Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мнение: Украина добилась некоторых успехов в энергосбережении, но все еще впереди

6 ноября 2013, 07:30 0

Имея успешный опыт хозяйского использования энергоресурсов, Украине вдвойне обидно иметь высокий уровень потребления газа в ЖКХ и производстве. Как подчеркивают эксперты, модернизация коммунального сектора окупится в течение четырех-пяти лет, сэкономив в дальнейшем деньги как государства, так и потребителей. В то же время украинские металлурги уже начали отказываться от забракованных в мире мартенов, переходя на современные методы выплавки стали. Подробнее о методах снижения энергопотребления и перспективах Украины в этом направлении читайте в материале Юрия Мазурца «Горящая цена украинской свободы – простые ответы на сложные вопросы» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Отечественный ЖКХ – главная головная боль властей на пути к энергонезависимости. Ведь, как отмечает автор, «в Украине один из наиболее высоких в мире уровней энергопотребления жилищного фонда — в 2-3 раза выше аналогичных показателей европейских стран. В связи с этим около 80% всех многоквартирных домов страны нуждаются в термомодернизации, на которую необходимо потратить более 200 млрд грн».

В то же время, усилия ученых, проводивших успешные эксперименты по снижению потребления газа в коммунальной отрасли, не получили государственной поддержки. Несмотря на то, в 2007 году специалисты сумели добиться экономии на 27,5% в год в 34 населенных пунктах Донецкой области, проект уткнулся в традиционные бюрократические заморочки, связанные с постоянными перестановками в министерстве.

Больших успехов достигли харьковские коммунальщики, которые, объединив усилия с учеными, добились 33% годовой экономии газа.

Что касается отечественной металлургии, то здесь насущным вопросом является отказ от устаревшей технологии выплавки стали в мартеновских печах, которая практически уже не встречается в Европе. Передовые промышленники массово переходят на электросталеплавильное производство, подавая тем самым пример нашим предприятиям. По оценкам экспертов, выплавка стали электродуговым способом позволит сократить энергопотребление как минимум вдвое, а также уменьшить вредные выбросы в атмосферу в семь раз.

Однако, спускают с небес на землю аналитики, украинские успехи в энергосбережении являются пока точечными. Оживить производителей, по их мнению, должна ассоциация с ЕС, когда волей-неволей придется ускорить переход на жесткие европейские стандарты.

Отметим, что в Украине для повышения энергосбережения уже утеплено более 1,2 тыс. многоквартирных домов. Как сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Александра Вилкула, об этом он заявил сегодня в Киеве на ІХ Международном конгрессе по реформированию ЖКХ.

«80% жилых домов в Украине построено до 80-х годов прошлого века и теряют до 60% тепла. Реализованы проекты по санации (утеплению) домов, а также установление тепловых счетчиков позволяет в 1,5-2 раза уменьшить потребление тепла и, соответственно, затраты населения на оплату этой услуги. Уже утеплено более 1 200 многоквартирных домов. Сейчас работы продолжаются еще в более чем 900 домах», - сказал Вилкул.

Он отметил, что Украина, которая модернизирует жилищно-коммунальную отрасль, является одним из самых перспективных европейских рынков для внедрения энергосберегающих технологий.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.

Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит Украине ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.

В Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что наравне с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) может заработать альтернативная схема управления совместным имуществом.

Появление в Украине объединений совладельцев многоквартирного дома позволило жильцам многоквартирных домов не ждать, пока придет помощь от государства, а самим наводить порядок на жилой территории.

По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.

Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики.

Отметим, что изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.

Институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях