Ранее контроль над торговлей алкоголем был возложен на налоговую службу и Минэкономразвития. Однако в виду упразднения первого ведомства и отсутствие у второго физических возможностей полного соблюдения своих функций, полномочия были переданы главной грозе финансовых махинаторов на сегодня – Министерству доходов и сборов. Как отмечают в правительстве, данное решение является логичным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство передает полномочия по контрольно-надзорной деятельности в сфере оптовой и розничной торговли алкогольными напитками Госценинспекции и Миндоходов.
Ранее постановлением Кабинета Министров «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков» было определено, что контроль за соблюдением государственной дисциплины цен в сфере оптовой и розничной торговли алкоголем возложена на Минэкономразвития и ГНАУ, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта, передают Деньги.
«На сегодня Минэкономразвития не имеет возможности контролировать образование цен на алкогольную продукцию из-за отсутствия территориальных органов и определенных законом способов осуществления Министерством государственного надзора. Государственная налоговая администрация Украины упразднена как орган. Поэтому логично, что контрольно-надзорные функции относительно розничной и оптовой торговли спиртными напитками переходят к Госценинспекции и Миндоходов», - отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли.
Тем временем, государственная стратегия регионального развития на период до 2020 года, принятая правительством 21 ноября на заседании КМУ, включила лучший опыт европейских образцов подобных стратегий развития территорий. Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
Он также добавил, что над разработкой проекта Стратегии работало 80 участников, документ прошел широкое общественное обсуждение и несколько этапов согласования.
«Правительством принято очень важное решение. Используя лучшие образцы европейского опыта, Минэкономразвития вместе с другими участниками (в том числе центральные и местные органы власти, ассоциации, научные учреждения) была подготовлена эта Стратегия регионального развития», - сказал Максюта.
Как отметил первый замминистра экономического развития и торговли Украины, в течение 6 месяцев после принятия стратегии должен быть разработан план ее реализации.
«Это будет уже детальный документ, в котором будут выписаны конкретные задачи и даже конкретные проекты, которые и будут реализовываться. И, собственно, в плане будет уже воплощаться сама стратегия», - пояснил Анатолий Максюта.
По его словам, необходимость в принятии Стратегии вызвана объективными и субъективными причинами: внешние и внутренние факторы изменяются, ставя новые задачи и выдвигая на первое место новые проблемы, поэтому предыдущая Стратегия, рассчитанная до 2015 года, по словам Максюты, уже практически исчерпала свою актуальность. В отличие от прошлого образца, на этот раз в документе подается общая стратегия, определяются цели, задачи, приоритеты, план выполнения, которые будут согласованы с региональными стратегиями, принятыми или актуализированными также на период до 2020 года. Это позволит обеспечить эффективную горизонтальную и вертикальную координацию действий центральных и местных органов исполнительной власти в сфере регионального развития.
Напомним, ежегодно Кабинетом Министров Украины в соответствии с требованиями Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» утверждаются перечни товаров, экспорт-импорт которых подлежит лицензированию, и объемы квот на следующий календарный год, сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Юрий Петровский.
«По предложениям министерств и ведомств, Минэкономразвития подготовило соответствующие перечни товаров для того, чтобы обеспечить формирование рациональной структуры экспорта и импорта отдельных видов товаров, выполнение международных договоров Украины, а также соблюдение действующего законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, защиты интеллектуальной собственности, охраны окружающей среды», - пояснил Юрий Петровский.
Как ранее сообщал Inpress.ua, с целью недопущения распространения и продажи на украинском рынке фальсифицированных алкогольных и табачных изделий, правительство ввело в оборот акцизные марки нового образца. Такая мера существенно уменьшила количество контрафактной продукции на рынке, позволила защитить потребителей и снизила в целом производство алкогольных и табачных изделий.
Прибыли отечественных пивоваров неумолимо падают. Это связано с сокращением потребления как на внешнем, так и на внутреннем рынках. В свою очередь, такая негативная тенденция связана с повышением акцизов у нас и у россиян.
Напомним, что в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами – комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.
Тем временем Миндоходов ведет строгий контроль над нарушениями, связанными с продажей несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. За 9 месяцев аннулировано 527 лицензий на розничную торговлю.
Отметим, что в целом производство алкогольных напитков в Украине сокращается. В январе-мае 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, производство водки (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 18,5% до 10,605 млн дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, выпуск водки увеличился на 1,6% до 33,815 млн дал. Также в январе-мае производство коньяка уменьшилось на 4,1% до 1320,6 тыс. дал. В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, производство коньяка сократилось на 0,7% до 4 579,7 тыс. дал.
Также эксперты уверены, действующая акцизная система на табачные изделия помогла снизить уровень курения в Украине. Ведь из-за серьезного повышения минимального акцизного налогового обязательства наиболее дешевые и доступные сигареты в Украине подорожали в среднем на 50-80 копеек за пачку. А в связи с сокращением потребления табачных изделий в Украине в Миндоходов констатируют увеличение поступлений от табачного акциза.
Подробнее об антиалкогольной законодательной инициативе читайте в статье Валентина Ковальского «Новые ограничения на алкоголь и сигареты — парламент наносит удар».
Подробнее о необходимости введения новых акцизов читайте в статье Ольги Кущий «Новые акцизы на алкоголь и сигареты — кому это выгодно».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.