Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Финучреждения поплатятся за сокрытие информации

12 ноября 2013, 09:32 3

Преобразования в экономике и дальнейшее ее развитие сильно зависит от соблюдения всех норм и правил финансовыми учреждениями. Кабинет Министров Украины планирует в ближайшее время ввести наложение штрафных санкций тем финучреждениям, которые не предоставляют полную информацию о своих услугах потребителям. Подобные меры будут способствовать снижению недоверия населения к финансовой системе Украины и увеличению инвестиций в экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины предлагает применять штрафные санкции за непредоставление финансовыми учреждениями необходимой, достоверной и своевременной информации об условиях предоставления финансовых услуг, сообщается на сайте правительства.

Согласно сообщению, Кабмин на своем заседании одобрил проект соответствующих изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Проект предусматривает, что в случае непредоставления потребителям финансовых услуг необходимой информации на финансовые компании будут налагаться штрафные санкции в размере от 100 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1 700 до 17 000 грн). При этом должностные лица компании, допустившей такие нарушения прав потребителей, также будут штрафоваться. На них может быть наложен штраф в размере от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов (от 340 до 1 700 грн).

В сообщении отмечается, что по словам экспертов Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, предлагаемые изменения направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг. В период экономического кризиса проблема защиты прав потребителей финуслуг ощущается особенно остро. Учитывая это, эксперты считают, что промедление с решением назревших проблем будет лишь провоцировать рост недоверия населения к рынку финансовых услуг. Что будет сдерживать привлечение свободных средств населения для инвестирования в национальную экономику, пишет УНИАН.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Украине насчитывалось 415 страховых компаний, 725 кредитных учреждений (в том числе: 622 кредитных союза; 73 других кредитных учреждений, 30 юридических лиц публичного права), 330 финансовых компаний.

Согласно Закону Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», контроль за деятельностью на рынках страхования, услуг небанковских кредитных учреждений, факторинга, лизинга, ломбардов, негосударственного пенсионного обеспечения осуществляет Нацкомфинуслуг.

Как ранее сообщал Inpress.uaна сегодняшний день лидерами по количеству граждан, пострадавших от мошеннических финансовых организаций, являются Харьковская, Донецкая, Закарпатская и Киевская области. Так, согласно статистике, в Украине работает около 40 структур со всеми признаками финансовых пирамид, на действия которых постоянно подаются жалобы, в том числе — 186 за три квартала этого года.

Не стоит слепо верить предложениям «быстрых денег» на выгодных условиях, так как случаи мошенничества — частое явление на рынке финансовых услуг. Об этом в ходе пресс-конференции, где побывал и корреспондент Inpress.ua, сообщила директор департамента регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг финансовыми компаниями Нацкомфинуслуг Галина Павленко.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял положение, которое уже прошло официальную регистрацию в Минюсте, обязывающее банки информировать клиентов об инструментах для сбережений, которые не подпадают под страхование Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Об этом рассказала директор-распорядитель Фонда Елена Шарова во время круглого стола.

Напомним, стандарты гарантирования в Украине установлены на более строгом уровне, нежели в Европе и России, заявил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Андрей Оленчик.

Отметим, что Национальный банк Украины намерен поддерживать расширение количества инструментов инвестирования для населения. Это потребует повышения финансовой грамотности граждан. Ведь без понимания финансовых инструментов на фондовый рынок инвестиции населения не придут. А в любой стране население — главный инвестор. Об этом в ходе круглого стола «Грамотность банковских вкладчиков: как не потерять сбережения и защитить свои интересы?» заявил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

О проблемах, которые может создать кредит, больше читайте в статье Дениса Скворцова «Деньги в кредит — что нас ждет в мышеловке».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях