Создание в Украине Госзембанка позволило государству усилить контроль над операциями с земельными участками. Также его работа направлена на предоставление доступных кредитов для аграриев. Государство делает все необходимое для активного развития агропромышленного комплекса Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Зарегистрированный 5 ноября законопроект, регламентирующий деятельность Государственного земельного банка, устраняет все проблемные вопросы ранее отклоненного парламентом проекта закона авторства Евгения Сигала. Об этом в комментарии агропорталу Latifundist.com сообщил автор законопроекта, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.
«Мой вариант не дублирует законопроект Сигала, в нем есть коренные отличия, которые, кстати, устраняют все проблемные вопросы в его законопроекте. С одной стороны, он сохраняет необходимость государственного регулирования оборота сельскохозяйственных земель, которые на сегодняшний день никак не упорядочены, а с другой — снова-таки снимает ряд вопросов, которые помешали депутатам поддержать упомянутый проект закона», — отметил нардеп.
В связи с этим, по мнению политика, его законопроект является более компромиссным и реалистичным.
Кроме того, он не согласился с экспертами, утверждающими, что снятие моратория на покупку земель исключительно Госзембанком, приведет к монополии на рынке, пишет forUm.
«Земля находится в государственной собственности, но она управляется разрозненно. Нет единой системы управления государственными сельскохозяйственными землями. Здесь ничего не меняется. Главное, что управление становится понятным, осмысленным и прозрачным», — подытожил Лукьянов.
Напомним, что 5 ноября Лукьянов зарегистрировал «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно использования земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности».
Как и коллега по партии, Лукьянов предлагает внести в уставный фонд Госзембанка около 10 млн га сельхозземель, находящихся в госсобственности. Передавать участки будет своим решением Кабмин.
Как ранее сообщал Inpress.ua, земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.
Государственный земельный банк начал работу по предоставлению первых кредитов для представителей агробизнеса. Ориентировочные процентные ставки составят 8-12%, заявила председатель правления Госзембанка Светлана Скосырская.
Напомним, что основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.
Отметим, что для того, чтобы сделать земельные отношения прозрачными и понятными, Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».
В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.
Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».
Эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев констатирует, что для «Государственного земельного банка» необходимо снять ограничения, по которым в его собственности может находиться 100 гектаров земли. Такие поправки позволят банку уже в 2013 году приступить к кредитованию аграриев, в основном — для малого и среднего бизнеса.
О методах кредитования украинской экономики со стороны Национального банка читайте в статье «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.