В связи с тем, что Украина не состоит в масштабных военных блоках и не занимается разработкой стратегических военных программ, она не нуждается в содержании многочисленной армии. Сокращение числа военнослужащих и переход на контрактную основу позволит сократить расходы на содержание ВСУ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины законопроекты «О численности Вооруженных сил Украины на 2013 год» и «О численности Вооруженных сил Украины на 2014 год».
Как сообщается в тексте законопроекта №2656 о численности ВСУ на 2013 год, обнародованном на сайте украинского парламента в четверг, президент предлагает утвердить численность Вооруженных сил Украины по состоянию на 31 декабря 2013 в количестве 168 тыс. 201 человек, в том числе 125 тыс. 482 военнослужащих.
Также в законопроекте предлагается парламенту «содержать в 2013 году вне численности Вооруженных сил Украины 2,4 тыс. человек, которые проходят службу в военном резерве».
Вместе с тем в законопроекте №3657 «О численности Вооруженных сил Украины на 2014 год» отмечается, что президент предлагает утвердить численность Вооруженных сил Украины по состоянию на 31 декабря 2014 в количестве 157 тыс. 456 человек, в том числе 119 тыс. 166 военнослужащих.
Янукович также предлагает парламенту содержать в 2014 году вне численности Вооруженных сил Украины 3,7 тыс человек военных резервистов, пишет Интерфакс-Украина.
Кроме прочего, в пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан Министерством обороны, поскольку согласно законодательству в настоящее время ни один госорган не определяет численность резервистов ВСУ.
«Учитывая, что после доукомплектования Вооруженных сил Украины резервисты получают статус военнослужащего, их численность целесообразно включить в закон», — отмечается в документе.
Согласно пояснительной записке к законопроекту №3657, сокращение Вооруженных сил Украины в течение 2014 года планируется провести без потери боеспособности, снижения боевого потенциала войск, с одновременным наращиванием численности резервистов, которые предназначены для доукомплектования ВСУ.
В пояснительных записках к законопроектам отмечается, что реализация законов Украины о численности ВСУ на 2013 и 2014 годы позволит определить на законодательном уровне численность ВСУ в указанные годы и «позволит провести мероприятия, направленные на приведение ее в соответствие с возможностями государства по ресурсному обеспечению Вооруженных сил Украины без потери их боеспособности».
Как сообщал Inpress.ua, до 2017 года в украинской армии будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го должна стать полностью контрактной.
Напомним, что последний призыв граждан Украины на срочную военную службу в Вооруженных силах Украины будет проходить с уменьшением количества призывников по сравнению с предыдущим призывом на 2 500 человек. Это уменьшение связано с реформированием вооруженных сил Украины и переходом их к комплектованию исключительно военнослужащими по контракту, рассказал первый заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Бронислав Жуковский.
Также осенью этого года в Вооруженных силах Украины состоялся последний призыв на срочную службу, заверили в Министерстве обороны. До 2017 года планируется полностью завершить реформирование армии. После проведения всех этапов государственной программы реформирования и развития ВСУ на 2013-2017 годы армия полностью перейдет на контрактную форму комплектования.
Как поясняет военный эксперт Сергей Згурец, существует некий евростандарт содержания армии. В Европе 100 тысяч личного состава для государства стоят порядка 10 млрд долларов. К примеру, такова ситуация в Польше.
«Украинская армия численностью в 184 тысячи, то есть в пределах 200 тысяч личного состава, должна обходиться бюджету в 20 млрд долларов, а фактически обходится в 2 млрд. В этом году бюджет составил 1.8 млрд долларов — в 10 раз меньше средних европейских показателей. Исходя их этого, заработные платы наших военных тоже уступают заграничным», — поясняет Згурец.
Однако реформа в украинской армии коснулась не только перехода на контрактную службу – для решения жилищных проблем военнослужащих и других социальных вопросов Минобороны затеяло грандиозную распродажу военной техники, амуниции и прочего имущества советских времен.
Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.