Украино-российская «шоколадная война» продолжается. Проверки российскими специалистами всех четырех заводов корпорации Roshen в конце октября не смогли разрешить конфликт на двухстороннем уровне, и Украина вынужденно обратилась за помощью во Всемирную торговую организацию (ВТО). Киев через ВТО официально запросил у России разъяснить причины ограничения поставок продукции украинской корпорации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина официально запросила у РФ через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования, введенных в конце июля этого года ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции на предмет их соответствия Соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement), а также давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).
«Украина призывает РФ немедленно снять этот торговый запрет и привести правительственную TBT меру в соответствии с TBT Agreement и обязательствами, подписанными РФ при присоединении», – отмечается в заявлении Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 30-31 октября, который обнародован на сайте ВТО 8 ноября, передает Интерфакс-Украина.
Напомним, «Роспотребнадзор» запретил ввоз в Россию продукции украинской кондитерской корпорации Roshen 30 июля. По словам руководителя ведомства – Геннадия Онищенко, в продукции производителя якобы обнаружены опасные химические компоненты, в частности, канцероген бензопирен.
Для возобновления поставок Roshen в Россию, российские специалисты потребовали организовать проверку всех четырех украинских заводов корпорации, которые экспортируют продукцию на российский рынок.
Однако уже 28 октября Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов. Специалисты «Роспотребнадзора» заявили, что обнаружили ряд принципиальных проблем в процессе изготовления продукции корпорации, а также подчеркнули, что украинская продукция изготавливается на основе устаревших нормативов.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выразил недовольство присутствием в составе инспекции Роспотребнадзора представителей российских кондитерских компаний. Он допустил, что российские инспекторы в ходе проверки заводов Roshen параллельно занимаются промышленным шпионажем.
30 октября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что вывод Роспотребнадзора по результатам проведения проверки украинских кондитерских фабрик корпорации Roshen безоснователен и содержит неправдивую информацию.
В этот де день, на заседании комитета ВТО украинские представители подняли вопрос о дискриминационном характере недавнего запрета Россией кондитерской продукции Roshen. Украина призвала Кремль немедленно отменить запрет на импорт, мотивируя это очевидным нарушением норм Всемирной торговой организации.
Украинская сторона введеный Россией запрет на импорт кондитерской продукции Roshen рассценивает как «торговую войну», которую Кремль организовал из-за намерений Украины подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.
О политической подоплеке действий российского санитарного ведомства свидетельствует и ряд других наложенных Россией импортных «табу».
В середине августа Россия организовала «таможенную блокаду» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе, ввела запрет на импорт украинского фарфора и заявила о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
А 3 ноября Россия разразилась новым запретом. Россельхознадзор начал пристальную проверку продукции Ивано-франковского мясокомбината. По мнению российского ведомства, он якобы получил разные номера в списках поставщиков Беларуси и России. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, и в российских, и в белорусских списках номер предприятия-поставщика должен быть один.
О сути и значении термина «торговая война», читайте в статье Сергея Шевчука «Экономика на weekend. Торговые войны – от Наполеона до наших дней».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».
Подробнее о методах и способах ведения торговых войн, читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны – палка о двух концах».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.