По мнению бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, существование евро находится под угрозой. Банкир уверен, что если Европа не объединится в одно государство, то ее валюту рано или поздно ждет крах, так как новая волна кризиса не за горами. Насколько объективны слова американского финансиста, информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал в эксклюзивном интервью у экспертов.
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило отметил, что определенная доля истины в словах Гринспена имеется, однако, в то же время, единая валюта является практическим решением в системе мировой торговли.
«Еврозона постоянно наталкивается на проблемы, связанные с разбалансированностью национальных и монетарных, и фискальных политик. В общем-то, попытки обеспечить большую взаимосвязь, то есть, скажем, ужесточить требования в отношении бюджетных дефицитов и т. д. – они выливаются в довольно сложные вещи, в частности, которые мы видим сейчас на юге Европы, - Греция, Испания, Португалия. Поэтому какая-то доля истины здесь, наверное, есть.
Но нужно понимать, что ситуация в мире меняется таким образом, что интенсивность торгового обмена, финансового оборота и так далее, - она все время увеличивается. И все-таки наличие различных валют многих – оно повышает транзакционные издержки на совершение этих оборотов. Поэтому единая валюта действительно выгодна, потому что она позволяет унифицировать и максимально ускорить обслуживание этих оборотов, удалить валютно-курсовые риски и т. д. – это сегодня просто необходимо европейским экономикам, поэтому зона будет сохраняться», – рассказал наш собеседник.
Экономист Михаил Хазин заявил, что в ближайшем будущем возможны некие пертурбации.
Действительно ли без политического объединения евро ожидает крах?
«С евро действительно очень много проблем, но они не причина, а следствие экономических проблем ЕС. Эти проблемы усугубляются тем, что в ЕС единая финансовая политика и локальная политическая. Ну, условно говоря, у вас голосуют за партии в рамках стран, а решения по бюджетам, по финансам принимаются на уровне всего ЕС. В результате получается следующая картина: голодающий народ начинает голосовать за людей, которые ограничивают поддержку других стран – вот главная проблема. Другими словами, по мере усиления кризиса, чем более бедная страна, тем более она заинтересована в евроинтеграции, чем более богатая страна, тем менее она заинтересована в евроинтеграции.
И, соответственно, так как объединить ЕС в единую страну уже точно не получится, то, скорее всего нас ждет очень сильная перетасовка всего ЕС. Либо он существенно сократится в размерах, либо там существенно изменится система отношений», – считает эксперт.
На его взгляд, процесс распада Евросоюза уже запущен.
«Ну, теоретически это уже началось. Вспомните вполне серьезные дискуссии - не убрать ли Грецию из зоны евро? Что делать с Испанией? Уже в Британии и Испании начались серьезные процессы по нарушению интеграционного законодательства в части высылки. То есть официально это не делается, но явно начинается сильное давление на представителей других стран ЕС, которые там работают – польских водопроводчиков, прибалтийских рабочих - потому что они забирают рабочие места у своих граждан. Эта ситуация будет усиливаться», - уверен Хазин.
Отметим, что, несмотря на замедление темпов увеличения ВВП Китая, мировая экономика, скорее всего, по-прежнему будет постепенно расти в следующем году, в основном за счет восстановления в регионах с развитой экономикой, таких как Европа и США.
Экономика Китая, как ожидается, будет расти самыми медленными темпами в 2014 г., так как Поднебесная продолжает переход к более сбалансированной модели роста, заявила некоммерческая исследовательская организация Conference Board. В своем прогнозе по мировой экономике Conference Board сообщила, что темпы роста КНР снизятся до 7% в 2014 г. с 7,5% в 2013 г.
В докладе Conference Board отмечается, что экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.
Как ранее сообщал Inpress.ua, американские банкиры предсказывают, что 2014 год будет отмечен макроэкономическим подъемом. Хотя экономические показатели европейских стран постепенно растут, заявлять о выздоровлении мировой экономики пока еще рано.
Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз роста мировой экономики на 2013-2014 гг. в сторону понижения, однако подтвердило прогноз на 2015 г. По мнению организации, во всех ведущих странах ВВП не будет соответствовать ожиданиям, а спад в еврозоне окажется меньшим.
Напомним, что эксперты Всемирной торговой организации снизили прогноз мирового экономического роста по итогам 2013 года до 2,5% с прогноза в 3,3%, высказанного в апреле текущего года.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила прогнозы состояния внутреннего валового продукта ведущих экономик мира на вторую половину 2013 года. Как отмечают аналитики, экономика еврозоны вышла из рецессии.
Об истории возникновения мирового экономического кризиса и его последствиях для Украины читайте в статье Владимира Мартынюка «Мировой кризис и Украина – история ошибок».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.