Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

России больше не по карману украинские вагоны

29 октября 2013, 13:24 0

В целом, приостановка украинского экспорта в Россию, прикрываемая политическими мотивами и стремлением Кремля держать Украину на коротком поводке, имеет более реальные основания. Так, плачевное состояние российской экономики не позволяет поддерживать прежние объемы внешней торговли и вынуждает сокращать товарооборот между соседними странами. Учитывая ограниченную, индивидуалистскую политику кремлевского руководства, рассчитывать на помощь извне тоже не приходится,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, Россия запретила импорт вагонов четырех заводов, на которые приходится 80% украинского производства. Госпредприятие «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РСФЖТ) приостановило действие сертификатов на поставку в Россию вагонов «Азовобщемаша», «Днепровагонмаша» и Крюковского вагонзавода, говорится на сайте организации.

 В прошлом году продажи вагонов принесли Украине $2,3 млрд, или 13% годового экспорта в Россию, за 8 месяцев этого года – еще $1,2 млрд. Ожидаемые потери украинских заводов от нынешних запретов – не менее $50 млн в месяц, подсчитал аналитик ИК «Арт Капитал» Алексей Андрейченко.

2 октября 2013 года были приостановлены сертификаты «Днепровагонмаша» группы ТАС Сергея Тигипко на поставку в Россию полувагонов, вагонов для битума, цементовозов, зерновозов и вагонов-платформ, говорится на сайте РСФЖТ. Через две недели – 15 октября – отозван сертификат на крытые вагоны, полувагоны и некоторые типы цистерн мариупольского «Азовобщемаша». Этот завод входит в холдинг «Азовмаш», который производит оборудование для металлургов и вагоны, и контролируется наследниками его бывшего президента Александра Савчука и Юрием Иванющенко.

В конце сентября РСФЖТ приостановило действие сертификатов на несколько типов вагонов Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько. И хотя 23 октября сертификаты на восемь из них были восстановлены, под запретом по-прежнему остаются поставки в Россию полувагонов, цементовозов и крытых вагонов, пишет Forbes.

По принятым в России правилам, сертификаты на продукцию машиностроительных предприятий действуют в течение одного – трех лет. Отзыв или приостановка действия сертификата запрещает поставки до пересмотра решения.

Россия запретила импорт всей продукции «Днепровагонмаша», 64% производства Крюковского ВСЗ, 32% – «Азовобщемаша», говорит Андрейченко. Из-за новых ограничений среднемесячный выпуск «Днепровагонмаша» снизится на 170 вагонов в сравнении с показателем января-августа, КВСЗ – на 310, «Азовобщемаша» – на 260, считает он.

Проблемы с экспортом в Россию испытывает и Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ). Хотя прямого запрета на поставки его продукции в Россию нет, РСФЖТ не разрешает эксплуатацию чешского литья, которым было укомплектовано около 90% вагонов, сделанных СВЗ в 2012 году. Оценочные потери СВЗ – еще 200 вагонов в месяц, подчеркивает Андрейченко.

Причин появления ограничений российская госкомпания не сообщила. На запрос в РСФЖТ не ответили. Украинские предприятия попали под пристальное внимание российских контролирующих органов после нескольких аварий грузовых составов в начале 2011 года. С этого момента под временный запрет на эксплуатацию в России попадали вагоны, укомплектованные литьем Кременчугского сталелитейного завода и мариупольской «Азовэлектростали» – предприятий концерна «Азовмаш».

Экономическая причина возникновения ограничений – затоваривание российского рынка вагонов. По оценкам Российских железных дорог, излишек полувагонов в стране в конце 2012 года – 150 000: это около трети всего российского вагонного парка, или объем производства всех заводов СНГ приблизительно за два года.

Топ-менеджмент КВСЗ и «Днепровагонмаша» вчера был недоступен для комментариев, пресс-служба «Азовмаша» оставила запрос без ответа. «Мы не комментируем», – написала пресс-секретарь СВЗ Олеся Марьенко.

Российский рынок – крупнейший для Украины. По данным Госкомстата, в прошлом году туда продали 33 107 грузовых вагонов и цистерн – 60% всего экспорта этой продукции за рубеж на $2,31 млрд. За январь-август украинские заводы заработали на поставках вагонов в Россию $1,21 млрд.

На российском рынке – спад. Из-за этого КВСЗ в 2013 году снизит годовое производство почти в два раза – с 11 000 до 6000, говорил ранее председатель правления КВСЗ Евгений Хворост. Кроме того, предприятие может уволить до 500 из 8500 работников.

Как сообщал ранее Inpress.ua, российское федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» приостановил Крюковскому вагоностроительному заводу действие сертификата на грузовые вагоны.

По данным организациис 25 сентября приостановлено действие сертификата для вагонов цементовозов, грузовых полувагонов, вагонов для зерна, крытых грузовых вагонов, вагонов-платформ, вагонов для глинозема и алюминия, вагонов для сыпучих грузов и др.

А на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго под временное сокращение попала треть сотрудников – около 1,5 тыс. человек, сообщил председатель набсовета предприятия Эдуард Мисевра. Таким образом, по его словам, до конца 2013 года на заводе останутся работать не более 3 тыс. человек. «По сути, единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом», - пояснил он.

Причиной этому служит  проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами которая привела к полному падению показателей ВВП. Так, в нынешнем году продолжается стагнация российской экономики. Эксперты отмечают, что в дальнейшем без широких выходов на мировой рынок экономическая ситуация в России крайне ухудшится.

В то же время желание Кремля сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом порой переходит все мыслимые и немыслимые границы. Наряду с жестким торгово-экономическим демаршем, российские власти все чаще прибегают и к разнообразным дипломатическим ухищрениям. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит выгод для Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, призвал Российскую Федерацию максимально использовать возможности, которые созданы в рамках зоны свободной торговли СНГ.

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

О месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях