Никогда еще Украина не получала таких многообещающих внешнеэкономических перспектив. На Запад и на Восток одновременно. Их несколько омрачает недовольство Кремля широкой многовекторной политикой Киева. Но правительство не оставляет надежд уладить отношения со всеми своими партнерами. Торгово-экономические отношения во всех направлениях — это наиболее выгодный и перспективный путь для развития отечественной экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В случае паузы в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может найти экономическую альтернативу в лице мощных инвестиционных центров Китая и Юго-Восточной Азии. Такое мнение выразил член Делового совета «Украина-Китай» генеральный директор, управляющий партнер инвестиционной компании European Capital Management Вадим Браиловский.
Финансист констатирует, что экспортно ориентированной экономике Украины необходимо развивать отношения как с ЕС, так и со странами Таможенного союза.
Однако, по его мнению, в случае возможных потерь от сотрудничества с обеими союзами у страны остаются достойные экономические альтернативы, пишет forUm.
«В случае паузы в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС Украина компенсирует потери за счет мощных инвестиционных центров Поднебесной и Юго-Восточной Азии», — считает Браиловский.
По словам эксперта, Украине важно выстраивать стратегические отношения с Китаем, экономикой объемом 8,5 трлн долларов.
«Китайский банковский капитал на сегодняшний день — это серьезная дополнительная альтернатива кредитным ресурсам МВФ и российских банков «ВТБ», «Газпромбанк», «Сбербанк России», — считает он.
Комментируя текущие переговоры украинских властей с ЕС и ТС, эксперт отметил, что президент Украины Виктор Янукович пытается углублять торгово-экономические связи как с Европой, так и странами постсоветского пространства.
«Президент не торгуется с ЕС и Россией, как считают некоторые злопыхатели. Глава государства реализует изначально обозначенные ориентиры Национальной стратегии одновременного углубления торгово-экономических связей как с Европой, так и странами постсоветского пространства, — сказал Браиловский. — Кроме того, украинская власть развивает и третий стратегический вектор интеграции украинской экономики на рынки стран Ближнего и Среднего Востока. В частности – Китая и государств Юго-Восточной Азии», — подытожил член Делового совета «Украина-Китай».
Как сообщал Inpress.ua, установление в Украине зоны свободной торговли с ЕС даст мощный старт к расширению рынков сбыта и объемов экспорта отечественной продукции. Поддержка всех форм бизнеса со стороны государства позволит привлечь инвестиции в украинскую экономику и промышленность. Будут модернизированы предприятия и применены европейские стандарты качества. Россия в этом случае благодаря сотрудничеству с Украиной может получить упрощенный доступ на европейский рынок.
Так, по показателю качества продовольственной безопасности в глобальном рейтинге Украина второй квартал кряду расположилась на 47-й позиции среди 107 государств.
А сами украинцы все с большим доверием относятся к продуктам питания отечественного производства благодаря их высокому качеству. Этому способствует применение на предприятиях европейских норм по контролю качества и безопасности пищевой продукции. Отечественный АПК активно развивается и стремительно завоевывает новые зарубежные рынки.
Напомним, что в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.
Также на сегодняшний день нет четко выписанной процедуры применения приложения №6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ, которым хочет воспользоваться Россия по отношению к Украине для повышения пошлин после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом с последующим созданием ЗСТ, сообщил журналистам правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя заявление российской стороны о том, что Россия для защиты своего рынка может использовать протокол №6 Договора о свободной торговле.
К тому же большинство украинских производителей не почувствуют проблем в части соответствия европейским техническим стандартам. Такое мнение в ходе круглого стола «Конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках» выразил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Андрей Забловский.
А постоянно растущая и развивающаяся экономика Китая делает его чрезвычайно выгодным торгово-экономическим партнером. Его рынок постоянно увеличивается и требует все больших объемов экспортной продукции. Для Украины это просто находка. Помимо экспорта на его рынки наша страна имеет громадные возможности в международном сотрудничестве с восточным партнером.
Так, дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился на 13,86% — до 9,708 млрд долл., сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».
О последних барьерах между Украиной и ассоциацией с ЕС читайте в статье Владимира Нестерова «По дороге в ЕС – что еще не сделала Украина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.