Несмотря на угрожающие заявления Кремля и «Газпрома», Украина продолжает уверенно гасить перед Россией газовую задолженность. А имея статус надежного заемщика, без сомнения, все долги будут выплачены. В то же время украинское правительство продолжает активную работу по замене дорого российского топлива на альтернативные и более экономные источники, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Со своей стороны, «Нафтогаз Украины» рассчитался с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре, сообщил в понедельник 11 ноября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили», — ответил Ставицкий на вопрос, какой объем «Нафтогаз» импортировал в октябре и на какую сумму, пишет РИА Новости.
Как сообщал Inpress.ua, Украина продолжает развивать собственную энергетическую стратегию и активно диверсифицировать поставки газа странам Европы. Так, в октябре НАК «Нафтогаз Украины» увеличила транзит газа в страны Западной Европы до 7,13 млрд куб. м. В то же время завышенная цена на российское «голубое топливо» и использование Кремлем газового фактора в политических целях не прошли для украино-российских отношений бесследно — с 8 ноября «Нафтогаз» полностью прекратила закупку газа у «Газпрома». Как результат — акции «Газпрома» вошли в лидеры отката на «Московской бирже».
В то время, как транзит газа в европейские страны вырос, с 8 ноября «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа у «Газпрома».
8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере, Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.
Однако, не смотря на завышенную цену на российский газ и падением объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.
Об этом свидетельствует начало начало строительства в Болгарии газопровода «Южный поток», который должен который должен обеспечить бесперебойное снабжение стран ЕС «голубым топливом» по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
Отметим, что экономические эксперты считают, что у Киева есть шанс получить новые кредиты МВФ, если правительство сделает госбюджет страны платежеспособным. А способствовать этому, по мнению специалистов, может увеличение энергетической независимости Украины путем добычи сланцевого газа иностранными компаниями.
На сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.
А Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.