В Вильнюсе 28 ноября было парафировано соглашение между Украиной и Евросоюзом о едином авиационном пространстве. Это позволит устранить существующие ограничения в таможенной и налоговой сферах, а также создаст все условия для входа европейских авиакомпаний на украинский рынок авиаперевозок. Также это положительно отразится на количестве маршрутов из стран ЕС в Украину, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Соглашение о едином авиационном пространстве с Европейским Союзом предусматривает создание равных конкурентных возможностей на рынке авиаперевозок и устранение таможенных и налоговых ограничений для авиакомпаний Европы и Украины.
«Говоря кратко, любые ограничения должны быть устранены, а вопросы урегулирования приведены к общему знаменателю», — сообщил адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Арсений Герасымив в пятницу.
По его словам, суть соглашения заключается в том, что стороны получают право беспрепятственного осуществления полетов через территорию друг друга, однако само соглашение покрывает намного больший спектр вопросов, чем свободный перелет и посадка на территории государства-участника соглашения.
«Безусловно, соглашение имеет как преимущества, так и недостатки. Главный вопрос, волнующий украинских потребителей, это вопрос удешевления авиаперевозок и подписание такого соглашения будет способствовать появлению на рынке авиаперевозок бюджетных авиалиний, однако отечественным компаниям будет тяжело с ними конкурировать в ценовом сегменте», — отмечает Герасымив, пишет Интерфакс-Украина.
По его мнению, очевидно, будут повышены стандарты безопасности полетов, но с другой стороны, такие меры потребуют от авиаперевозчика дополнительных затрат, что, возможно, скажется на стоимости перевозок.
«Украина проходит сложный этап имплементации стандартов ЕС в авиационной отрасли. Нужно учитывать тот фактор, что, например, в отличие от Молдовы, Украина имеет довольно развитую авиационную промышленность, которая включает не только конструкторское бюро «Антонова» и авиастроительный завод, но и ряд авиаремонтных заводов, обширную сеть аэродромов и аэропортов. Весь этот комплекс придется приводить в соответствие с нормативами ЕС, и всю эту работу или же ее большую часть нужно произвести до подписания документов», — сказал Герасымив.
Как сообщалось, соглашение между Украиной и Евросоюзом о едином авиационном пространстве парафировано в Вильнюсе 28 ноября 2013 года.
Соглашение, в частности, предусматривает, что все авиакомпании Европейского Союза с сезона летней навигации 2015 года смогут выполнять прямые полеты в Украину из любой точки ЕС, а украинские компании — в ЕС.
Кроме того, будут сняты все ограничения на еженедельные рейсы между Украиной и ЕС. Помимо этого, подписание указанного соглашения позволит улучшить отношения между Украиной и ЕС и создаст выгодные позиции для авиационной промышленности и потребителей.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина и Европейский Союз 28 ноября парафировали Соглашение о совместном авиапространстве на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом сообщает официальный сайт ЕС. Вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас заявил, что «достигнутое сегодня в Вильнюсе соглашение позволит Украине и ЕС стать партнерами в авиации через постепенную интеграцию рынков».
Пассажиропоток через аэропорты Украины в январе-октябре 2013 года увеличился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 12,945 млн пассажиров.
Украина ожидает существенных изменений на авиационном рынке, ведь опыт европейских стран, которые присоединились к этому процессу, говорит о возможном снижении тарифов и существенном расширении географии полетов.
Отметим, что присоединение к ОАП означает, в первую очередь, снятие ограничений по назначению рейсов между городами Украины и ЕС. То есть количество рейсов должно увеличиться — наши авиаперевозчики смогут летать в те города, куда еще не летают, а на наш рынок могут зайти крупнейшие бюджетные авиакомпании Европы (лоу-косты).
Рынок пассажирских авиаперевозок в Украине также меняется в сторону европейских норм и стандартов. Увеличивается количество иностранных авиакомпаний. Все преобразования и изменения в авиационной отрасли, проводимые государством, направлены на улучшение качества услуг.
Кроме того, в ближайшее время в украинских аэропортах начнется внедрение европейских стандартов работы с пассажирами и авиакомпаниями. Главная задача для отрасли заключается в создании в украинских аэропортах условий, аналогичных тем, в которых работают ведущие аэропорты мира. В ближайшее время будут внедряться европейские нормы и стандарты взаимодействия аэропортов с авиакомпаниями и работы с пассажирами, планируется документально закрепить процедуры работы с авиакомпаниями — пилотами, инженерами.
В частности, правительство рассматривает вопрос создания государственной компании «Аэродромы Украины», которая возьмет на себя управление взлетно-посадочными полосами (ВПП) украинских аэропортов. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Дмитрий Демидович во вторник на первом Украинском транспортном форуме.
О перспективах совместного украино-российского производства самолета Ан-70 в условиях торгово-экономической войны между двумя странами читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.