К людям с особыми потребностями – особое отношение. Именно такие приоритеты стоят перед Министерством социальной политики, которое занимается посильной помощью в трудоустройстве таких граждан. Глава ведомства Наталья Королевская гарантирует, что подавляющая часть инвалидов, прошедших профреабилитацию, получат работу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
С начала года в Украине трудоустроено свыше 12 тыс. людей с особыми потребностями, и в целом сегодня работают почти 740 тыс. таких людей. Об этом 28 ноября во время всеукраинского совещания по профессиональной реабилитации инвалидов сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.
«С начала года в Украине при содействии центров занятости трудоустроились свыше 12 тыс. людей с особыми потребностями. По состоянию на ноябрь 2013 года в Украине имеют рабочее место 739 тыс. 460 людей с инвалидностью», - сказала она.
По словам Королевской, в пакете мер по усилению социальной защиты населения, разработанном Минсоцполитики, трудоустройство наиболее уязвимых категорий граждан занимает одно из первых мест. Она отметила, что со следующего года приблизительно на 40-60% вырастут размеры денежных компенсаций на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобиля и на транспортное обслуживание для инвалидов.
Королевская также подчеркнула недостаточную работу органов социальной защиты по информированию людей с особыми потребностями, пишет УНИАН.
«Люди часто просто не знают о возможности пройти профессиональную реабилитацию и обучение и, как следствие, получить работу. К сожалению, подход «за инвалидами никто бегать не будет» пока имеет место», - заметила министр.
Как сказала Королевская, министерство пересмотрит перечень профессий, по которым инвалиды проходят профреабилитацию, будет унифицировано время учебы и гарантированно будут трудоустроены не менее 90% из прошедших обучение.
Министр также отметила, что фонд инвалидов, служба занятости и учебные центры должны работать сообща и более эффективно в направлении трудоустройства инвалидов.
«Также нужно более плодотворно работать с работодателями. Нужны льготы, преференции, информационная поддержка от государства для тех предприятий, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями. И еще одна важная задача – это информационная работа с самими инвалидами», - резюмировала Королевская.
Напомним, задолженность по зарплатам в бюджетной сфере осталась только в Черниговской области, об этом сообщила на брифинге в Кабмине министр социальной политики Наталья Королевская.
«На сегодня есть долги по заработной плате работникам бюджетной сферы в Черниговской области», - сказала министр.
Как отметила Королевская, правительство предпримет все необходимые шаги для того, чтобы ликвидировать задолженность по зарплате в области до конца декабря.
Как сообщал Inpress.ua, Министерство финансов Украины перераспределило межбюджетные трансферты для того, чтобы избежать задолженности по выплате заработных плат.
Со своей стороны Кабинет Министров Украины выделил 771 млн грн на оплату труда работников бюджетной сферы, которые финансируются из местных бюджетов. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская, проинформировали в пресс-службе Минсоцполитики.
В целом в Украине наблюдается тенденция к уменьшению задолженности по выплате заработных плат, а также усилению контроля трудового законодательства. В правительстве отмечают, что легализация занятости и борьба с задолженностью по зарплате — ответственность местных органов власти и руководителей предприятий, и не исключают кадровые перестановки в ближайшее время.
Также к концу 2013 года украинцам пересчитают ранее назначенные пенсии. Об этом рассказала министр социальной политики Наталия Королевская во время международной конференции «Какие перспективы социальной безопасности и справедливости в Украине».
Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».
Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.