Большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка, поэтому подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом они рассматривают не как угрозу, а как дополнительные возможности, отметил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в программе «Национальный интерес» на канале БТБ.
«Аграрии, в основном, себя чувствуют игроками уже глобального порядка, т. е. на мировых рынках, особенно по некоторым направлениям. И в данном случае наш агропромышленный комплекс рассматривает рынок ЕС с точки зрения новых возможностей - с одной стороны с точки зрения увеличения объемов, а с другой - с точки зрения работы с качеством продукции», - подчеркнул правительственный уполномоченный.
При этом Пятницкий отметил, что много украинских аграрных компаний уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок. В целом много направлений в аграрном секторе вышли на достаточно высокий уровень конкурентоспособности, пишет ForUm.
«Первый яркий пример - это производители птицы. Действительно, отрасль достаточно сложная и не так давно мы потребляли так называемые «ножки Буша», а сегодня та продукция, которая продается в большинстве случаев в супермаркетах, - уже не замороженная, а охлажденная, и это, в подавляющем большинстве, украинская продукция. Поэтому во многом мы переломили ситуацию», - отметил он.
В то же время Пятницкий обратил внимание на объем работы, который нужно осуществить Украине в сфере логистики и формирования мощностей по хранению продукции. Это по его мнению, на сегодня наиболее уязвимое место в контексте перспектив предусмотренного Соглашением об ассоциации с ЕС создания зоны свободной торговли.
«Здесь есть над чем поработать и это вопрос нескольких лет. Но здесь есть заинтересованность и европейских инвесторов, потому что Украина очень мощная не только как производитель, но и как мощный «хаб» для выхода на третьи рынки», - подчеркнул правительственный уполномоченный.
Учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.
«Учитывая глобальные изменения климата, можно прогнозировать, что в ближайшие 50-80 лет вклады в аграрный сектор Украины будут очень выгодными для инвесторов. В частности, Украина располагает резервами для значительного наращивания урожайности. Выход на уровень в 90% от урожайности развитых стран при сохранении имеющихся площадей обеспечит дополнительно до 30 миллионов тонн зерна», — сообщил министр.
Присяжнюк также отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС объем инвестиций должен значительно возрасти.
Одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.
Так, производство зерновых в Украине планируется нарастить до 80 миллионов тонн в год. Для этого необходимо качественно обновить парк зерноуборочной техники.
Заметим, что в этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.
За 9 месяцев текущего года уже введены в действие более 70 объектов агропромышленного комплекса с 4 тысячами новых рабочих мест. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
На сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
«Больше 253 стандартов уже валидировано в сфере безопасности пищевых продуктов», - сообщил он в ходе Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: Модель на будущее».
В ближайшие 2-3 года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей. Это поможет не только избежать потерь урожая при хранении, но и получить стабильную ценовую ситуацию в зимне-весенний период. Поэтому местные власти должны всячески содействовать доступу сельхозпроизводителей, особенно мелких, к хранилищам. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей − 9,3 миллиона, а также картофеля – 22 миллиона. Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти − предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене», − подчеркнул министр.
Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Подробнее о перспективах и проблемах в аграрной отрасли читайте в статье Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.