Украина активно расширяет свое внешнеэкономическое сотрудничество со многими странами мира. В частности, продолжается плодотворное сотрудничество Украины и Бразилии. Реализуются очень масштабные проекты в космической сфере и в области здравоохранения. В дальнейшем планируется расширять ассортимент товаров двусторонней торговли и усиливать взаимодействие в науке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина и Республика Бразилия наметили практические шаги по дальнейшей реализации стратегически важных проектов в сферах космоса и охраны здоровья, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе Шестого совместного заседания Межправительственной украинско-бразильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Бразилиа (Федеративная Республика Бразилия).
Он подчеркнул, что реальным подтверждением стратегического партнерства между Украиной и Бразилией является совместный космический проект «Циклон-4 – Алкантара».
«Этот проект является чрезвычайно важным не только с коммерческой точки зрения. Успех проекта «Циклон-4 – Алкантара» станет подтверждением способности Украины и Бразилии реализовывать проекты такого масштаба», — отметил Мминистр.
При этом он сообщил, что стороны договорились изучить новые возможности космического сотрудничества и совместного развития новых проектов, пишет Комсомольская правда в Украине.
Также, по информации министра, бразильская сторона предложила украинским предприятиям космической отрасли рассмотреть вопрос создания совместных предприятий с бразильскими компаниями с целью повышения эффективности реализации космических программ Бразилии и Украины.
Игорь Прасолов уверен, что развитие и углубление сотрудничества соответствуют стратегическим целям и устремлениям обоих государств.
Прежде всего, это касается увеличения товарооборота, углубления сотрудничества в космической, научно-технической, промышленной и фармацевтической отраслях, сельском хозяйстве, а также в сфере межрегионального сотрудничества.
«Мы стремимся расширять и укреплять украинско-бразильские экономические контакты и заинтересованы в реализации новых совместных проектов как в Украине, Бразилии, так и в третьих странах», — подчеркнул Игорь Прасолов.
Реализация совместного «инсулинового проекта», который предусматривает передачу украинской технологии производства инсулина бразильской стороне и строительство завода по его промышленному производству на территории Бразилии, является одним из практических примеров украинско-бразильского стратегического сотрудничества.
Он отметил, что реализация этого проекта находится на особом контроле Министерства здравоохранения Украины и Кабинета Министров. При этом, благодаря возвращению предприятия «Индар» в марте 2012 года в государственную собственность и назначению нового руководства, динамика работ по проекту была восстановлена, о чем свидетельствуют конкретные практические результаты, пишет forUm.
«Нам удалось решить ряд практических вопросов, которые позволили возобновить поставки украинского инсулина в Бразилию», — подчеркнул министр.
В частности, он сообщил, что в конце сентября отечественное предприятие завершило процесс передачи бразильской стороне технологической документации и продолжает обучение бразильских специалистов.
В целом Прасолов уверен, что на сегодня существует значительный неиспользованный потенциал сотрудничества между предпринимателями Бразилии и Украины. Украинские предприятия производят широкий спектр продукции химической промышленности и металлургии, авиации, судостроения, а также оборудования для машиностроения и энергетики. Украина готова поставлять горнодобывающие машины, оборудование для новых бразильских электростанций и портовой инфраструктуры.
«Наша страна обладает современными и передовыми технологиями. Мы готовы их открыть для бразильской стороны на взаимовыгодных условиях, в частности, путем создания совместных предприятий по производству на территории Бразилии продукции по украинским технологиям», — подчеркнул министр.
В свою очередь генеральный секретарь МИД Бразилии Эдуардо дос Сантос отметил, что сотрудничество стран уже дало конкретные результаты, однако сегодня перед Бразилией и Украиной стоит задача диверсифицировать спектр товаров двусторонней торговли, поддерживать и наращивать уровень диалога в науке, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве и промышленности.
«Мы уже имеем практические результаты по реализации совместных проектов по развитию космодрома «Алкантара — Циклон-4» и по подготовке к строительству в Бразилии завода по выпуску инсулинов по украинской технологии, совместного выпуска препаратов по борьбе с заболеванием СПИД», — отметил он.
«Мы гордимся стратегическим партнерством с Украиной и будем работать над расширением горизонтов торговли и укреплением наших двусторонних отношений», — подчеркнул он.
Как сообщал Inpress.ua, из-за того, что украинский рынок заполонили импортные образцы медпрепаратов, мало кто задумывается о том, что во многом отечественные фармацевтические производители ничем не уступают зарубежным, а кое в чем даже превосходят. Ситуация с засильем импортных лекарств на украинском фармацевтическом рынке не на руку ни правительству, ни производителям, ни потребителям.
Гармонизация технических стандартов украинской фармацевтической отрасли с ЕС в рамках соглашения АССА (Agreement on conformity assessment and acceptance of industrial products) выведет украинских производителей лекарств на качественно новый уровень.
Отметим, что интеграция в европейское политическое, экономическое и правовое пространство для того, чтобы стать полноправным членом Европейского Союза, — один из основных приоритетов внешней политики Украины, который был законодательно закреплен, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. Минэкономразвития разработана Программа по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС для выполнения международных и внутригосударственных обязательств Украины, что в итоге даст возможность наиболее эффективно и быстро использовать все перспективы, открывающиеся перед Украиной в случае подписания соглашения.
Активная позиция украинских предпринимателей является дополнительным и очень важным катализатором экономического роста, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе регионального заседания Всемирного экономического форума «Стратегический диалог о будущем Украины» в Киеве.
В сфере тяжелых ракет-носителей наша страна не представлена вообще. В легком классе мы производим два вида носителей: «Циклон-4», разработанный конструкторским бюро «Южное» имени М. К. Янгеля (Днепропетровск), а также «Днепр» совместной украино-российской корпорации «Космотрас».
В процессе реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 гг. предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен, непрямого — 3,24 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев сегодня на брифинге в Кабинете Министров.
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».
Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.