимо Кремль еще не до конца смирился с евроинтеграцией Украины. Россия так и ищет поводы вставить палки в колеса движения  внешнеполитического вектора нашей страны. На этот раз российское правительство пожелало знать фитосанитарные нормы, согласованные между Киевом и Брюсселем. Целью, якобы, служит необходимость обезопасить свой рынок от некачественной продукции, которая может хлынуть в Россию из Европы через украинский рынок. Однако, остается непонятным одно, неужели в Кремле считают внутренний российский рынок состоящим исключительно из высококачественной и безопасной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Итак, Россия запросила у Украины ветеринарную часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, чтобы оценить риски для российского рынка. Об этом руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт сказал на пресс-конференции в Москве.

«Мы договорились в рабочем режиме и написали нашим (украинским) коллегам письмо, чтобы они нам дали условия вступления, ветеринарную часть. Для того, чтобы мы сравнили с соглашениями СНГ, где у них преимущества, чтобы понять, как с этими рисками управляться», - сказал Данкверт.

Он отметил, что сохраняются риски вытеснения украинских товаров на рынок стран ТС, но об этом говорить пока рано.

По словам главы Россельхознадзора, существуют опасения, что украинские предприятия будут закупать продукцию на предприятиях, которым запрещены поставки в РФ, перерабатывать ее и поставлять на российский рынок.

«Если в результате активного взаимодействия с Европой они повезут на заводы мясо с не аттестованных мясокомбинатов, то эти заводы не будут аттестованы на торговлю в Таможенном союзе. Отследить, из какого сырья сделана колбаса, с запрещенного мясокомбината или нет, невозможно», - сказал Данкверт, пишет УНИАН.

При этом он подчеркнул, что украинские коллеги должны понимать разницу в таможенных пошлинах, которые существуют сейчас и могут измениться после вступления в действие Соглашения об ассоциации.

«Сегодня, находясь в СНГ, они (Украина) имеют преференции с точки зрения поставок продукции и не имеют квотирования», - сказал он и добавил, что изменения этого положения должно беспокоить украинских коллег.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе затяжного торгово-экономического конфликта Украины с Россией, как и предсказывалось, не вышло ничего хорошего. Примечательно, что Кремль в результате своего бравирования торговыми санкциями, потерял намного больше, чем Украина. Так, лишившись основы своего нормального товарооборота и объявив Киеву торгово-экономическую блокаду, Россия свела практически до нуля свой и так не слишком активно растущий ВВП.

Так, проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами привела к полному падению показателей ВВП. 

Таким образом, ВВП РФ в 2013 г. вырастет в лучшем случае на 2%, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Также, негативные глобальные тенденции в мировой экономике, слабая экономическая активность, а также снижение спроса на экспортируемые товары Россией влияют на снижение темпов экономического роста страны, которые, по некоторым оценкам, не достигнут и 2%.

Тем временем эксперты прогнозируют, что экономика Украины должна показать рост по итогам 2013 года.

Большой урожай и политика государства: привлечение дополнительных инвестиций, выход на новые рынки сбыта и дедолларизация экономики позитивно отражаются на экономическом росте Украины. Конечно, не последнюю роль играют и восстановление экономик стран Евросоюза, и мировая ситуация в целом.

Отметим, что понемногу отношения между Украиной и Россией начинают теплеть. Осознав, что Киев не изменит своего евроинтеграционного курса, Кремль ослабляет давление и возобновляет торговое сотрудничество. Товарооборот между двумя странами слишком значительный, и его прекращение приведет к огромным убыткам обеих сторон.

Напомним, что 15 октября в Калуге (РФ) прошло заседание украинско-российского Межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором было рассмотрено сотрудничество между странами в разных секторах экономики.

По его итогам, премьер-министр Украины Николай Азаров требует от соответствующих министерств и ведомств безотлагательно приступить к реализации плана действий по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству, который был подписан между Украиной и Россией 15 октября в Калуге.

Также Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях