В Украине с начала 2013 г. уровень безработицы снизился до 8%, что ниже средних показателей в еврозоне, а среди наиболее уязвимых слоев населения работой обеспечены более 600 тыс. граждан. Об этом в ходе сегодняшних торжеств по случаю Дня работника социальной сферы заявил президент Украины Виктор Янукович. Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал у экспертов, за счет чего может дальше снижаться безработица и имеет ли правительство возможности создать новые рабочие места.
Дмитрий Козлов, эксперт Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM, отметил, что объективнее оценивать ситуацию на отечественном рынке труда по каждой отрасли в разрезе.
«Экономика уже не настолько цельная и плановая, как считают многие наши участники политической и экономической жизни. Если раньше в Советском Союзе можно было мерить безработицу в принципе по стране, и это было нормально и адекватно, то сейчас лучше смотреть по отраслям. По отраслям у нас достаточно лоскутная ситуация. Безработица в IT-отрасли отрицательная, там спрос превышает предложение. А безработица у металлургов, химиков, вагоностроителей напрямую зависит, в том числе, от действий наших политиков и окружающих стран. Если у нас снижается экспорт такой продукции, как вагоны, трубы, металл и удобрения, то безработица, наверное прежде всего, поразит эти предприятия. Если у нас некоторые кондитерские компании зависимы от экспорта, то да, наверное, возможно, там произойдут какие-то сокращения. Но в целом ситуация в ближайшее время вряд ли изменится кардинально. В течение ближайшего полугода каких-то резких скачков в ту или другую сторону не произойдет», – выразил уверенность наш собеседник.
Также он перечислил некоторые законодательные механизмы, запущенные государством для создания новых рабочих мест в стране.
«Некоторые механизмы уже включились. Допустим, по закону о занятости в 2014 году предприятия могут получить облегчение единого социального налога, если они создавали в 2013 году новые рабочие места. Там условия были следующие – если в течение 12 календарных месяцев предприятие, создав рабочее место, выплачивало определенный уровень заработной платы, то в следующем году оно сможет платить на 50 процентов меньше единого социального налога, и это тоже то или иное стимулирование создания новых рабочих мест. А по поводу того, на что еще мог ссылаться наш президент... Наверное, речь идет о том, что начинают стимулировать работу матерей из декретов, начинают, допустим, раздавать ваучеры на их обучение. Начинают искать пути защиты социально незащищенных категорий населения. Необходимо заботиться о том, чтобы экономика сама создавала рабочие места. И основной вопрос в том, что те законопроекты, которые сейчас принимают, - они все равно наталкиваются на очень серьезную налоговую нагрузку на фонд оплаты труда», – заявил Козлов.
Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, заметил, что официальный уровень безработицы в Украине не полностью отображает реальные процессы.
«Прежде всего, нужно сказать, что уровень безработицы в Украине, даже рассчитываемый по международным стандартам официальным, - это достаточно условная величина. Потому что в нашей стране очень велик уровень скрытой безработицы. Это когда люди формально числятся на рабочих местах, однако они либо работают на полставки, на четверть ставки, либо это зарплата, но настолько низкая – это особенно характерно для людей предпенсионного возраста – что она не покрывает никаких расходов. Но люди не увольняются, потому что с точки зрения выхода на пенсию выгодней не увольняться, приходить на работу, несмотря на очень низкую зарплату. И, собственно говоря, уровень безработицы, скажем так, в Украине колеблется между скрытой и не скрытой», - считает эксперт.
По его мнению, для уменьшения безработицы необходимо приоритетное внимание уделять реальному сектору экономики.
«Серьезный эффект могло бы дать упрощение и уменьшение неналоговой нагрузки на фонд заработной платы. Это фискальная нагрузка, это отчисления в социальные фонд, в пенсионный фонд. Потому что нынешний уровень фискальной нагрузки на фонд зарплаты является одним из самых высоких в Европе. Он примерно находится на уровне стран Северной Европы, таких как Швеция и Дания, где он традиционно очень высокий. Однако нужно учитывать, во-первых, разное состояние экономики. Если в Швеции и Дании очень сильные и стабильные национальные экономики, то об Украине такого сказать нельзя.
Кроме того, эффективность использования средств в странах Северной Европы во много раз выше, то есть при высоких нагрузках на фонд заработной платы одновременно люди имеют высокий уровень социальной защищенности и высокий уровень пенсионного обеспечения. В Украине же, несмотря на высочайшую нагрузку, уровень социальной защищенности и уровень пенсий крайне низкий. Один из самых низких в Европе. Поэтому я думаю, что, прежде всего, нужно изменение правил экономической политики и разворот этих правил в сторону работодателей, то есть в сторону реального сектора экономики. И это, естественно, не сразу поможет, потому что такие процессы очень инертны. Но положительный эффект возникнет со временем», - резюмировал Быченко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.