Проводимые государством реформы в украинской экономике, промышленности и преобразования в законодательстве принесли значительные изменения в энергетический сектор страны. Для достижения энергетической независимости Украина активно развивает добычу собственных энергоресурсов, в частности, нефти и угля. Минэкономразвития планирует снятие запрета в 2014 году на экспорт нефти и увеличить импорт коксующегося угля для развития угольной и металлургической промышленности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает отказаться в 2014 году от введенного с начала 2012 года запрета на экспорт сырой нефти украинского происхождения. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год», традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства.
В предложенном документе квота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена: как и в 2012-2013 гг., ее предполагается установить в соответствии с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа после утверждения его Кабинетом министров.
Как сообщалось, в 2010 и 2011 гг. природный газ и нефть украинского происхождения входили в перечень товаров, подлежащих лицензированию, но объем квот их экспорта не утверждался. На 2012 год была введена запретительная нулевая квота на экспорт сырой нефти украинского происхождения, которая была продлена и на 2013 год.
Согласно данным Госстата, за девять месяцев 2013 года в Украину было импортировано нефти (включая газовый конденсат) на $0,225 млрд, природного газа — на $8,205 млрд, тогда как их экспорт отсутствовал, пишет Интерфакс-Украина.
Также Минэкономразвития предлагает сохранить в 2014 году квоту на импорт коксующегося, битуминозного угля и другого угля, кроме антрацита (коды УКТВЭД 2701121000, 2701129000 и 2701190000), увеличив ее до 14 млн тонн с 11,2 млн тонн в текущем году. Соответствующий проект постановления Кабинета министров «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год», традиционно принимаемый в конце года, МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства.
В то же время в документе отсутствует предложение о сохранении ограничений на импорт кокса, квота на ввоз которого в Украину в текущем году составляет 0,3 млн тонн.
Как сообщалось, из-за профицита коксующихся углей на внутреннем рынке с начала 2013 года обсуждался вопрос ограничения импорта этой продукции. Кабмин постановлением от 13 марта ввел нулевую квоту на импорт кокса и квоту на импорт угля (коксующегося, битуминозного и других видов) в объеме 10,2 млн тонн. Эта квота включает также объемы топлива, необходимые для использования в технологии пылеугольного вдувания (2,5 млн тонн).
В июле правительство решило заменить запрет импорта кокса его квотированием в объеме 210 тыс. тонн, а в октябре квоты на импорт угля и кокса были увеличены соответственно на 1 млн тонн и 0,09 млн тонн.
Квоты распределяются в соответствии с рекомендациями межведкомиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко. МЭРТ предлагает сохранить полномочия комиссии на 2014 год.
Решение правительства о квотировании импорта угля оспорили в суде предприятия корпорации ИСД. Они выиграли этот спор в первой инстанции, однако проиграли его в апелляционной, и намерены подавать кассационную жалобу.
Вопрос о введении Украиной ограничений на поставки кокса и коксующегося угля рассматривался на специальном заседании Всемирной торговой организации по вопросам рыночных ограничений, а ЕС ставило решение этого вопроса одним из условий подписания Соглашения об ассоциации.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов, которыми предусмотрено наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных и характеризующихся ухудшенными горно-геологическими условиями участках недр.
Напомним, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.
«Тем самым Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Он напомнил, что проблема импортного кокса была одним из так называемых«торговых раздражителей» в отношениях Украины и ЕС и, в частности, поднималась во время недавней встречи первого вице-премьер-министра с европейским комиссаром де Гухтом в Брюсселе.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.