Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Стабильности курса гривны ничто не грозит

26 ноября 2013, 15:44 2

Украинская экономика показывает уверенный рост. Последние политические изменения нашей страны позволят и в дальнейшем сохранять стабильность национальной валюты. Отметим, что отсутствие значительных колебаний курса гривны - это следствие четкой политики НБУ по дедолларизации экономики и усиления роли национальной валюты в банковском секторе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Колебания гривны имеют незначительный характер, а последние экономические тенденции свидетельствуют, что стабильности курса национальной валюты ничто не грозит. Экономист Владислав Старинец напомнил, что Национальный банк располагает достаточным инструментарием для погашения ситуативных колебаний курса. В качестве примера эксперт приводит конец минувшего года.

«Осенью 2012 года в условиях тревожных ожиданий, связанных с предстоящими парламентскими выборами, стабильность гривны в определенной степени находилось под угрозой. Но Нацбанку удалось сохранить позиции национальной валюты. Главными составляющими стали своевременные точечные валютные интервенции, введение обязательной продажи части валютной выручки экспортеров, жесткое пресечение спекуляций, квалифицированная разъяснительная работа», — сказал Старинец.

Эксперт отметил, что в течение нынешнего года, несмотря на попытки некоторых сил раскачать валютный рынок, гривна сохранила стабильные позиции. С начала 2013 года курс на наличном рынке колеблется в узком диапазоне 1,5%, от 8,09 до 8,21 грн/$, колебания курса на межбанковском валютном рынке составили лишь 1,65%, от 8,02 до 8,15 грн/$.

Старинец отмечает, что в сравнении с диапазоном колебаний в паре доллар-евро, который составил 9%, гривна является одной из наиболее стабильных валют мира, пишет forUm.

Аналитики инвестиционной компании «АРТ Капитал» в своем ежедневном обзоре отмечают, что нормализация торговых отношений со странами таможенного союза, в частности с Россией, вследствие приостановки подготовки СА и ЗСТ с ЕС окажет стабилизирующее влияние на торговый баланс Украины, что также позитивно сказывается на стабильности гривны.

«Если подписания ассоциации с ЕС не  случится, в краткосрочном  периоде Украине  удастся  снять напряжение  с  платежного  баланса  за  счет  улучшения  торговых  отношений  с  РФ, которые  пострадали  в  результате  таможенных  ограничений.  После  комментария Fitch, Moody's также прокомментировало последнее решение правительства. Moody's считает, что краткосрочная внешняя ликвидность Украины не ухудшится», — сказано в обзоре «АРТ Капитал».

Дополнительным фактором стабилизации валютного рынка является снижение спроса на валюту, а также ее стабильный приток на межбанковский рынок. Согласно данным монетарного обзора Национального банка Украины, опубликованного накануне, чистое предложение безналичной валюты в январе-сентябре 2013 года составило $ 2,4 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован чистый спрос в размере $ 4,3 млрд. Согласно данным, обнародованным в обзоре, в наличном сегменте валютного рынка чистый спрос на иностранную валюту в январе-сентябре 2013 года был в 6,7 раза ниже, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Банкиры согласны с аналитиками и считают, что пауза в процессе подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом не повлияла ни на курс гривны, ни  на спрос населения на иностранную валюту.

 «Мне кажется, что накал страстей в свете последних событий не такой, чтобы спровоцировать валютный ажиотаж. Например, мы не закладываем фактор евроинтеграции в прогноз по курсу гривны, - заявил начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов. - В целом прогноз, несмотря на эти события, остается в силе. Курс гривны на конец года составит 8,15 грн./долл».

В свою очередь заместитель председателяправленияУкрСиббанкаBNP Paribas GroupКонстантин Лежнин констатирует, что последние политические события не сказались на объемах скупки населением иностранной валюты.

«Влияния нет. У нас ежедневные объемы продажи валюты населению в последние дни не выросли. В этом смысле все стабильно», - отметил он. 

Как сообщал Inpress.uaфинансовые риски Украины заметно снижены благодаря отказу от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это следует из анализа агентства Bloomberg.

Информация о переносе даты подписания договора об ассоциации с ЕС, дала повод некоторым экспертам и политикам, которые представляют интересы валютных спекулянтов, сделать абсурдные заявления, что теперь курс гривны рухнет. Эти прогнозы во многом такие бессмысленные, как те прогнозы, которые те же эксперты делали в прошлом году, когда пугали украинцев курсов 9-12 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

Отметим, что предпринимаемые правительством и НБУ меры для обеспечения стабильности национальной валюты увеличили доверие граждан к депозитным вкладам в гривне. Снижение процентных ставок по кредитам также способствует положительным изменениям в банковской сфере.

Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным.

Обратим внимание, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях